Lust auf eine zarte Brioche? Heute habe ich ein Sahne Brioche Rezept für euch, verfeinert mit Orangenblütenwasser.
Wer sucht nach einer leckeren Brioche oder Hefezopf fürs Frühstück wird damit sehr glücklich. 🙂
Wichtige Tipps, um eine Brioche mit perfekter Cremefüllung zu backen:
Brioche mit der richtigen frischen Sahne backen.
Ich empfehle immer die frische Sahne aus dem Kühlregal zu nehmen und nicht die aus dem Tetrapak. Ich weiß, dass es viel praktischer ist, aber in den Tetrapaks sind immer Zusatzstoffe drin. Bei der frischen Sahne ist die Sahne mit 32% bis 34% Fett am besten. Also je mehr Fett, desto besser das Ergebnis 😉
Bitte nehmt keinen Sahneersatz, denn das ist meistens nur Wasser. Ihr könnt sie lieber direkt mit Milch oder Buttermilch ersetzen.
Und nein, Hafermilch ist kein Ersatz für Milch in Backrezepten.
Den Brioche-Teig immer mit kalter Butter zubereiten.
Da der Brioche-Teig in der Maschine (mit dem Knethaken) zubereitet wird, kann der Teig kalt eingearbeitet werden. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten.
Was kann ich tun, wenn mein Brioche-Teig zu sehr klebt?
Wenn der Brioche-Teig zu sehr klebt, kann man ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder etwas fester. Der Teig wird somit elastischer und lässt sich besser verarbeiten.
Kann man Brioche mit Trockenhefe backen?
Ja, dazu einfach die trockene Hefe, einen guten Esslöffel Mehl (T45) und etwas Milch (wird von der Milchmenge abgezogen) in ein Glas geben. Umrühren und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Ist Brioche-Teig wie ein Hefeteig?
Ja, Brioche-Teig ist ein Art Hefeteig. Es kann mit viel oder weniger Butter zubereitet, und sogar mit Vorteig.
Wie viel Gramm ist ein Hefe-Würfel?
Eine Hefe-Würfel wiegt in Deutschland in der Regel 42g.
Kann man Brioche mit wenig Hefe backen?
Ja, man kann bis zu 10 g frische Hefe für eine Brioche verwenden. Dafür muss man Zeit einplanen. Wenn man mit wenig Hefe backt, muss man den Teig länger gehen lassen. Wer also mit wenig Hefe backen möchte, sollte den Teig am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und dann am Morgen backen.
Mit wenig Hefe kann der Teig bis zu 2 Stunden gehen.
Schmeckt Orangenblütenwasser wie Orangen?
Nein, Orangenblütenwasser riecht und schmeckt nach den Blüten des Orangenbaums. Es schmeckt nicht nach Orangen und ist auch nicht süß. Es enthält keine Kalorien.
Orangenblütenwasser hat einen leicht blumigen Geschmack.
Welche Tricks gibt es für eine fluffige Brioche?
Der beste Tipp für eine fluffige Brioche ist, eine Backblech mit 800 ml Wasser auf die unterste Schiene des Backofens zu stellen. Die Brioche wird dann auf einem Rost in der Mitte des Ofens gebacken. Die Luftfeuchtigkeit fördert das Aufgehen der Brioche und es wirkt Wunder!
Muss der Ofen vorgeheizt werden?
Ja und nein. Wenn man keine Zeit hat, kann man die Brioche (und das Backblech mit Wasser) in den Backofen stellen und erst dann den Backofen einschalten. Es hilft aber enorm, wenn der Backofen vorgeheizt ist (mit dem Backblech mit Wasser drin). So entsteht schon ein Dampfbad, das nur noch auf die Brioche wartet. Das Ergebnis ist eine goldbraune Kruste für eure Brioche!
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 2 Sahne Brioches:
1 Ei (M), 500 g Mehl ( T45 der Typ 405) , 1 Hefewürfel-42g (Max), 60 g kalte Butter, 100 g Zucker, 125 ml Sahne 32% Fett und 150 ml Milch (Zimmertemperatur), 1 Prise Salz
Optional: 4-5 Tröpfchen Orangenblüten Aroma oder 2-3 EL (abgezogen von dem Milch) Orangenblütenwasser.
