Bonjour! Heute nehme ich wieder mein Lieblings-Brotrezept (Basisrezept) und versuche für manche von euch ein bisschen zu erklären, was Trockenhefe ist.
Ich hatte viele Emails von Lesern mit unendlich vielen Fragen über das Thema! Ich weiß, dass man nicht immer frische Hefe in seinem Kühlschrank hat. Solange lässt sie sich auch nicht halten.
Also ich habe einen Tipp für euch: Ich friere sie ein, wenn sich das MHD nähert. Dann, wenn ich sie brauche, lasse ich sie kurz auftauen… und dann ja… sie wird so ganz „flüssig und läuft ein bisschen wie Marmelade ab… Ich tue sie direkt in das Wasser und löse sie rein. Also es funktioniert!
Man kann aber auch auf die Alternative „Trockenhefe“ zugreifen.
Für mich ist sie nicht so gut wie frische Hefe, aber eine Rettungslösung, wenn man im Not ist. Es gibt aber dafür ein Paar wichtige Punkte, die Ihr bei der Anwendung immer beachten solltet:
- Jede Hefe schmeckt anders und, falls euch das Brot zu sehr nach Hefe schmeckt, die Menge reduzieren oder eine andere Hefesorte ausprobieren.
- Die Hefe sollte nie trocken mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Trockenhefe erstmal mit etwas lauwarmem Wasser (30°-35°C max) verrühren. Dann in einem warmen Ort ziehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Die Trockenhefe ist jetzt wach und es kann mit dem Backen losgehen.
- Wie lange sollte ich sie ziehen lassen? Zwischen 10 und 15 Minuten. Es kommt darauf an, wie warm es zu Hause ist. (aber bitte die Hefe nicht direkt auf die Heizung stellen!)
- Die Trockenhefe wie bei der frischen Hefe, NIE im direkten Kontakt mit Salz platzieren.
- Wenn die Trockenhefe ein bisschen „faul“ ist, kann man als Hilfe etwas Honig (1 TL) am Anfang dazu geben.
- Wie viel Trockenhefe brauche ich für ein Brot mit 500 g Mehl? Es variiert mit den Marken, aber es sollte zwischen 7 g und 9 g (also 1 Packung) sein.
- Wie lange kann man die Trockenhefe behalten: Eigentlich wird sie nicht schlecht, wenn man sie lange richtig lagert. Sie wird aber ihre Kraft verlieren und weniger „arbeiten“.
Da habt Ihr erstmal ein paar Infos für eure Backexperimente! Es kann mit dem Backen losgehen!
Ich habe jetzt auch mal eine kleine Levain (Sauerteig mit Weizenmehl) eingesetzt, mit 2 g trocken Hefe! Es hat super funktioniert und wird bestimmt euch auch mal interessieren. Hier zum Rezept von Brot mit Levain aus trockenen Hefe!
Zutaten für ein knuspriges Brot mit 500 g Mehl:
500 g Mehl T65 Tradition ( Für mich) oder T550, 10-12 g Salz, 1 Tüte Trockenhefe, 330 bis 340 ml Wasser, (etwas Wasser: 2-3 EL um die Hefe zu aktivieren).
Warum das Mehl T65 Tradition francaise zum Brotbacken?
Weil es ein unglaublich gutes Brotmehl ist, mit Weizengluten, Weizenmalzmehl und Alpha-Amylase. Es ermöglicht ein goldbraunes Brot, eine schnelle Reaktion mit der Hefe und große Poren in der Krume.
Tipp: Das Mehl T65 Tradition francaise könnt ihr hier im Shop bei uns bestellen.
Utensilien: Halbrund Schaber, Bäckermesser, Messbecher, kleine Haube, Backpapier.
1- Die Trockenhefe in etwas Wasser lösen und 10-15 Minuten in einem warmen Ort ruhen lassen.
2- Das Mehl mit dem Salz mischen, die aufgewachte Hefe in das Wasser lösen… und in das Mehl geben. Die Masse umrühren, mit einer Haube bedecken und so stehen lassen.
Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr den Teig wie jetzt bearbeiten und ihn noch einige Male zusammenfalten. Das solltet ihr so lange machen, bis der Teig elastisch wird und sich zu einer festen Kugel formt. Das gibt dem Teig Spannung!
Jetzt mit einer Haube bedeckt, 35-40 Minuten ziehen lassen.
Den Teig wie einen Umschlag falten, umdrehen und wieder 10 – 15 Minuten ziehen lassen (in der Zeit heize ich den Backofen vor auf 240 °C Umluft)
oder wie hier:
3- Das Brot leicht mit Mehl bestäuben, anschneiden mit einem Bäckermesser:
Schnelles Brot mit Trockenhefe backen:
240°C Umluft für 25 bis 30 Minuten.
Achtung: Ich platziere immer ein Backblech in der unteren Schiene mit 500-800 ml Wasser. Es gibt dem Brot seiner Kruste.
Hoooooooo lecker! Wer mag ein Stück?
Backen mit Trockenhefe geht also ganz einfach, man braucht aber ein klein bisschen mehr Geduld und Feingefühl…. aber es lohnt sich wirklich.
Ich wünsche euch Bon Appétit und eine schöne Woche
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Nachdem das erste Brot das ich nach diesem Rezept gebacken habe sehr sehr viel Anklang fand, musste ich heute ein neues backen. Ich backe mir das mit Sesamkörner, das schmeckt sehr lecker. Das Rezept ist einfach nur der Hammer.
Bin gerade dabei, gleich kommt das Brot in den Ofen
Bin begeistert von diesem Rezept. Habe das Brot jetzt 2x gebacken. Es ist einfach zu machen und wunderbar im Geschmack. Vielen Dank
Hallo, ich möchte dieses Brot Rezept probieren. Eine Frage habe ich . Wenn ich das Brot in den Backofen schiebe , lege ich vorher Backpapier auf das Blech ? Liebe Grüße
Bonjour chère Christina,
ich backe mein Brot ohne Backpapier. Es funktioniert wunderbar. So machen es die Bäcker auch. 😉
Liebe Grüße
Danke! Du hast das Brot für die Kinder (Kita) morgen gerettet (alle Bäcker sind ja Neujahr zu)
Auf welcher Schiene
Also auf den untere Schiene das Backblech mit Wasser und in der Mittlere das Brot. Backöfen haben in der Regel 3 bis 5 Schiene. ( Unten, Mitte und oben)
Im Backofen auf welcher Schiene
Salut,
ich bin gerade dabei das Brot zu backen.Tatsächlich ist es das erste Mal das ich ein Brot backe daher meine Frage was meinst du mit dem Backblech und dem Wasser. Damit die Kruste gut wird?
Merci, Elisa
Heute das erste Mal nach diesem simplen aber genialen Rezept gebacken…und was soll ich sagen…phantastisch!!!…und das schnuppert im ganzen Haus 😋…gerne wieder!!! 🥖🍞🍷
Habe das Brot schon zig mal gebacken und x mal weiter empfohlen. Echt mega!! Danke für das tolle Rezept 😍
So ein lecker Brot
Hallo , ich habe dieses Brot inzwischen schon oft gebacken, mit verschiedenen Sorten Mehl und mit und ohne Körner. Egal, in welcher Variante, es wird immer einfach lecker und macht so wenig Arbeit.
Danke für dieses wunderbare und einfache Rezept.
Danke
Es ist sehr fein und einfach zu backen.
Wir lieben dieses Brot und ich mache es mittlerweile jede Woche. Gestern hab ich es mit Kürbis- u. Sonnenblumenkernen und Walnüssen gemacht…sehr lecker
das Brotrezept zum ersten Mal ausprobiert, jedoch scheint mir vileleicht die Ofentemperatur von 240/Umluft zu hoch im Vergleich zu den Bildern. Mehr sehe ich erst, wenn ich das Brot anschneide wie dick die Kruste am Schluss ist