Noch zum Thema Aperitif, ich habe versucht salziges Knabberzeug zu backen. Die Tuiles kennen wir schon als süßes Variante, aber dieses Mal wollte ich es salzig und kernig ausprobieren. Die Version habe ich mit Sesam gemacht. Aber mit der Zeit backe ich es immer gern mit Freunde oder in meinem Kochkurse. Sie schmecken auch wunderbar mit etwas Mohn, oder Piment d’Espelette … In den Teig kann man auch sehr gut etwas Gewürz eingeben wie Curry oder „4 Gewürz“ Mischung. Jeder ganz nach seinem Geschmack.
Die Tuiles schmecken am besten frisch , am Tag selber. Nach einem Tag werden sie immer weicher und nicht mehr so schön knusprig. Die Zubereitung geht echt fix, also ist es doch nicht zu anstrengend es „à la minute“ zu backen! Allez hop , so einfach geht es :
(Und für meinen Mann habe ich sie mit viel Pfeffer vorbereitet). 😉
Zutaten :
Einfach die Eiweiße wiegen und dasselbe Gewicht Mehl und Butter nehmen.
Bei mir: 67 g Eiweiß, 67 g Mehl, 67 g Butter, 20 g Sesam, Salz und Pfeffer.
1-Die Butter schmelzen und mit den Eiweiße und dem Mehl rühren.
… dazu kommen noch Salz und Pfeffer und 15 g Sesam. (den Rest wird auf die geformten Tuiles verstreut)
2- Kleine Kreisen formen (so dünn wie möglich) und dann jeden mit ein bisschen Sesam bestreuen.
Anschließend die Tuiles in den Backofen bei 180°C für 12 Minuten (bis die Tuiles goldbraun werden) schieben.
Es fehlt nur noch einen guten Cocktail, Gemüsestangen für das gute Gewissen und schon kann der Abend locker anfangen.
A bientôt.
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Schönes Rezept! Ich hatte 2 Eiweiß von deinem Palets Bretons Rezept übrig. Während der Teig im Kühlschrank stand, habe ich die Tuiles mit Mohn gebacken. Sehr lecker, aber ich würde sie nächstes mal mit weniger Butter probieren. Außerdem war ich zu faul dünne Kreise aufs Backpapier zu streichen 😅 ich habe eine große Platte gebacken und danach geschnitten. Nicht so hübsch und ungleich braun gebacken. Wenn Gäste kommen, werde ich mir mehr Mühe geben 👌🏻 danke fürs Rezept ❤️
Merci für’s Nachbacken! egal wie es aussieht, hauptsache es schmeckt 😉
Liebe Grüße
So etwas nenne ich : LEBENSBEREICHERUNG.
Merci Aurelie, hmmmmmmmm, magnifigue!
Marveleux! Magnifique! Ganz hervorragend!! Nächstes mal probier ich sie noch etwas dünner zu machen und auch etwas weniger Butter rein. Ich habe noch Knoblauchpulver und Kreuzkümmel rein (hatte kein Sesam da). Sogar mein Vater hat geschmunzelt, als er sie probiert hat (ist ein sehr kritischer Gourmet… 🙂
Genial Idée mit den Knoblauch !! 😉
Merci beaucoup für’s nachkochen und weiterhin viel Spaß beim Kochen
Salute Aurélie, einfach köstlich diese pikanten Dachziegelchen. Bei uns halten sie ja nur einen Abend, aber nun möchte ich sie gerne in einer Metalldose verschenken, wie lange halten sie sich darin schön knusprig?
Ganz liebe Grüße,
Monik
Grad eben nachgebacken von dem übriggebliebenen Eiweiß von den Sables 🙂
Sind sehr lecker die Dachziegelchen, die gibts zum Rotwein heut Abend.
Danke für Deine tollen Rezepte
Hab Dich gleich weiterempfohlen^^
Liebe Grüße
Susi
ein super Rezept für übriges Eiweiß!
Ansonsten habe ich immer Ammarettini gebacken, aber was salziges ist viel besser und schneller geht es auch. Beim Würzen kann man prima experimentieren, mal schärfer, mal herzafter aber Sesam bleibt mein Favourit. Danke.
Hallo,
Statt Butter habe ich jetzt ein bisschen Wasser genommen. Mit dem Belag habe ich auch ein bisschen experimentiert. Ein bisschen Speck, Parmesan, Kümmel, Sardellenpaste.
Das schmeckt auch nicht schlecht aber mit Butter werden die Dachziegel knuspriger und haben eine schönere Farbe.
Thomas
wow, wunderbar, habe Tuiles salées au sésame eben ausprobiert.
Bitte weiter so!!!!!
Da ich kein französisch kann habe ich „Tuiles salées au sésame“ in den Google-Sprachtools eigegeben und mir dort vorsprechen lassen 😉
Auf deutsch heißt es dort dann „Sesam Salz Fliesen“
Vielleicht kann man noch die Butter reduzieren oder teilweise ersetzen?
Hat das schon mal jemand probiert?
Vielen Dank
Thomas
Ich lese mit Begeisterung in Ihrem Kochblog und bin gespannt auf jedes neue Rezept.
Heute habe ich die Tuiles salées gebacken und sie sind einfach wunderbar geworden.
Hatte allerdings keinen hellen Sesam im Haus und habe in den Teig Mandelplättchen gegeben, darauf ebenfalls Mandeln, schwarzen Sesam und etwas Fleur de Sel, einfach göttlich.
Eine Frage noch, wie bewahrt man sie am besten auf, ohne daß sie Feuchtigkeit ziehen und matschig werden?
In einer Metalldose.
Aber sehr lange kann man sie nicht bewahren.
Bon appétit und Liebe Grüße.
Danke, aber sie waren schneller aufgegessen als ich sie aufbewahren konnte.
Gerade bei rezeptebuch gesehen und gleich mal abgespeichert. Ich liebe einfache, aber tolle Rezepte! 🙂 Ich hör es schon knuspern! 😉
Danke, mit Pfeffer schmeckt es auch hervorragen !
Viel Spaß beim nachkochen und bis bald.
Eine gute Idee, bisher habe ich die Tuiles immer nur süss zum Eis oder Espresso gemacht, das wird sich ändern!
Sehr praktisch, da sie nur mit Eiweiß gemacht werden. Meistens hat man das nämlich im Überfluss, weil für Pasta, Eis usw. nur die Eigelbe benötigt werden…
So hauchdünne Chips mag ich gerne, das ist eine schöne Idee, die sicher auch als Mitbringsel zum Mädelsabend gerne gesehen ist – nebst einem Fläschchen Prosecco ;-))
Gefällt mir sehr gut und wird sicherlich bald ausprobiert. Kannte ich bisher noch nicht- danke fürs Rezept..
Oh die sehen aber toll aus – das wäer ein wunderbarer Snack für später!!