Wer wenig Zeit und keine Lust auf die große Weihnachtsbäckerei hat, sollte dieses Rezept lesen (oder gleich nachbacken): Die Marquise au chocolat.
Aber was genau ist eine „Marquise Torte“?
Es ist eine Art Schokoladenmousse-Torte. Sie schmeckt herrlich nach Schokolade, deshalb ist es wichtig, eine gute dunkle Schokolade zu verwenden. Bitte achtet darauf, dass eure Schokolade nur Kakaobutter als Fett hat und kein anderes Fett enthält.
Die Marquise Torte wird mit einer Vanille Sauce serviert. Für die Vanillesauce kann man hier mein Grundrezept für Vanillesauce aus dem Île flottante Rezept nehmen. Es ist perfekt dafür.
Dieses Rezept ist so schnell zubereitet und wirklich nicht schwierig, dass es sich lohnt, es in eine schöne Silikonform mit einem besonderen Muster zu geben, um einen kleinen Haha-Effekt zu zaubern.
Man kann die Schokotorte aber auch in einer Metallform mit Frischhaltefolie zubereiten. Schaut einfach was ihr zu Hause habt! 😉
Der absolute Pluspunkt ist die lange Haltbarkeit im Gefrierschrank: Man kann die Torte also fast eine Woche im Voraus zubereiten und zu Weihnachten frisch servieren.
Hinweis: Die Torte bleibt nach dem Auftauen fest. Sie schmilzt nicht, da sie keine Eiscreme ist.
Hier das Video zum Marquise Rezept:
Und so einfach geht es….
Zutaten für 1 Marquise Torte 1,2 L oder 23 cm Bûche Form für 8-10 Personen:
5 Eier (M), 200 g Butter, 500 g Schokolade (Komuntu von Valrhona für mich), 70g Puderzucker, 1 EL Zucker, 1/2 Vanilleextrakt, 1 Prise Salz.
Utensilien: Bûche Form Village von Silikomart
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen, rühren, eine Prise Salz dazugeben und abkühlen lassen.
2- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker schlagen, bis es weiß wird.
3- Diese Eigelbmasse mit der abgekühlten Schokolade mischen, bis es cremig wird.
4- Das Eiweiße schlagen. Wenn es beginnt, weiß zu werden, den Zucker dazugeben und weiter schlagen, bis das Eiweiß weiß und glänzend ist.
Den Eischnee 2 bis 3 Mal unter die Schokoladencreme heben. Das erste Mal mit einem Schneebesen, dann mit einem Teigschaber unterrühren. Gut rühren, bis die Masse schön glatt ist.
5- 3-4 EL vom Teig in die Form geben und mit einem Pinsel die Creme schön in jeder Ecke der Form verteilen. Dann die ganze Creme in die Form gießen.
Minimum für 12 Stunden, am besten 24 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
6- Wenn sie kalt ist, wird sie komplett fest und man kann die „Marquise Torte“ von den Form befreien.
Ich würde sie in der Form lassen, bis ich sie servieren möchte und sie min. 30 Minuten vorher herausnehmen und auf dem Küchentisch auftauen lassen. Wie gesagt ist es kein Eis also wird die Torte ihre behalten und nicht schmelzen.
Et voilà.
Wer backt sie nach? Es ist der perfekte Nachtisch für die Schokoladen-Fans. 🙂
Ich wünsche Euch entspannte Weihnachtsfestvorbereitungen.
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Hallo liebe Aurélie,
manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten! 😊
Dein Rezept kam zum perfekten Zeitpunkt! Ich hatte die Tannenbaumform bestellt aber wusste noch nicht sicher was genau ich zaubern soll, jetzt gibt es heute Abend die Marquise 😊
Mein Teig wurde nur recht schnell fest bevor ich die Maße komplett in der Form hatte. Kann es sein das die geschmolzene Schoki mit der Butter zu kalt war ? Ich hab es vollständig auskühlen lassen wegen der Eiermasse, aber ich glaube das ist gar nicht nötig ? 🙈
Liebe Weihnachtsgrüße aus dem windigen Süden 🥰
Sieht das lecker aus! Und ja, man muss die Schokolade und die Butter nicht „ganz“ abkühlen lassen. Wenn sie noch lauwarm ist, kann man sie vermischen. Sonst wird es krümelig.
Und noch ein joyeux Noel
Kann man sagen, dass die Torte geeiste Mousse au Chocolat ist?
Ja, aber mit Butter noch dazu 😉
Bonjour chère Jan,
Die Torte ist eine Mousse au Chocolat-Torte und wird nicht kalt serviert. Sie wird nur kalt zubereitet, damit sie sich besser aus der Form löst.
Liebe Grüße und Joyeux Noel