Ich schreibe dieses Bericht als Hommage an Clément ! Großer Meister der schnelle und leichte Brioche !
Ich habe schon 10 Mal versucht Brioche zu backen, erfolglos. Ein Mal ging der Teig nicht hoch, dann war die Buttermenge zu groß, ein anderes Mal war die Brioche zu hart oder nicht gut gebacken.
Clément ist mein Schwiegervater, der mir sein Rezept beigebracht hat. Ich muss mich bei ihn unendlich bedanken. MERCI, Merci, merci…. Mittlerweile habe das Rezept noch geändert und noch einfacher für euch gemacht und jetzt ist es wirklich Perfekt. Sie heißt aber für mich immer noch die Brioche de Clément ! 😉
Diese Brioche ist soooo köstlich, das ich es schon 5 Mal nachgebacken habe und es ist mir sogar jedes Mal gelungen. Die Krönung ist, dass diese Brioche nur mit 60 gr Butter und 60g Zucker gebacken wird. Also kein schlechtes Gewissen für ihren Figur.
Durch die Viele Jahre habe ich auch diese Rezept als Basis für meine diverse Brioche Rezept und Experiment die Ihr Hier alle lesen können:
- Mein Brioche,
- Brioche mit Pflaumen ( soo lecker),
- Brioche Kuchen für den Sonntag Nachmittag ( der Chinois) ,
- Brioche wie Croissant ( Brioche feuilletée),
- Brioche geflochten ( für den Vesper),
- Tierische Brioche ( Brioche Panthere),
- Brioche Armer Ritter, Brioche gefaltet,
- Brioche aus Grenoble ( Brioche Saint Genix) ,
- Brioche mit Marzipan (Brioche de noel),
- Brioche mit Sahne ( Tropezienne) ,
- getaucht ( als Baba au Ruhm Basis), und bald als Savarin.
- Beignets aus den Backofen für Fasching
- Couronne de Bordeaux mit konfiertem Obst ( Dreikönigs Kuchen )
Zutaten für 1 große Brioche :
500 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter ( Am Besten Kalt) , 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Pck trockene Hefe. Stattdesse : 1 frische Hefe Würfel-42 g (oder 1/2 Würfel-21 g wenn Ihr Zeit habt!) ! 1 Eigelb + 3 EL Milch und 4 EL Hagelzucker.
Gerät : Sie können den Teig mit den Händen bearbeiten. Ich habe es mit der Kitchen Aid gemacht und mit diesem Hacken.
1-Das Gerät anschalten und das Mehl, den Zucker und die Hefe zusammen rühren. Die Milch leicht erwärmen und mit dem Ei dazu geben…
… dann die Butter (in kleine Stücke geschnitten) und den TL Salz.
2- 20 Minuten lang rühren bis der Teig so aussieht :
3- Den Teig 1 Stunde lang in einem warmen Ort aufgehen lassen ….
und anschließend noch Mal 3 Minuten rühren…
4- Den Teig in eine Backform geben und nochmal 1 Stunde aufgehen lassen.
Tipps für ein besondere lockere Brioche : Wenn Ihr gut planen könnt ihr den Teig zubereiten , in eine Dose im Kühlschrank stellen die ganze Nacht. Dann Früh braucht ihr es nur noch zu formen, 20 Minuten gehen lassen und backen.
5- Mit dem Eigelb und den 3 EL Milch pinseln und mit ein bisschen Hagelzucker bestreuen.
Dann in den Backhoffen für 30-35 Minuten bei 180-190 °C Umluft schieben.
TIPP : Mittleweile backe ich es seit 7 Jahre und wenn ich keine Zeit habe, lasse ich die Brioche nicht mehr gehen, sondern werde ich sie direkt in den kalten Backofen reinschieben und dann unten  eine Backblech mit 800 ml Wasser platzieren und bei Umluft für 30 Minuten bei 190 °C Umluft Backen !
Zum Frühstück ist diese Brioche perfekt. Wir haben es diesen Sonntag für meinen ersten Muttertag gegessen. Dazu noch selbst gemachte Rhabarber- und Erdbeere-Konfitüre…. ein Traum.
Schade, dass nicht jeder Tag Sonntag ist!
Es ist noch nicht alles ! Ich wollte hier noch ein Paar Leser Fragen und meine Antwort mit euch teilen! :
von Margarete: „soll der Teig GAR nicht mehr geht oder nur noch einmal ? :
Also ich bereite meinem Teig vor, forme sie und gebe sie in meinem Form und dann „AB in den kalte Backofen “ … mit den Wasser unten in den Backblech. So geht meine Brioche auf mit den Hitze und das Wasser. Es hilft die Brioche in kurze Zeit hoch zu gehen. Diese Methode bleibt ein „RettungsMethode“ wenn man noch Sonntag früh eine Brioche auf die schnelle backen muss 😉
von Katja: Lieber frische oder trockene Hefe für die Brioche ?
