Ostern ist bald wieder da und ich habe wie oft schon ein Braten Rezept für euch parat!
Bei dem letzten Besuch meiner Eltern habe ich dieses leckere Rezept zubereiten dürfen. Soooo gut, wir habe noch den Rest Fond in der Form mit Brot vernascht! Es war einfach sooo gut.
Ich wollte einen saftigen Braten servieren, aber mit viel Geschmack und einer guten Sauce… aber am besten alles auf einmal und in einer Form (oder Pfanne). Die Idee war es, ein Schweinefilet mit reichlich Kräutern zu veredeln. Ich wollte eine Mischung aus Petersilie und Salbei verwenden… aber ich konnte das Letzte nicht bei meinem Einkauf finden. Und so wurde mein Schweinefilet mit einer dicken Schicht Petersillien-Creme bestrichen und dann mit Serrano-Schinken umgewickelt. Es hat das Fleisch saftig behalten und eine salzige Kruste gegeben. Vraiment délicieux!
Den Braten habe ich mit kleinen Kartoffeln serviert und den Fond als Soße darauf gegossen! Einfach genial.
Jetzt lasse ich euch auch entscheiden, ob es ein „wenig“ oder „viel“ Knoblauch zu dem Rezept passt! 😉 Ich habe es mit 1 kleinen Zehe zubereitet, weil ich es nicht so kräftig mag. Mal sehen, welche Variation Ihr vorbereiten werdet?
So viel zu erzählen gibt es nicht, außer dass ich das Schweinebraten immer durch zubereite. Aber mit diesem Rezept kann es nicht trocken werden!
Bratentipp: Backzeit für das Schweinefilet: pro 500 g – 30 Minuten bei 180°C Umluft.
Zutaten für ein Schweinebraten im Kräuter-Schinken-Mantel für 4 Personen:
650 g Schweinefilet, 2 Bunt Petersilie, 15-20 Scheiben Serrano Schinken, 50 g Butter, 50 g Brot, 100-120 ml Sahne, Salz-Pfeffer, 1 kleiner Knoblauchzehe,
1- Das Brot in der Sahne (oder auch Milch) einweichen. Von der Petersilie die Blätter zupfen und in einem kleinen Mixer mit dem geschälten Knoblauchzehe, gepresstes angeweichtes Brot und 40 g Butter pürieren.
2- In einer Pfanne 10 g Butter schmelzen und das Schweinefilet darin von jeder Seite scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf die Seite stellen.
In einer großen Auflaufform, 15 Schinken Scheiben legen (sodass man darauf das Fleisch legen kann!) …. Das Fleisch darauf legen und noch einmal etwas Pfeffer darauf bestreuen.
Jetzt die Petersilienpaste auf das Fleisch streichen, es muss das Fleisch komplett bedecken…. und bitte nicht zu dünn!
Jetzt einfach nur die Schinkenscheiben auf das Fleisch drapieren und mit noch 1 oder 2 Scheiben das Fleisch fertig bedecken und verschließen.
3- Jetzt nur noch den Braten in den Backofen platzieren und ihn bei 180-185°C Umluft 45 Minuten backen.
In der Zeit kurz kleine Frühlingskartoffeln kochen …. (ohne Schnickschnack , habe ich sie direkt noch mit Haut serviert!)
Et voilà! Dazu ein Glas Weißwein und alles ist perfekt.
Das Beste war für mich, die Kartoffeln zu zerdrücken und den „Petersilie“ Saft (oder Fond ) darauf zu gießen! Sooo lecker.
Ich bin sicher, es wird euer Familie richtig glücklich stellen!
Also bon Appétit et gros Bisous
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!
- Florentiner mit Salzbutterkaramell und dunkler Schokolade 70g6,15 €*Köstliche und knusprige Florentiner aus der Bretagne. Mit vielen Mandeln, Salzbutterkaramell, dunkler Schokolade, etwas Honig und einem Hauch Orangenschalen. Inhalt: 8 Stück.
- Bouquet Garni für Fleischgerichte 28g7,75 €*Diese Kräutermischung findet sich in jeder französischen Küche, sie ist in Frankreich ein Muss. Sie wurde speziell für Fleischgerichte zusammengesetzt und besteht aus 6 Küchenkräutern, die in Frankreich gedeihen: Thymian, Majoran, Feldthymian, Lorbeer, Petersilie und Koriander.
- La Parisienne - Eiffelturm - Nudeln aus Frankreich 500g9,99 €*Wunderschöne Pasta aus Bronzeformen. In Eiffelturm Form. Aus vor Ort angebautem Weizen aus nachhaltiger Landwirtschaft. Das perfekte Geschenk für Frankreichliebhaber oder eine/n Französisch-Lehrer/in.
- Gewürzmischung à la Sarladaise mit Steinpilzen 250g27,99 €*Eine ganz besondere und aromatische Gewürzmischung aus dem Périgord mit Steinpilzen, Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie. Perfekt für Pommes de terres (Kartoffeln) à la Sarladaises, Confit de Canard, Hähnchen, Omelette, Entenbrust oder für eine Steakmarinade.
- Dijon Senf Aurélie Bastian 200g9,99 €*Der perfekte Begleiter für die Grillsaison aber auch unverzichtbar für eine gute Vinaigrette.
Wow, was für ein tolles Rezept. Der Rest hat uns auch kalt noch vorzüglich geschmeckt. Vielen Dank dafür!
Bonjour Aurelie,
das tolle Rezept „Schweinebraten im Speckmantel“ hatte ich mir für Ostermontag vorgemerkt. Wenn dann Besuch da ist kann das Gericht schon vorbereitet werden und ich muss nicht zu lange in der Küche stehen. Wir waren acht Personen, da lag ich mit 2 Filets richtig. Zum Braten gabs kleine Rosmarinkartoffeln und Fougasse.
Das Essen war wunderbar und ich konnte ganz schön angeben mit der französischen Küche. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte von Dir. Das Problem ist nur,dass ich mit Kochen nicht hinterher komme.
Liebe Grüße Margitta
Superleckeres Rezept. So schmeckt Schweinefilet einfach wunderbar.
Das war ein prima Osteressen. Danke dafür!
Sehr leckeres Rezept ! War ein würdiger Osterbraten. Danke Aurèlie !
Liebe Aurélie,
es sieht phantastisch aus! Wird gleich zum Osterfest ausprobiert.
Als ich „Schweinebraten“ gelesen habe, wollte ich schon auf löschen gehen, dann dachte ich mir: „Mal sehen wie Schweinebraten auf französisch aussieht?“. Bon!
Ich danke dir für das Rezept.
Ich liebe deinen Blog! Der französische Akzent ist so herzerwärmend.
Vive la France!
Bonjour Aurélie,
Ich habe dieses Gericht heute nachgekocht. Es war lecker! Meine Jungs waren begeistert. Es ist auch leicht zu zubereiten. Schönes Wochenende
Sandrine
Vavvv. Das scheint sehr gut zu sein. Ich möchte das auch mir machen.
Oooooh, klingt das lecker.
Jetzt weiß ich auch, was es Ostern bei uns zu essen gibt, danke dir für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Tatjana