Schnelles Brot mit Trockenhefe backen

Aurélie Bastian 28. Januar 2018




 

Bonjour! Heute nehme ich wieder mein Lieblings-Brotrezept (Basisrezept) und versuche für manche von euch ein bisschen zu erklären, was Trockenhefe ist.

Ich hatte viele Emails von Lesern mit unendlich vielen Fragen über das Thema! Ich weiß, dass man nicht immer frische Hefe in seinem Kühlschrank hat. Solange lässt sie sich auch nicht halten.

Also ich habe einen Tipp für euch: Ich friere sie ein, wenn sich das MHD nähert. Dann, wenn ich sie brauche, lasse ich sie kurz auftauen… und dann ja… sie wird so ganz „flüssig und läuft ein bisschen wie Marmelade ab… Ich tue sie direkt in das Wasser und löse sie rein. Also es funktioniert!

Man kann aber auch auf die Alternative „Trockenhefe“ zugreifen.

Für mich ist sie nicht so gut wie frische Hefe, aber eine Rettungslösung, wenn man im Not ist. Es gibt aber dafür ein Paar wichtige Punkte, die Ihr bei der Anwendung immer beachten solltet:

  • Jede Hefe schmeckt anders und, falls euch das Brot zu sehr nach Hefe schmeckt, die Menge reduzieren oder eine andere Hefesorte ausprobieren.
  • Die Hefe sollte nie trocken mit dem Mehl vermischt werden.
  • Die Trockenhefe erstmal mit etwas lauwarmem Wasser (30°-35°C max) verrühren. Dann in einem warmen Ort ziehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Die Trockenhefe ist jetzt wach und es kann mit dem Backen losgehen.
  • Wie lange sollte ich sie ziehen lassen? Zwischen 10 und 15 Minuten. Es kommt darauf an, wie warm es zu Hause ist. (aber bitte die Hefe nicht direkt auf die Heizung stellen!)
  • Die Trockenhefe wie bei der frischen Hefe, NIE im direkten Kontakt mit Salz platzieren.
  • Wenn die Trockenhefe ein bisschen „faul“ ist, kann man als Hilfe etwas Honig (1 TL) am Anfang dazu geben.
  • Wie viel Trockenhefe brauche ich für ein Brot mit 500 g Mehl? Es variiert mit den Marken, aber es sollte zwischen 7 g und 9 g (also 1 Packung) sein.
  • Wie lange kann man die Trockenhefe behalten: Eigentlich wird sie nicht schlecht, wenn man sie lange richtig lagert. Sie wird aber ihre Kraft verlieren und weniger „arbeiten“.

Da habt Ihr erstmal ein paar Infos für eure Backexperimente! Es kann mit dem Backen losgehen!

 

Schnelles Brot mit Trockenhefe backen trockene-Hefe-einweicen

 

 

Ich habe jetzt auch mal eine kleine Levain (Sauerteig mit Weizenmehl) eingesetzt, mit 2 g trocken Hefe! Es hat super funktioniert und wird bestimmt euch auch mal interessieren. Hier zum Rezept von Brot mit Levain aus trockenen Hefe!

Zutaten für ein knuspriges Brot mit 500 g Mehl:

500 g Mehl T65 Tradition ( Für mich) oder T550, 10-12 g Salz, 1 Tüte Trockenhefe, 330 bis 340 ml Wasser, (etwas Wasser: 2-3 EL um die Hefe zu aktivieren).

Warum das Mehl T65 Tradition francaise zum Brotbacken?

Weil es ein unglaublich gutes Brotmehl ist, mit Weizengluten, Weizenmalzmehl und Alpha-Amylase. Es ermöglicht ein goldbraunes Brot, eine schnelle Reaktion mit der Hefe und große Poren in der Krume.

Tipp: Das Mehl T65 Tradition francaise könnt ihr hier im Shop bequem bestellen.