Ich backe es NUR noch mit Frische Hefe.
von Antje: Kann ich anstatt 190 Grad Umluft mit Ober- und Unterhitze backen?
Ja , oben/unten geht auch. Wenn den Teig gut gehen muss, werde ich trozdem ein klein Schale mit Wasser in den Backofen platzieren und es bei 200 °C backen.
von Antje: Auf welcher Stufe, lasse ich die Maschine den teig kneten ?
 Ich lasse die Maschine ( kitchen Aid) auf die 1 oder den 2 Stufe kneten. Den Teig braucht Zeit nicht kraft.
Suse: Warum ist mein Teig zu klebrig und lässt sich nciht richtig formen? und Brioche wird dann zu fest?Â
weil der Butter zu warm war. Es ist immer besser ein Kalte Butter in den Teig rein zu arbeiten. Wenn den Butter zu warm ist ( Zimmer temperature) wird den Teig klebrig, und gitb viel Fett ab. Den Teig muss im gegenteil schön fest und elastisch sein. Dann lasst sie sich problemlos bearbeiten und formen.






« Zurück 1 … 14 15 16 17 18 19 Weiter »Danke sehr ! BISOUS
Hallo Aurélie,
das ist das tollste Rezept für Brioche, das ich je nachgebacken habe! Ich habe es so gemacht, wie Du es beschrieben hast: Teig herstellen, 20 Min. mit der Maschine kneten und ab in den Ofen. Ich hätte nie gedacht, dass das funktioniert. Doch das tut es!! Das Ergebnis war umwerfend! Danke für das tolle, einfache Rezept!
Hallo heute habe ich deinen Brioche schon zum 50 mal gebacken für Ostersonntag zum Frühstück.
Und ich bin mir sicher das er wieder so toll schmeckt. Muss dir ein ehrliches Lob aussprechen für das Rezept weil es so einfach und lecker ist habe viele vor dem damals ausprobiert aber keines hat richtig geklappt.
Würde am liebsten jeden Tag Sonntag haben 😋
LG. Sabrina
Heute nachgebacken – ein fantastisches Ergebnis!
Wirklich ein sehr einfaches aber effektives Rezept, das mir die beste selbstgebackene Brioche beschert hat.
Ganz großes Lob, dieses Gebäck gabs nicht zum letzten mal bei uns.
Vielen Dank dafür
La Brioche de Clément ist auch soooo lecker! Liebe Grüße an die ganze Familie und allen Frohe Ostern!! A.Bischoff
Bonjour chère Nicole, kalte Butter gibt den Teig seine Elastizität! Bon Appétit zum Rillette Tag ! 😉
Liebe Aurélie,
könntest Du im Briocherezept am Anfang darauf hinweisen, dass die Butter kalt (Kühlschrank?) sein sollte?
Ich hab es erst in den Kommentaren gelesen und muss nun zittern.
Dankeschön für die tollen Rezepte. Morgen ist Rillettetag angesagt.
Gruß
Nicole
Heute um 3:30 deine Brioche nach Anweisungen aus deinem Buch gemacht (meine erste Brioche) und alles ist top gelungen. Ich bin ganz hin und weg, wie einwandfrei alles lief. Da mein Orangenblütenwasser gerade aus war, habe ich Rosenwasser genommen. Vielen Dank für diese Bereicherung. Meine Familie und ich lieben Hefegebäck.
und noch mehr FOtos“ Danke sehr ! die sehen Himmlisch aus! BISOUS 😉
Hooo, dass ist aber total Lieb. Danke sehr und eine wunderschöne Weihnachtszeit,
Deine Milchbrötchen sind mir sehr gut gelungen.
Geschmacklich sowie vom aussehen…
Besitze mittlerweile alle Bücher von dir.
Die letzten 2 Monate 4 mal bestellt.
Freue mich jedes mal wenn DHL kommt.
LG Nicole
Was soll ich sagen, die Madeleines Form kam an…
Und ich habe gleich welche gebacken.
Sie sind einfach super geworden, geschmacklich super sowie auch vom aussehen.
Finde Ich jedenfalls🤗
Merci
Habe statt Hagelzucker mit Mandeln bestreut, war köstlich!
Hallo,
Herzlichen Dank für die vielen tollen, einfachen, gut erklären, Männer nachmachbaren Rezepte.
Mein allererstes Brioche.
Viele Grüße aus dem Norden
Brioche Clement – mit Rosinen, etwas mehr Butter 😊- einfach super.