Direkt zum Inhalt

Apfelkuchen ohne Boden

Aurélie Bastian · Über mich 9. Februar 2020




Ja, es gibt eine Alternative zu der Tarte aux pommes, wenn man zu viele Äpfel zu Hause hat. Heute gab bei uns einen schnellen Kuchen ohne Boden. Ein bisschen wie ein Clafoutis oder ein Far Breton, habe ich einen Kuchen mit gaaanz vielen Äpfeln und eine Art „Crêpeteig“ gemacht. So konnte ich alle unsere alten Äpfel verwenden. Ich habe meine Backform voll mit dünn geschnittenen Apfelscheiben gefüllt und dann mit einem weichen Teig gefüllt.

So ein schnelles Rezept und einfacher Kuchen wollte ich nicht unbedingt posten, aber auf Instagram hat es so gut gefallen, dass ich trotzdem das Rezept hier posten möchte. Es ist wieder ein Basisrezept, das man einfach mit den Kindern zubereiten kann. Es ist auch eine leichte Kuchenvariante, da ich hier kein Fett verwendet habe. Also ja, habe ich 2 gute Stücke davon gegessen.

Beim nächsten Mal werde ich dieses Rezept mit Boskopp Äpfeln zubereiten, um ein noch zarteres Ergebnis zu bekommen. Man kann auch den Teig mit Zimt aromatisieren. Mein Sohn hat sich auch noch Schokoladenstückchen in dem Kuchen gewünscht!

 Apfelkuchen 1

 

Hier findet Ihr noch Inspiration zum Thema Apfelkuchen :

 

So jetzt ganz schnell das Rezept:

 Zutaten Für Apfelkuchen

 

Zutaten für Apfelkuchen ohne Boden:

20cm Tortenform

4-5 Äpfel, 100 g Mehl, 50 g Zucker, 2 Eier, 1/4 Vanilleschote, 200 ml Milch

Ich habe meinen Kuchen in einer Silikontortenform gebacken und deswegen keine Butter für die Form gebraucht.

Utensilien: Silikon Torteform 18 cm , Silikonform 20 cm,

Tipps: ich kann euch wirklich empfehlen, eine Silikon-Tortenform zu nehmen. Es erleichtert so sehr dem Herrausnehmen der Kuchen. Ihr wird es lieben.

1- Der Teig:

In einer Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillemark und den Eiern mischen, dann peu à peu die Milch eingeben, um keine Klumpen zu haben.

Apfelkuchen ohne Boden Zucker Mehl Und Vanille 200x300Apfelkuchen ohne Boden DSC_5301 204x300

 

2- Die Äpfel schälen und in sehr dünnen Scheiben schneiden. Direkt in die Form geben, Wenn die Form mit Apfelscheiben gefüllt sind, den Teig darauf gießen,

 

Apfelkuchen ohne Boden Apfel Klein Schneiden 202x300Apfelkuchen ohne Boden DSC_5306 200x300Apfelkuchen ohne Boden Teig In Den Form Geben 500x748 1 201x300

… die Form leicht schütteln (und nicht rühren 😉 ) und auf den Apfelscheiben drücken (so kommt der Teig nach oben und überall um die Apfelscheiben).

 

 

 Apfel Kuchen Ohne Boden

3- Den Kuchen jetzt 40 -45 Minuten bei 180°C Umluft backen:

 Apfelkuchen Gebacken

 

4- Den Kuchen umdrehen und auf einem Teller servieren:

 

 

 Kuchen Ohne Boden Apfel

5- Abkühlen lassen!

 

 Apfelkuchen Einfach Gebacken

Der Kuchen ist schön fest und lässt sich sehr gut einpacken und für die Schule mitnehmen.

Wir haben ihn heute einfach so gegessen, mit ein klein bisschen Crème fraîche.

Ich wünsche euch noch leckere Momente mit diesem kinderfreundlichen Rezept.

BISOUS

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 30-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,93 Sternen.
33 Kommentare
  • Bonjour Aurélie, würdest du den Kuchen auch in Muffinformen zubereiten und die Backzeit entsprechend verringern (30 min)? Das müsste doch auch funktionieren, was meinst du?
    Liebe Grüße
    Bettina

    • Bonjour chère Bettina,

      auf jeden Fall geht das! Und genau richtig, sollte man der Backzeit anpassen. Ich würde erst mal mit 25 Minuten schauen, ob es durch ist und dann 5 oder mehr Minuten geben.
      Ganz liebe Grüße und Bravo für das logische Denken! Klasse!

  • Das ist ein schönes schnelles Rezept. Ich habe noch Zimt dazu genommen. Die Äpfel habe ich mit dem Gurkenhobel geschnitten. Der Kuchen ist sehr lecker.

  • Leider such bei mir sehr roh trotz 45“ Backen. Etwas gummiartig ist ok, mag ich, geht für mich so aber leider nicht mehr. Geschmack an sich top.
    (Es lag nicht an den Äpfeln, Ofen ist auch in Ordnung…)

    • Bonjour cher Alex,
      also den Teig ist nicht anders als ein Crepeteig ( wie bei Crepe oder Clafoutis) also nach 45 Minuten , wenn den Teig immer noch nicht gebacken ist…. es tut mir leid, aber da haben die Äpfel entweder zu viel Wasser abgegeben oder der Backofen hält den Temperatur nicht….oder oder… aber es ist einfache Physik. Ein Crepeteig nach 45 Minuten ist gebacken.
      Sorry.

1 2
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?