Direkt zum Inhalt

Zitronen Madeleines

Aurélie Bastian · Über mich 4. April 2019



 


 

Für das Goûter diese Woche gab es kleine Madeleines „tout citron“ (also komplett mit Zitronen). Wir haben aus Spanien eine große Kiste Orangen und Zitronen bestellt und da musste ich sie verwenden. Es gab also Madeleines, Joghurt Kuchen , Tarte, selbstverständlich am Wochenenden Tartelettes au citron und co.

Die Madeleines schmecken für mich am besten frisch. Deswegen bereite ich immer kleine Portionen vor. Den Teig mache ich am Abend zuvor und ich backe die Madeleines dann „live“ nachmittags. Sie brauchen nur 12 Minuten Backzeit. In dieser Zeit bereiten wir uns einen heißen Kakao und erzählen uns unseren Tag. Es geht ja super schnell.

Den Teig kann man auch bis zu 3 Tagen in dem Kühlschrank aubewahren. Am Besten bereitet ihr sie „natur“ und gebe danach das kleine Extra: Zitrone, Schokoladen-Stückchen, Karamell-Splitter z.B. So bleiben sie immer frisch, und weich.

 

Zutaten für ungefähr 20 Mini Madeleines mit der Silikonbackform:

 

Zitronen Madeleines DSC_6435

 

1 Zitrone (unbehandelt), 40 g Butter, 1 Ei, 40 g Zucker,  1 TL Honig, 60 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 50 g Inspiration Yuzu (Zitronenkuvertüre, oder einfach weiße Schokolade)

 

1- Das Ei mit der Zucker, und Honig schlagen bis es weiß wird ….

 

 

Zitronen Madeleines DSC_6436

 

2- … jetzt das gesiebte Mehl und das Backpulver  in die Eiermischung geben …

Zitronen Madeleines DSC_6438

 

3- Das geschmolzene Butter reingeben ….

Zitronen Madeleines DSC_6440

 

 

… und eine halbe gepresste Zitrone und 1 TL Zitronenzesten eingeben… Den Teig minimum 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann den Backofen vorheitzen, den Teig einmal umrühren, und ihn in eine eingefettete Backform geben. 10 Minuten bei 180 °C backen

 

Zitronen Madeleines DSC_6442

 

4- Die Yuzu Schokolade schmelzen, in den kleinen Silikon Madeleine Mulden geben und die frisch gebackenen Madeleines reinlegen. 2 Minuten in den Kühlschrank stellen … und genießen!

 

Zitronen Madeleines DSC_6613

Es geht super schnell und ist sooo erfrischen! Wenn Ihr keine Yuzu Schokolade habt, kann man sie auch mit weiße Schokolade und Zitronenzesten zaubern. 🙂

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 10-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
9 Kommentare
Schreibe einen Kommentar zu AstridAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?