Utensilien: Halbrund Schaber, Bäckermesser, Messbecher, kleine Haube, Backpapier.

1- Die Trockenhefe in etwas Wasser lösen und 10-15 Minuten in einem warmen Ort ruhen lassen.

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2- Das Mehl mit dem Salz mischen, die aufgewachte Hefe in das Wasser lösen… und in das Mehl geben. Die Masse umrühren, mit einer Haube bedecken und so stehen lassen.

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Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr den Teig wie jetzt bearbeiten und ihn noch einige Male zusammenfalten. Das solltet ihr so lange machen, bis der Teig elastisch wird und sich zu einer festen Kugel formt. Das gibt dem Teig Spannung!

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Jetzt mit einer Haube bedeckt, 35-40 Minuten ziehen lassen.

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Den Teig wie einen Umschlag falten, umdrehen und wieder 10 – 15 Minuten ziehen lassen (in der Zeit heize ich den Backofen vor auf 240 °C Umluft)

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oder wie hier:

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3- Das Brot leicht mit Mehl bestäuben, anschneiden mit einem Bäckermesser:

 

Schnelles Brot mit Trockenhefe backen:
240°C Umluft für 25 bis 30 Minuten.

Achtung: Ich platziere immer ein Backblech in der unteren Schiene mit 500-800 ml Wasser. Es gibt dem Brot seiner Kruste.

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Hoooooooo lecker! Wer mag ein Stück?

 

Schnelles Brot mit Trockenhefe backen Trockene-Hefe-Brot

Backen mit Trockenhefe geht also ganz einfach, man braucht aber ein klein bisschen mehr Geduld und Feingefühl…. aber es lohnt sich wirklich.

Ich wünsche euch Bon Appétit und eine schöne Woche

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Schnelles Brot mit Trockenhefe backen signature1Schnelles Brot mit Trockenhefe backen instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 63-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,83 Sternen.
115 Kommentare
    • Bonjour chère Sandra,

      ja es geht, man sollte aber die Temperaturen anpassen: 210°C werden dann 230°C oben/unten.
      Liebe Grüße

  • Vielen Dank für die tolle Erklärung zur Hefe/Trockenhefe und das Rezept!
    Mein Brot ist super gelungen, habe 3/4 Dinkelmehl und 1/4 Weissmehl genommen und es auf einer Steinplatte im Backofen gebacken.
    Werde ich bestimmt wiederholen 🙂

  • Habe da eine Frage. Du sagtest, dass Du immer ein Backblech in der unteren Schiene mit 500-800 ml Wasser platzierst. Ist das Wasser direkt auf dem Backblech oder in einer Glas/Tonform?

    • Bonjour chère Ivana, es gibt normalerweise 2 Backblech pro Backofen: Ein normale flach und etwas niedrig und ein tiefere der leicht gewölbt ist. Ich nehme den Flach für meinem Brot und den Tiefere gebe ich direkt Wasser rein.
      Et voilà!

  • Wer Probleme mit Größe des laibes hat sollte sich im Fachhandel mal Brot Reife Körbe besorgen, hier für 500 gr Brot usw gibt es in den Gewichts Größen bis 3 Kg soviel ich weis. Nutzt man die, bekommt man beim Reifen einen sehr schönen gleichmäßigen Leib 7nd dadurch Reife Körbe geflochtene weiße sind bekommt der Teig sehr viel Luft zum Atmen und aufgehen. Wer das Brot noch fluffiger will, sollte schauen ob er einen Heißluft Ofen hat(das ust kein Umluft das heißt korrekt Heißluft) der Vorteil davon ist das diese Art Ofen für zu Hause am nächsten an einen Bäcker Ofen herankommt, da er im Gegenteil zu Ober und Unterhitze die warme mit den Lüfter im Ofen gleichmäßig verteilt dabei wird im Prinzip die Umluft Funktion nur umgekehrt und wirkt im Ofen. Wenn man dann 180 Grad einstellt ist er überall 180 Grad warm. Was das Wasser angeht, ihr braucht für den Laib nur das Backblech zum Backen, für Wasser sollte man eine feuerfeste und hitzebeständige Schale mit etwas Wasser einfach in den Herd stellen ein zweites blech dafür ist eigentlich das gleiche aber die Schale finde ich besser. Achso das Rezept hier könnt ihr auch variieren, nehmt mal die Hälfte Erbsen Mehl, gemahlenen Urweizen, Dinkel Sonnenblumen oder was weiß ich für Mehl es geht jedes Stärkehaltige Mehl sogar Kartoffel Mehl. Damit bekommt ihr Brote mit den besonderen Kick. Viel Spaß muss jetzt zum Ofen.