1- In das Mehl den Salz, den Zucker, und das Ei geben.
2- Die Hefe mit der Sahne und der Milch rühren und zu dem Mehl geben und rühren.
3- Den Teig wird schön klebrig und jetzt kommt die kalte Butter in kleine Stückchen in den Teig rein. (immer weiter rühren, bis sich der Teig eine Kugel formt).
4- Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann wie gewünscht formen und wieder 30 Minuten gehen lassen.
5- Jetzt den Backofen vorheizen bei 200 °C und die Brioche mit eine Mischung aus 1 Eigelb und 3 EL Milch pinseln. Dann die Brioche bei 180 °C UMLUFT für 20 Minuten backen.
Tipp: in den Backofen sollte ( IMMER) ein Blech mit ungefähr 1 Liter Wasser ganz unten sein. Aufpassen wenn ihr die Backofentür aufmacht, es kommt immer Dampf raus und es kann brennen.
Aber es ist gerade dieser Dampf, der die Brioche bäckt. Die Brioche wird so weich wie Toastbrot ! Ein Gedicht.
Also dieser Tipp gilt auch für alle Brote und Kuchen aus festem Teig wie Marmorkuchen. Ich habe es getestet und mein Marmorkuchen war ebenfalls ganz saftig und zart.
Es ist nur ein kleines Rezept aber die Änderungen sind schon von Bedeutung. Ich hoffe es gefällt euch und ihr backt es nach ! Sagt mir Bescheid wie ihr meinen Tipp findet.
Ich wünsche euch eine schöne Woche und bis sehr bald.
Ganz liebe Grüße
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Ich habe sehr, sehr lange nach einem Rezept für eine Brioche gesucht, und jetzt gefunden, was mich sehr beeindruckt ist wie einfach es ist und so ein gutes Ergebnis. Dank, danke.
Christa
Hallole, auch ich bin neu …. und habe dich vor ca. 2 Wochen entdeckt, kann mich aber meiner Vor“schreiberin“ nur anschließen …. war sehr lecker … leider kein Foto, da alles schnell aufgegessen war, werde weiter in deinem Fundus ströbern, mal sehn, was sich noch so alles findet. Grüßle
😉 es klingt aber fantatisch ! Alles Liebe und weiterhin bon appetit !
BISOUS
Liebe Aurelié,
ich habe vor kurzem deinen wunderbaren Blog entdeckt und bin begeistert. Als erstes habe ich das Brioche de Clémont ausprobiert. Meine Familie liebt dieses Rezept. Heute hab ich dein abgewandeltes Rezept versucht und jetzt bin ich schockverliebt ????
Das ist ab sofort mein Lieblingsrezept????
Vielen Dank dafür,
liebe Grüße aus Krefeld sendet dir
Claudia
Hallo! Welches Mehl nehme ich denn am besten dafür, Type 550?
Bonjour Anna,
Die Brioche ist ein leichte Gebäck also bitte ein Mehl Typ 405 nehmen sonst ist es zu fest.
Liebe Grüße
KÖSTLICH!!!! Ein absoluter Traum und gelingt tatsächlich immer :-)))) Auch als Mini Brioche zum Verkauf beim Schulbasar bestens geeignet!!! MERCI für diesen Schatz 😉 LG Susanne
WOUAAAAAWOUOOUWAAAAA super genial sieht es aus ! vielen lieben Dank für das lecker Foto !
BISOUS
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, liebe Aurélie!
Die Brioche wird einfach perfekt. Weich, fluffig und saftig zugleich. Wie in meinem Lieblingscafé ? Ich backe sie sehr oft und sie gelingt immer. Meine ganze Familie liebt diese Brioche! Danke, dass du das Rezept veröffentlicht hast.
Liebe Grüße Bettina
Huhu,
ich würde es gerne mit einer Übernachtgare im Kühlschrank versuchen. Muss ich dafür die Hefemenge halbieren? Sollte ich den Teig dann am nächsten Morgen erst 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen?
