Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.
Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.
Was sind Pasteis de Nata?
Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.
Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!
Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).
Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉
Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland? Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?
Und jetzt kommt das Rezept:
Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:
3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig
1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.
Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.
2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.
Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…
.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …
…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.
So muss man das bei allen Formen machen!
Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.
3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.
Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!
Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch? Gostoso!
Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!
Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.
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Hallo Aurelie,
ich liebe Panna Cotta mit Erdbeersauce.
Liebe Grüße, Simone
Liebe Aurelie,
Ich mag so gern diese knusprigen Sfogliata aus Italien. Am liebsten mir weißer Schokolade als Füllung. Davon kann ich nicht genug bekommen. ?
Liebe Grüße Maren
Oooh? außer Deutschland und Frankreich…. dann ist es Tiramisu!
Hallo 😉
der Kuchen heißt „Death by Chocolate“ und ist ein besonders cremiger, schokoladiger, aromatischer, gaumenschmeichelnder, sanft umhüllender, himmlischer, atemberaubend guter, einfach wunderbarer Kuchen aus England.
Auf dem Bild ist er herbstlich geschmückt!
Liebe Grüße
Anne
Himbeeren-Dessert
1Packung weiße Baiser
1Pfund Himbeeren frisch oder gefroren
1-2Päckchen Mandeln
1Flasche Sahne
Baiser mit den Fingern zerkleinern ,in eine größere Glasschüssel geben.
Halbgefrorene Himbeeren darüber geben
Mandeln rösten auch die darauf geben
dann geschlagene Sahne oben drauf
Immer wieder Schichten bis die Schüssel fast voll ist
zum Schluss kann man mit einem Messer in die Masse einstechen und Eierlikör reingeben bis er an den Boden angelangt ist.Kurz in den Kühlschrank und dann genießen .Schmeckt superlecker.Das Rezept hatte ich mal aus Österreich.
Hoffe dass es dir schmeckt und ich das neue Buch Gewinne ?
Hallo Aurelie, dein wunderschöner Blog inspiriert mich oft zum Nachbacken… Danke dafür! Unsere Lieblingsnachspeise (eine von vielen…) ist Mandel-Semifreddo, gerne mit viel Zimt verfeinert. Liebe Grüße
Ich mag sehr gerne Tiramisu!
Salut!
Mein liebstes Dessert ist momentan Quarksouflet mit Mangocoulis.
Hhmmmm…
Hallo Aurélie,
schwierig, dass es kein französischer Nachtisch sein darf!
Aber gleich nach den leckeren französische Desserts kommt die dänische Rote Grütze mit Vanillesauce. Ein Traum mit frischen Beeren aus dem Garten. Ich freu mich auf den Sommer!
Ganz liebe Grüße!
Annette
Hallo Aurélie,
Mein Lieblingsnachspeise ist ein leckere Kaiserschmarren. Ich liebe dein Rezepte ganz besonders deine mandeleines.
Viel Erfolg mit deinem neuen Buch
Lg
Petra
Hallo Aurélie,
meine liebste Nachspeise aus der Ferne ist „sticky Rice with Mango“! In Thailand zum ersten Mal gegessen und seitdem ist es eine große Liebe.
Vielen Dank für das schöne Gewinnspiel und liebe Grüße!
Melanie
Tiramisu
Guten Abend,
meine Enkeltochter backt ganz hervorragende Cantuccini, mit denen sie uns gern verwöhnt. Sowohl der Teig als auch die gerösteten Mandeln sind ein Genuss und machen dieses italienische Gebäck so einmalig.
Viele Grüße
Dirk-W
Meine Lieblings süssspeise aus dem Ausland ist BAKLAWA
Meine liebligsnachspeise aus dem Ausland ist BAKLAWA