Bonjour! Heute nehme ich wieder mein Lieblings-Brotrezept (Basisrezept) und versuche für manche von euch ein bisschen zu erklären, was Trockenhefe ist.
Ich hatte viele Emails von Lesern mit unendlich vielen Fragen über das Thema! Ich weiß, dass man nicht immer frische Hefe in seinem Kühlschrank hat. Solange lässt sie sich auch nicht halten.
Also ich habe einen Tipp für euch: Ich friere sie ein, wenn sich das MHD nähert. Dann, wenn ich sie brauche, lasse ich sie kurz auftauen… und dann ja… sie wird so ganz „flüssig und läuft ein bisschen wie Marmelade ab… Ich tue sie direkt in das Wasser und löse sie rein. Also es funktioniert!
Man kann aber auch auf die Alternative „Trockenhefe“ zugreifen.
Für mich ist sie nicht so gut wie frische Hefe, aber eine Rettungslösung, wenn man im Not ist. Es gibt aber dafür ein Paar wichtige Punkte, die Ihr bei der Anwendung immer beachten solltet:
- Jede Hefe schmeckt anders und, falls euch das Brot zu sehr nach Hefe schmeckt, die Menge reduzieren oder eine andere Hefesorte ausprobieren.
- Die Hefe sollte nie trocken mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Trockenhefe erstmal mit etwas lauwarmem Wasser (30°-35°C max) verrühren. Dann in einem warmen Ort ziehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Die Trockenhefe ist jetzt wach und es kann mit dem Backen losgehen.
- Wie lange sollte ich sie ziehen lassen? Zwischen 10 und 15 Minuten. Es kommt darauf an, wie warm es zu Hause ist. (aber bitte die Hefe nicht direkt auf die Heizung stellen!)
- Die Trockenhefe wie bei der frischen Hefe, NIE im direkten Kontakt mit Salz platzieren.
- Wenn die Trockenhefe ein bisschen „faul“ ist, kann man als Hilfe etwas Honig (1 TL) am Anfang dazu geben.
- Wie viel Trockenhefe brauche ich für ein Brot mit 500 g Mehl? Es variiert mit den Marken, aber es sollte zwischen 7 g und 9 g (also 1 Packung) sein.
- Wie lange kann man die Trockenhefe behalten: Eigentlich wird sie nicht schlecht, wenn man sie lange richtig lagert. Sie wird aber ihre Kraft verlieren und weniger „arbeiten“.
Da habt Ihr erstmal ein paar Infos für eure Backexperimente! Es kann mit dem Backen losgehen!
Ich habe jetzt auch mal eine kleine Levain (Sauerteig mit Weizenmehl) eingesetzt, mit 2 g trocken Hefe! Es hat super funktioniert und wird bestimmt euch auch mal interessieren. Hier zum Rezept von Brot mit Levain aus trockenen Hefe!
Zutaten für ein knuspriges Brot mit 500 g Mehl:
500 g Mehl T65 Tradition ( Für mich) oder T550, 10-12 g Salz, 1 Tüte Trockenhefe, 330 bis 340 ml Wasser, (etwas Wasser: 2-3 EL um die Hefe zu aktivieren).
Warum das Mehl T65 Tradition francaise zum Brotbacken?
Weil es ein unglaublich gutes Brotmehl ist, mit Weizengluten, Weizenmalzmehl und Alpha-Amylase. Es ermöglicht ein goldbraunes Brot, eine schnelle Reaktion mit der Hefe und große Poren in der Krume.
Tipp: Das Mehl T65 Tradition francaise könnt ihr hier im Shop bei uns bestellen.
Utensilien: Halbrund Schaber, Bäckermesser, Messbecher, kleine Haube, Backpapier.
1- Die Trockenhefe in etwas Wasser lösen und 10-15 Minuten in einem warmen Ort ruhen lassen.
2- Das Mehl mit dem Salz mischen, die aufgewachte Hefe in das Wasser lösen… und in das Mehl geben. Die Masse umrühren, mit einer Haube bedecken und so stehen lassen.
Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr den Teig wie jetzt bearbeiten und ihn noch einige Male zusammenfalten. Das solltet ihr so lange machen, bis der Teig elastisch wird und sich zu einer festen Kugel formt. Das gibt dem Teig Spannung!
