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Französische Apfeltarte

Aurélie Bastian · Über mich 31. Dezember 2012




Bevor das Jahr endet, möchte ich noch eine kleine Apfeltarte posten. Das war ein meiner ersten Rezepte, und sie wird bei uns immer gern gebacken. Ich wollte euch normal diese klassische Version vorstellen. Bei uns kommen oft zusätzliche Zutaten rein, als Veredelung, wie Zimt, Schokolade oder Haselnuss Stückchen… Es kann ja nie schaden!
Ich habe für den Boden Plätzchenteig benutzt. Ich hätte auch sehr gut den Teig mit Lebkuchengewürze würzen können. Ein klein bisschen gehobelte Mandeln dazu oder Haselnüsse hätten auch toll zusammen gepasst. Oder ?

Auf jedem Fall kommt bei meiner Apfeltarte keine Marmelade oder Gelée obendrauf. Sondern ein „Appareil“ aus Crème fraîche Basis. Diese Crème kann man auch mit Vanille,  Zimt oder was immer ihr möchtet aromatisieren.

Ich wollte euch noch  einen sehr wichtigen Schritt  erklären, wenn man eine Tarte backen will : „La cuisson à blanc„. WAS IST DAS ? es heisst in Deutsch Blind Backen„.
Es bedeutet, dass man den Teig vorher backen muss, ohne Garnitur. Bei der „Cuisson à blanc“ (weiß backen) bäckt man den Teig ohne Obst in zwei Etappen ( die in der Beschreibung erklärt werden), und dann noch einmal mit der Füllung. Hier findet ihr ein ganze Blog Post darüber , wo alles erklärt wird.

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

Zutaten für eine 20-22 cm Apfeltarte: 

3 kleine Äpfel, 100 g Mehl, 50 g Zucker, 60 g Butter , 1 Eigelb, 3 EL Crème fraîche, 1 Ei, 3 EL Joghurt, 2 EL Vanille Zucker

Die Mengenangabe für den Boden ist für ein kleine 20-22cm breite Apfeltarte gedacht. Sie können gern dir Menge verdoppelt ( da dass original Teigboden Rezept mit 250 g Mehl, 125 g Butter (kalt), 60 g Zucker und 1 Ei gerechnet ist. Könnt Ihr dann 2 Boden damit backen)

Utensilien: Nudelholz, Backmatte, Tarte Ring 20cm, Backperlen, Igelrolle, Schneebese, Teigschaber.

1- Den Teig für den Boden vorbereiten : 100 g Mehl, 50 g Zucker, 60 g Butter, 1 Eigelb und 2 EL Wasser zusammen kneten, bis sich ein schöner Plätzchenteig formt.

Diesen Teig ausrollen und in eine Tarte-Form tun.

 Apfeltarte Teig
Französische Apfeltarte

Und jetzt kommt der schwierigste Teil: den Teig vor Angreifer schützen !!!!!! und es ist wirklich sehr sehr schwer…..
Den Boden leicht anstechen

 Apfeltarte Teigreste

2- Den Teig mit Backpapier bedecken …

 Apfeltarte Blindbacken

 

darauf irgendwelche trockene Hülsenfrüchte oder die Backperlen tun und das Ganze erst mal 10 Minuten bei 180-185 °C  Umluft  backen…..

 Apfeltarte Blindbacken 2

Nach 10 Minuten, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten wegnehmen und für weitere 10 Minuten bei 180-185 °C Umluft backen.

 

 Apfeltarte Blindbacken 3

3- Das Appareil ( Creme) vorbereiten, in den man 3 EL Crème fraîche, 1 Ei, 3 EL Joghurt, 2 EL Vanille Zucker zusammen mischt.

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. 3 EL von unserem Appareil auf dem Tartenboden streichen und die Apfelscheiben darauf platzieren. Und dann den Rest von unserem Appareil auf die Äpfel verteilen.

Die Apfeltarte für noch 25-30 Minuten bei 180-185°C Umluft  in den Backofen schieben.

 Apfeltarte Gebacken

Die einfachsten Rezepte bleiben immer die Besten. Diese Apfeltarte erinnert mich immer an das Goûter bei meiner Familie…

Es ist auch einer unser Standard Goûter hier in Deutschland geworden.

Ich wünsche euch noch einen schönen Abend und einen guten Rutsch ins neue Jahr !

Alles gute et Gros Bisous .

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 112-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,88 Sternen.
99 Kommentare
  • Ich bin begeistert. Nach gut 1er Std. backen Unter / Oberhitze bei 190 Grad habe ich die rundete Form aus dem Backofen genommen. Das war ihr Rezept. Ich habe diese Tarte nach 20 Min. In der Form auskühlen lassen, dabei beobachtete ich wie dich der Zeig vom Rand von alleine löste. Nach nochmal 20 Min Auskühlung versuchte ich den Boden unterm Teig vorsichtig rauszuziehen. Alles hat wunderbar geklappt. Mein Geburtstagsgeschenk ist gerettet. Tausend Dank für ihr Rezept. Ich werde weitere Starts von Ihnen ausprobieren. 😉👍🙋‍♀️

  • Ich hatte bei der Rezeptbeschreibung etwas Schwierigkeiten, da der Teig zu klebrig ist war habe ich einiges am Mehl dazugegeben bis ich den Teig aus der Klebrigkeit raus bekam. Ich hatte mich nach ihrem Rezept gehalten! Was ist bei mir schief gelaufen?
    Was ist Appareil ? Kenne ich definitiv nicht?
    Mein Bedenken ist… Ich hoffe die Tarte kommt gut aus der Form raus ohne damit sie bricht. Denn es soll Morgen ein Geschenk werden. Die Runde ist ihr Rezept und die Ovale habe ich ein anderes Rezept ausprobiert.

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