Nur eine kleine Idee für eure Feigen … Einfach einen Rest Rotwein (ja , es gibt manchmal Reste Rotwein) mit Zucker und einer schönen Vanilleschotte köcheln… Die Feigen leicht anschneiden und darin baden. Et voilà!
Also nicht sehr kompliziert aber echt lecker. Dazu Vanilleeis und kleine Macarons (nur zum Angeben) und hop, ein schicker Nachtisch ist bereit.
Es gibt nicht so viel zu erzählen, außer, dass man hier bitte keinen Billigrotwein nehmen sollte. Es ist besser, wenn Ihr einen guten Rotwein nehmt, nicht zu trocken, sonst werden die Feigen etwas sauer. Also je besser der Wein um so besser der Nachtisch.
Ich habe gute Vanille genommen, Zimt oder Tonkabohnen wären auch eine Alternative gewesen. Und Ja, hier kann man auch Vanilleextrakt nehmen, weil es sich besser dosieren lässt.
und hier kommt das Mini-Rezept…..
Zutaten für 4 Personen (1 Feige pro Person):
4 Feigen, 350-400 ml Rotwein (Saint Emilion für mich) , 50-70 g Zucker, 1/2 Vanilleschote (oder 1 TL Vanilleextrakt), Vanilleeis.
1- Den Stiel der Feigen abschneiden und den Deckel kreuzförmig anschneiden (ich hatte es vergessen und nach dem Foto erst gemacht 😉 ) …. Die Vanilleschote halbieren und abkratzen …
2- In einem kleinen Kochtopf den Rotwein mit dem Zucker und der Vanille geben, köcheln bis der Zucker geschmolzen ist.
Dann die Feigen (leicht angeschnitten) in den Kochtopf geben und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Achtung: da immer eine kleine „Messer-stech-Probe“ machen. Wenn die Feigen etwas älter sind oder eine dickere Haut habe, braucht ihr länger beim köcheln.
Et voilà! Es war kein großes Rezept aber nur eine kleine Inspiration für euch. Ich hoffe es gibt euch Lust auf mehr Feigen ….
Bon Appétit und bis bald!
BISOUS
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Sorteab 0,00 €*
Geschmackab 0,00 €*
2 Bourbon Vanilleschoten aus Madagaskar im GlasröhrchenSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille (Vanilla Planifolia) aus Madagaskar. Größe: 16-18 cm 13,50 €*
Liebe Aurelie, ich bezweifle, dass statt 1/2 Vanilleschote tatsächlich 21 TL vanilleextrakt für das Rezept notwendig sind ;). Könnte es sich um einen Tippfehler handeln?
LG und Danke für die tollen Rezepte
OUPPPS , ja , tipp Fehler : 1 TL ! 😉
Danke sehr
Liebe Aurelie, ich verfolge deinen Blog seit es ihn gibt – und du schaffst es selbst nach all den Jahren mich immer noch zu ueberraschen! Ich wuensche mir fuer dich dass dein Erfolg nie abreisst!
Ich habe einige Rezepte von dir nachgekocht und gebacken – und immer sind sie gelungen, dank deinen perfekten Anleitungen und simplen aber super Rezepten! Grand merci, Aurelie fuer alles!