Jetzt mit einer Haube bedeckt, 35-40 Minuten ziehen lassen.
Den Teig wie einen Umschlag falten, umdrehen und wieder 10 – 15 Minuten ziehen lassen (in der Zeit heize ich den Backofen vor auf 240 °C Umluft)
oder wie hier:
3- Das Brot leicht mit Mehl bestäuben, anschneiden mit einem Bäckermesser:
Schnelles Brot mit Trockenhefe backen:
240°C Umluft für 25 bis 30 Minuten.
Achtung: Ich platziere immer ein Backblech in der unteren Schiene mit 500-800 ml Wasser. Es gibt dem Brot seiner Kruste.
Hoooooooo lecker! Wer mag ein Stück?
Backen mit Trockenhefe geht also ganz einfach, man braucht aber ein klein bisschen mehr Geduld und Feingefühl…. aber es lohnt sich wirklich.
Ich wünsche euch Bon Appétit und eine schöne Woche
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
5 Pfeffer Mischung mit Pfeffermühle 40gBesteht aus weißem, schwarzem, grünem, rosa Pfeffer und mexikanischem Chili. Die Aromen sind warm und subtil. Inkl praktische, wiederverwendbare Pfeffermühle. 24,50 €*
Französisches Bäckerleinen Mittel (natur) 100 x 60 cmStabiles Bäckerleinen. Aus 100% Naturleinen. Perfekt für Baguette und Brote. Lässt den Teig gut gehen, ohne auszutrocknen. Man braucht kaum Mehl, nichts klebt an. 18,50 €*
Bäckermesser "Lame de boulanger" BaguettemesserBäckermesser zum Einschneiden von Baguette, Brot oder Brötchen. Extrem scharf dank Rasierklinge. Mit Schutzkappe. Liegt gut in der Hand. 5,75 €*
Teigschaber halbrund - HörnchenAus lebensmittelechtem Kunststoff (PP), hartelastisch, unzerbrechlich, stoß- und schlagfest. 3,75 €*
Bezug für Gärkörbe - waschbar & antihaftbeschichtetBezug für Gärkörbe aus Jersey Baumwolle Mischgewebe. Mit Cleanbake Antihaftbeschichtung. Waschbar bei 40°C. Perfekt um Brot zur Gare zu legen. Kann gebügelt werden. Das Unterstauben mit Mehl ist nicht notwendig. ab 9,99 €*
Teigwanne (Gärbox) mit Deckel 7,5LDiese Teigwanne ist ideal für alle Hefe– und Brotteige. Unverzichtbar, wenn Sie den Teig vor dem Backen gehen lassen wollen. Bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank. 29,99 €*
Französisches Baguettemehl T65 Terres d Auvergne Tradition française Label Rouge 1kgFür perfekte Baguettes und Brote wie in Frankreich. Die Krume wird luftig und die Kruste schön braun, knusprig und aromatisch. Inkl Baguette-Rezept auf der Verpackung. W-Wert: >230. 5,99 €*
Hefe (Levure du boulanger) 5 x 5,5g AlsaBackhefe – Levure boulangère aus Frankreich. Perfekt für Brot, Brioche oder Pizza. Inhalt: 5 x 5,5 g. 1 Tüte für 500g Mehl. 3,20 €*
Baguettemehl T65 - Tradition française - 2,5kgPersönlich mein Lieblings-Baguettemehl. „Tradition francaise“ Baguettemehl wird in den meisten Bäckereien in Frankreich für Baguettes benutzt. Ideal für großporige, aromatische und knusprige Baguettes. 12,45 €*
Alle Fotos anzeigen
Liebes Aurellie,
ich habe schon oft dein Baguett und auch das Brot gebacken und bin sehr begeistert. Da ich aber gerne beim Brot kräftige Sorten mag,nkann mann einen Teil des Mehls gegen Roggenmehl austauschen? Was muß ich beachten?
Bonjour cher Paul,
also ja, man kann das Mehl immer variieren. Achtung Roggenmehl benötig weniger Wasser. also einfach mit 300 ml Wasser probieren und nach bedarf, peu à peu Wasser reingeben.
