Für Halloween kochen und backen alle Bloggers zum Thema Kürbis. Ich habe nur die Farbe behaltet, aber als französisch kochende Bloggerin bin ich den Macarons treu geblieben. Ich hatte mich diese knall-orange Lebensmittelfarbe besorgt und wollte sie schon seit einigen Zeit benutzten und freue mich endlich, dass es soweit ist.
Das Macarons Rezept bleibt immer MEINS und das Video steht wie immer Hier. Für den Geschmack habe ich mich inspirieren lassen von eine Kombination, die in Deutschland Erfolg hat: Bitterschokolade und Chili. Um ehrlich zu sein, es gefällt mir gar nicht.
Daher habe ich als Spaß gedacht warum nicht Vanille und Safran zusammen. Und heute habe ich mutig ausprobiert. und wisst ihr was ? es war SOOOooooo lecker. Die Vanille kommt richtig zu Geltung mit der Safran Note. Es ist leicht pikant am Anfang aber dann wenn die Ganache auf die Zunge zergeht entfaltet die Vanille ihr ganzes Aroma.
Dazu habe ich noch die Carambars benutzt um eine Ganache vor zu bereiten. Für andere Macarons habe ich eine Ganache aus Bitterschokolade gemacht und dazu Haselnuss-Stückchen für den Krokant.
Hier noch andere Geschmacksrichtungen : mit Karamell, mit Obst, oder ein bisschen Chic mit Creme.
Zutaten:
für die Safran-Vanille Macarons:
1 Eiweiß, 75 g Puderzucker, 45 g Mandelpuder, 10 gr Zucker, 1 kleine Dose Safran, 1 TL Lebensmittelfarbe Orange.
60 gr Weiße Schokolade, 25 gr Sahne, 1 Vanilleschote,
1- Den Macarons-Teig vorbereiten ( wie hier) und mit der Lebensmittelfarbe verfärben. ( nicht sparen, sonst werden die Macarons zu pastell.)
2- Dann auf die Macarons ein bisschen Safranpuder bestreuen und für 10 Minuten bei 140°C backen. ( 12 bis 13 Minuten bei größere Macarons)
und um zu beweisen, dass es klappt, hier ein kleines Foto : Ja sie kleben nicht und lösen sich super. ( jeder muss seinen Backofen kennen lernen.)
3- Für die Vanille Ganache : einfach die weiße Schokolade schmelzen, die Sahne erhitzen mit 1/2 Vanilleschote und dann alles zusammen rühren.
1 Stunde abkühlen lassen und damit die Macarons füllen.
Die Macarons aux Carambars et au chocolat croquant:
Zutaten :
1 Eiweiß, 75 gr Puderzucker, 42gr Mandelpuder, 10 gr Zucker, 1 TL Lebensmittelfarbe Schwarz,
60 gr Bitter Schokolade, 30 gr Sahne, 20 gr Haselnüsse gehackt,
2 Carambars und 40 gr weiße Schokolade.
1- Wie vorher die Macarons Schalen mit schwarzer Lebensmittelfarbe vorbereiten und dann backen.
Die Ganache aux Carambars :
Die Carambars schmelzen und dazu die weiße Schokolade geben und gut rühren bis es cremig wird. ( es kommt auf die Schokolade an, bzw. ihr Fettgehalt )
Bitter Schokolade Ganache : Die Schokolade schmelzen. Dann die warme Sahne einrühren und die Haselnuss Stückchen eingeben.
Ich hoffe sehr, dass jeder sein Glück finden wird. Und ich wünsche noch allen ein schönes Fest und naschen Sie nicht zu viel Süßigkeiten.
Bon week-end et profitez-en bien.

« Zurück 1 2Ho danke für die Bemerkung liebe Romina,
es war ein versehen. Es sind natürlich 45 g Mandeln.
Danke sehr und liebe Grüße
Hallo
Im Basis Rezept hast Du 45g Mandel im Safran Vanille Rezept 42g. Liegt das daran dass der Safran auch noch Gewicht hat oder einfach so?
Herzlichst
Romina
Liebe Aurelie, wie immer funktionieren die macarons nach deinem Rezept zu 100%, d.h keine misslungene Schalen. Danke!!!
[…] – 1 EL gehackten Mandeln (die man vorher im Backofen rösten kann) […]
[…] kann die Macarons Schalen aromatisieren mit Vanille, Safran, Kakao, Lebkuchen-gewürzt, …. alles was in Puderform ist. Man sollte sie aber in kleinen […]
Ich wollte nur kurz sagen, dass ich auch bei Netto gemahlene Mandeln gekauft habe. Sie waren sogar komplett weiß !
Liebe Grüße.
Hallo Lena,
wo haben Sie denn Mandelmehl bestellt? Im Internet bin ich bislang nicht fündig geworden.
Vielleicht finde ich welches bei Karstadt, wie Aurélie schrieb, bin aber für Ihren Hinweis dankber.
Grüße
Philipp
Habe heute das erste Mal Macarons gemacht und mit deinem tollen Rezept hat es auch super geklappt!
Vielen Dank, ich habe mein perfektes Rezept gefunden.
LG
Pamela
Merci, ich gebe mir Mühe.
Liebe Grüße
Deine Macarons haben Risse bekommen weil sie zu lange getrocknet haben oder weil der Backofen zu warm war ( versuch nochmal mit 2 Backbleche aufeinandergelegt und dann so im Backofen)
Ich denke, dass die zu lange getrocknet haben. Aber ich kenne deinen Backofen nicht.
Liebe Grüße und nicht aufgeben, der Sieg ist nah !
Hallo Aurélie,
danke für das tolle Rezept. Ich habe gestern versucht es nachzubacken, dabei waren die Makronendeckel aber bereits nach knapp 10 Minuten im Ofen schon voller dicker Risse. Kann das an der Konsitenz der Teigmasse liegen? Ich fürchte, sie war vielleicht ein wenig zu trocken.
Und nochwas: Wo hast Du die Lebensmittelfarbe her?
Viele Grüße
Lars
Wahnsinn, Deine Fotos sind ein absoluter Traum. Ich bin wirklich begeistert! 🙂
Hallo Aurélie,
bin gerade ganz zufällig auf Dein Blog gestoßen – Kompliment! Wundervolle Rezepte, ich werde unbedingt noch heute die rosanen Biscuits aus Reims ausprobieren… und freue mich auf das, was ich in Zukunft hier lesen werde.
Liebe Grüße von
Zeralda.
Hi Aurélie,
die Macarons sehen toll aus!
kannst du mir einen Tipp geben, wo ich Lebensmittelfarbe in Pulverform oder als Paste bekomme? Gibt es die im Supermarkt?
Und das Mandelpuder: Ich habe die gemahlenen Mandeln von Aldi gekauft. Sie sind schon ziemlich fein, passen aber nicht durch mein Sieb. Wenn ich sie versuche, noch feiner zu mahlen, werden sie klumpig. Jetzt weiß ich auch nicht weiter!
LG
Reineclaude