Wir Franzosen haben eine Tradition was Mahlzeiten angeht: gegen 16 Uhr brauchen wir immer etwas süßes mit dem Kaffee. Diese Mahlzeit heißt “ le goûter„. Wir essen dann meistens kleine Kuchen oder Obst mit Kekse….. Sonntags ist es noch mehr eine Pflicht.
Ich habe also, nachdem ich „Caramels au beurre salé“ vorbereitet habe, etwas damit gebacken. Eine neue Version der bekannte „Tarte Tatin„, ein Apfelkuchen mit Karamell, der umgekehrt vorbereitet und gebacken wird.
Heute dachte ich, wir machen es „Chic„: kleine Portionen, Karamell mit Salzbutter, und statt den Teig, kleines traditionelles bretonisches Gebäck.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Bretonische Spezialitäten, Bretonische Kekse oder Französische Kekse – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Galettes bretonnes mit echter Baratte Butter - Für Naschkatzen, die gerne teilen.
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Zutaten kleiner Tatin Apfelkuchen auf bretonische Kekse:
3 Äpfel, 3 große Caramels au beurre salé, 20 g Butter, und 6 Palets Bretons
Wenn Sie keine Palets bretons finden können, nehmen Sie „Galettes bretonnes“ (viel dünner) oder gute kreisförmige Butterkekse.
1- Den Backofen bei 180°C vorheizen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 2 schneiden. Kleine Backformen einfetten und die halben Äpfel hineinstecken. Sie können die Seiten ein bisschen abschneiden, wenn es nicht gut reinpasst.
Den Rest kann ebenfalls in den Backformen.
2- Ein halbes Stück Karamell in die Mitte einfüllen. (ein ganzes, wenn es kleine Karamell sind. „Nicht Sparsam sein!!„).
Dann ein bisschen Butter in die Mitte den Äpfeln geben.
3- In den Backofen schieben, bei 150 ° C Umluft für 30 Minuten. Danach abkühlen lassen ( Sie können es auch in dem Tiefkühlfach stellen).
4- Wenn das Karamell, um die Äpfel fest geworden ist, kann man sie aus den Formen nehmen und auf die Kekse einfach platzieren!!!
Achtung: verkehrt herum platzieren, das heißt, dass die Oberfläche den Äpfeln auf die Kekse muss und das Karamell (unten in Backform) dann ganz oben kommt!!
Unsere kleine „Tatin sur Palets bretons“ sind opferbereit
Bon appétit et bon goûter
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Hmm! Als ich neulich so mehlige Äpfel erwischt hatte, die keiner essen wollte, hab ich das als Nachspeise gemacht. Köstlich!
[…] Ich mag oft ein bisschen experimentieren, ihr kennt mich ja. Tarte Tatin hatte ich schon Mal mit Salzbutterkaramel vorbereitet. Dieses Mal sollten sich die Aprikosen und ein sommerliches Gewürz oder Kräuter harmonisieren. […]
Einen schoenen Artikel hast du hier gepostet. Dieser Post hat mich irgendwie animiert auch wieder mehr zu posten, werde mich jetzt gleich mal hinsetzen und einen neuen Artikel posten.
das freut mich sehr ! mit Apfelwein habe ich noch nie gekocht oder gebacken. Ich trinke es lieber zu einer Speise. Aber ich werde mich von dir inspirieren lassen.
Viel Spaß beim schreiben.