Ja, es gibt eine Alternative zu der Tarte aux pommes, wenn man zu viele Äpfel zu Hause hat. Heute gab bei uns einen schnellen Kuchen ohne Boden. Ein bisschen wie ein Clafoutis oder ein Far Breton, habe ich einen Kuchen mit gaaanz vielen Äpfeln und eine Art „Crêpeteig“ gemacht. So konnte ich alle unsere alten Äpfel verwenden. Ich habe meine Backform voll mit dünn geschnittenen Apfelscheiben gefüllt und dann mit einem weichen Teig gefüllt.
So ein schnelles Rezept und einfacher Kuchen wollte ich nicht unbedingt posten, aber auf Instagram hat es so gut gefallen, dass ich trotzdem das Rezept hier posten möchte. Es ist wieder ein Basisrezept, das man einfach mit den Kindern zubereiten kann. Es ist auch eine leichte Kuchenvariante, da ich hier kein Fett verwendet habe. Also ja, habe ich 2 gute Stücke davon gegessen.
Beim nächsten Mal werde ich dieses Rezept mit Boskopp Äpfeln zubereiten, um ein noch zarteres Ergebnis zu bekommen. Man kann auch den Teig mit Zimt aromatisieren. Mein Sohn hat sich auch noch Schokoladenstückchen in dem Kuchen gewünscht!
Hier findet Ihr noch Inspiration zum Thema Apfelkuchen :
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Tatin Apfelkuchen mit Salzbutter Karamell
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Apfel Croustade
So jetzt ganz schnell das Rezept:
Zutaten für Apfelkuchen ohne Boden:
20cm Tortenform
4-5 Äpfel, 100 g Mehl, 50 g Zucker, 2 Eier, 1/4 Vanilleschote, 200 ml Milch
Ich habe meinen Kuchen in einer Silikontortenform gebacken und deswegen keine Butter für die Form gebraucht.
Utensilien: Silikon Torteform 18 cm , Silikonform 20 cm,
Tipps: ich kann euch wirklich empfehlen, eine Silikon-Tortenform zu nehmen. Es erleichtert so sehr dem Herrausnehmen der Kuchen. Ihr wird es lieben.
1- Der Teig:
In einer Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillemark und den Eiern mischen, dann peu à peu die Milch eingeben, um keine Klumpen zu haben.
2- Die Äpfel schälen und in sehr dünnen Scheiben schneiden. Direkt in die Form geben, Wenn die Form mit Apfelscheiben gefüllt sind, den Teig darauf gießen,
… die Form leicht schütteln (und nicht rühren 😉 ) und auf den Apfelscheiben drücken (so kommt der Teig nach oben und überall um die Apfelscheiben).
3- Den Kuchen jetzt 40 -45 Minuten bei 180°C Umluft backen:
4- Den Kuchen umdrehen und auf einem Teller servieren:
5- Abkühlen lassen!
Der Kuchen ist schön fest und lässt sich sehr gut einpacken und für die Schule mitnehmen.
Wir haben ihn heute einfach so gegessen, mit ein klein bisschen Crème fraîche.
Ich wünsche euch noch leckere Momente mit diesem kinderfreundlichen Rezept.
BISOUS
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Bonjour Aurélie, würdest du den Kuchen auch in Muffinformen zubereiten und die Backzeit entsprechend verringern (30 min)? Das müsste doch auch funktionieren, was meinst du?
Liebe Grüße
Bettina
Bonjour chère Bettina,
auf jeden Fall geht das! Und genau richtig, sollte man der Backzeit anpassen. Ich würde erst mal mit 25 Minuten schauen, ob es durch ist und dann 5 oder mehr Minuten geben.
Ganz liebe Grüße und Bravo für das logische Denken! Klasse!
😉 Ich werde das testen und berichten.
Bon dimanche à tous!!!
Das ist ein schönes schnelles Rezept. Ich habe noch Zimt dazu genommen. Die Äpfel habe ich mit dem Gurkenhobel geschnitten. Der Kuchen ist sehr lecker.
Merci beaucoup cher Carl!
Leider such bei mir sehr roh trotz 45“ Backen. Etwas gummiartig ist ok, mag ich, geht für mich so aber leider nicht mehr. Geschmack an sich top.
(Es lag nicht an den Äpfeln, Ofen ist auch in Ordnung…)
Bonjour cher Alex,
also den Teig ist nicht anders als ein Crepeteig ( wie bei Crepe oder Clafoutis) also nach 45 Minuten , wenn den Teig immer noch nicht gebacken ist…. es tut mir leid, aber da haben die Äpfel entweder zu viel Wasser abgegeben oder der Backofen hält den Temperatur nicht….oder oder… aber es ist einfache Physik. Ein Crepeteig nach 45 Minuten ist gebacken.
Sorry.