  • Man sollte sich etwas mehr Zeit nehmen. Mit der Trockenhefe war ich bissl skeptisch, denn in den Päckchen befinden sich nur 6 Gramm. Also habe ich zwei genommen. Es ist mein zweiter Versuch und das Ergebnis sieht garnicht schlecht aus

    • Bonjour cher Norbert,
      bei den trocken Hefe gibt es immer die Angabe auf der Verpackung für Wie viel Mehl den Tüte gedacht ist. Also ob es für 250 , 500 oder 1 Kg Mehl gedacht ist.
      Aber Übung macht ja den Meister! 😉
      Viel Spaß beim Brot backen.

  • Hi,
    Ich hab dein Rezept diese Woche ausprobiert und bin sehr angetan. Es ist mein erster Brotbackversuch überhaupt.

    Der Brotlaib ist sehr flach geworden. Wie kann ich erreichen, dass der Teig mehr aufgeht?
    Die Trockenhefe habe ich vor der Verarbeitung quellen lassen. Meine Vermutung ist, dass die Schüssel in der der Teig zum gehen war, zu kalt war.
    Evtl. war der Teig auch zu nass, weil ich beim Wasser ein bisschen geschätzt habe.
    Was meinst du?

    LG Regina

    • BOnjour chère Regina,
      also Backen ist wie Chemie und Physik Unterricht. Es kann nicht „geschätzt“ werden. Bitte mit einem Waage arbeiten. Die Menge an Wasser ist wichtig, weil wenn es nicht genug ist, ist den Teig zu fest, und wenn es zu viel ist, ist den Teig komplett flüssig, und kann nicht aufgehen.
      Also bei 500 g Mehl, Max 335-340 g Wasser. Am besten 320 ml/g Wasser nehmen. Und ja, am beste, das Wasser wiegen. Da ist man auf Nummer sicher 😉
      Liebe Grüße

  • Das Brot ist jedes mal perfekt! Es ist mein absolutes Lieblings Rezept zum Brot backen! Schmeckt auch super mit etwas Rosmarin im Teig & wenn man es über mehrere Stunden ziehen lässt.

  • Hallo, ich bin Anfängerin, was Brot backen betrifft. Ich habe zwei Fragen, verstehe ich das richtig, es kommen zwei Bleche in den Ofen, unten mit Wasser, oben das Brot? Oder kann das Brot auf den Rost mit Backpapier?
    Wenn ich das Brot morgens zum Frühstück backen will, kann der Teig auch über Nacht gekühlt gehen oder funktioniert das nicht? Vielen Dank.

  • Gutes,einfaches Rezept, hat hervorragend geklappt un geschmeckt. Habe Kümmel und Sesam dazugegeben.
    Ich werde es wieder backen und weiter empfehlen!

  • Hallo, ich habe die doppelte Menge an Teig gemacht. Kann ich das 1 Kilo Brot einfach backen oder muss ich zwei kleine Laibe backen? Liebe Grüße

    • Gutes,einfaches Rezept, hat hervorragend geklappt un geschmeckt. Habe Kümmel und Sesam dazugegeben.
      Ich werde es wieder backen und weiter empfehlen!

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