Packst du den Zopf in die mittlere Schiene im Ofen?
Ich hoffe du kannst mir ein paar Tipps geben. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte.
Viele Grüße
Jessi
Bonjour chère Jessi,
wenn ich die Brioche durch Nacht ziehen lasse, gebe ich nur 1/2 Hefe Würfel.
Und Jaaa, den Teig muss immer vorher wieder im Zimmertemperature gehen, und dann kommt es immer in der Mittlere Schiene in den Backofen.
Ich platziere auch immer eine Backblech mit 500 ml Wasser in der untere Schiene und backe es mit Umluft ! Die Brioche geht noch gaaaanz schön 🙂
Liebe Grüße und bon appétit
Liebe Aurélie
Soeben habe ich die noch etwas warmen Brioches probiert…. Mmmmmh… ?
Ein Brioche mit Schokolade-Würfelchen und eines nature…. Sie sind super luftig geworden. Perfekt fürs morgige Sonntagsfrühstück. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Simone
Salut,
Wie lange sollte der Teig denn so gerührt werden? (Küchenmaschine). Im „Clement-Rezept“ sind es 20 Minuten… Hier auch?
Liebe Grüße und: toller Blog!
Bonjour chère Olav,
die Brioche lasse ich immer 20/30 Minuten Ruhen.
aber manchmal , garnicht: ich tue es direkt in eine kalte Backofen mit einem Backblech mit Wasser unten… funktionniert super !
Liebe Grüße
Vielen lieben Dank für das Rezept! Der Brioche ist der HAMMER! Unangefochten das beste Teil was ich je gegessen hab!
Merci Merci merci …. mon cher Markus !!!!
🙂
Ich freue mich sehr dass es Dir so gut gefällt !
Liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurélie,
ich habe heute 2 Brioche gebacken und bin hin und weg so gut schmecken sie.
Einfach zu backen und traumhaft im Geschmack, ich habe außerdem einen Schuß Rosenwasser in Milch und Sahne gegeben. Ich bin so stolz, dass ich so eine gute Brioche backen kann, die beste die ich jemals gegessen habe. Ich werde nie wieder eine Brioche bei beim Bäcker kaufen!
Dass die Brioche so super gut geworden ist, freut mich so sehr, dass ich sie ab jetzt regelmäßig backen werde
Außerdem werde ich sie zukünftig als Gastgeschenk backen und bei der nächsten Einladung meine Freunde damit überraschen.
Vielen Dank für dieses supergute Rezept
liebe Grüße aus Zweibrücken
Ingrid
Merci beaucoup für’s nachbacken … und weiterhin viel Spaß bei genießen ! BISOUS
Ich bin sooo froh diese Seite gefunden zu haben. Wir sind grosse Frankreich Fans. Ich habe heute 2 Brioche Zöpfe gebacken und sie sind ein Gedicht!!!
Die Madeleines und Canneles hab ich auch schob gemacht. Ein Traum!!!! Danke, Danke, Danke…..
BItte bitte bitte !
Merci für’s nachbacken und ganz liebe Grüße
ich hab heute zufällig so was gemacht.. eigtl waren croissants das Ziel (bei 3 konnt ich nicht warten, hatten also vorm backen keine ruhezeit…das ergebmis war seht ähnlich der ‚mürbchen‘ die ich als Kind immer beim bäcker holte.
jetzt ruhen u gehen die anderen.. die ersten hatten diese zeit nicht mehr.. ergebniss, logisch.. der teig war nicht so fluffig.. eher kl poren..
Hallo!!! Hab oben iwo was gelesen und keine Antwort gefunden. es wurde gefragt wie die so glänzend werden.. antwort: ein Ei verquirlen.. damit bestreichen.. :v
Liebe Nuke,
am bestens 1 Eigelb mit 1 oder 2 EL Milch verrühren und damit den Gebäck pinseln.
Et voilà
Liebe Grüße
[…] euer Osterfrühstück, probiert unbedingt dieses Rezept vonAurélie Bastian für eine Brioche aus:https://www.franzoesischkochen.de/ma-brioche/Viel Spaß beim Nachbacken und Bon […]