Viel Spaß
hallo hab kein Umluft wie kann ich mein Ofen alternativ einstellen ?
Nun
ehrlich? ausprobieren, ich habe es noch nicht getestet. vielleicht ab 220°C bis 230 °C versuchen ….
Hallo
Soweit so gut
Teig ist nach 35 Minuten nicht wirklich aufgegangen- was tun ?
Gruss Jutti🙋🏻♀️
Na, ja , es gibt verschiedene Grund dafür:
– Zimmer zu kalt, da braucht den Brot länger zum aufgehen.
– Hefe ist ein bisschen Müde und sie braucht mehr Zeit.
Es kann auch sein, dass die Hefe in zu Heisses Wasser gemischt worden ist, oder direkt im Kontakt mit Salz gekommen ist. In Beide Fall wird sie nicht mehr aktiv sein.
Aber wenn den Teig nicht aufgeht, liegt es an der Hefe. Irgendwas gefällt ihr nicht.
Liebe Grüße
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Nun warten bis es abgekühlt ist.
Bleiben Sie gesund 👍
Frohes Fest 🌲⛄
Andreas
Habe jetzt aus der Hälfte Leibchen gemach, getrockneten cranberries hinten geknetet. Schmeckt sehr lecker.
Habe jetzt aus der Hälfte Leibchen gemacht , getrockneten cranberries hinein geknetet. Schmeckt sehr lecker.
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept! So einfach und doch so lecker!❤️
Alles Gute🍀
Sabine
Ich habe einen Kasseler Braten darin gemacht.
Ein sehr gutes Brot!
Tja das ist mein brot🤷♀️nicht so besonders aber es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen
Liebe Aurélie,
ganz problemlos und super schnell gings mit deinem Rezept! Und schmeckt total lecker! Vielen Dank.
parfait …. mercí für dieses tolles rezept : )
sabine
Liebe Aurelie,
Rezept sehr gut erklärt, Brot schmeckt ausgezeichnet, danke ❤️ lich
Liebe Grüße Christine
Einfach und sehr lecker! Vielen Dank für dein Retept!
Merci beaucoup für das Foto. Sieht echt sehr sehr gut aus ! 🙂
Dieses Rezept ist super!
Sogar mein anspruchvoller Freund und meine Tochter lieben es!
Vielen Dank dafür !
Super geworden!!!!!Dankeschön für das Rezept.
Haaaaa ! WIe geil sieht es aus ! So schön!
Super Rezept Brot ist mir endlich mal gelungen ohne ein Backstein zu sein danke fürs Rezept😋😋
Liebe Aurélie, soeben habe ich Dein Rezept ausprobiert.
Nun meine Frage: Wird der Teig auf das Backblech oder das Gitter getan??
Ich habe es auf das Gitter (natürlich mit Backpapier) plaziert. Da die Unterseite noch etwas feucht war, drehten wir das Brot nochmals um..
Wäre schön, wenn Du mir weiterhelfen könntest. Merci!!
A bientôt!!
Bonjour chère Katja,
ich gebe meinem Brot auf den umgedrehte Backblech drauf. Nie auf Gitter. ich habe kleine Video auf Instagram und auch in den Blog gemacht, wie ich den Brot in den Backofen schiebt. Total einfach.
Liebe Grüße
240 grad umluft waren bei meinem ofen zu viel und 13g salz ist auch etwas viel ansonsten probiere ich weiter
Hallo Aurelia,habe dein Rezept mit Deutschem Mehl ausprobiert und das Ergebniss ist FABELHAFT merci. G.K zur Zeit gezwungenem Aufenthalt in Spanien VERURTEILT
Schon 2 mal gebacken. Echt tolles Rezept. Zum trockengerm bisschen Honig, aktiviert in gut. War am 3. Tag noch angenehm zum essen. Lasse es gern noch kurz bei 50 C im Ofen gehen. Bevor ich dann Backtemperatur einschalte.
Habe jetzt aus der Hälfte Leibchen gemach, getrockneten cranberries hinten geknetet. Schmeckt sehr lecker.
Liebe Aurélie,
Deine Rezepte sind sehr gut erklärt, einfach phantastisch. Danke für die Tipps.
Wir werden es heute ausprobieren.
Bleib gesund. 😊
Marie-France