Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.
Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.
Was sind Pasteis de Nata?
Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.
Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!
Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).
Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉
Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland? Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?
Und jetzt kommt das Rezept:
Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:
3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig
1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.
Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.
2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.
Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…
.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …
…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.
So muss man das bei allen Formen machen!
Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.
3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.
Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!
Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch? Gostoso!
Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!
Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
100 % Pure Pistazien-Paste (Pâte de pistache)Pistazienpaste aus 100 % geschälten und gerösteten Pistazien. Perfekt für Pistaziencreme, Pistazieneis oder Macarons. OHNE Aromen. OHNE Farbstoffe. ab 12,50 €*
Muffin Backformen mit Antihaftbeschichtung von De BuyerFür 12 schöne Muffins. Antihaftbeschichtet für ein leichtes Ausformen. Maße: Ø 7 cm, H: 3 cm je Einzelform 20,99 €*
Silikon-Backform Muffin SF023Diese Backform aus Silikon kann auch mit Papier-Backförmchen benutzt werden, wie z.B. für Muffins oder Cupcakes. Ø 6,9 x 3,5cm je Einzelform 13,50 €*
Pasteis de Nata Backform aus Weißblech von GobelDas perfekte Förmchen für Pasteis de Nata, diese unglaublich leckeren Blätterteig-Törtchen aus Belém in Portugal. Der Preis bezieht sich auf eine Form. Es wird empfohlen 12-15 Formen zu benutzen. Aus Weißblech. Maße: 70-40 x 25 mm 4,99 €*
Bourbon Vanille aus Madagaskar gemahlen – 12gSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille(Vanilla Planifolia) aus Madagaskar in Pulverform . 16,50 €*
Alle Fotos anzeigen
Salut Aurélie!
Herzlichen Glückwunsch zum neuen Buch!!! Seit ich von Dir in unserem Macarons-Backkurs im Februar erfahren habe, dass du ein neues Buch herausbringst, fiebere ich schon die ganze Zeit auf den Tag hin! Ich bin schon sooo gespannt. In Deinem Shop hast Du schon das Buch hinterlegt und ich konnte schon ein bisschen reinspitzen 🙂 Vielen lieben Dank, dass Du die Zeit und den ganzen Aufwand auf Dich genommen hast, um uns wieder ein tolles Buch von Dir zur Verfügung zu stellen. Ich liebe Deine Bücher!!!!
Nun zu meinem Lieblingsnachtisch: Erdbeer-Tiramisu 🙂
Zutaten:
200g Löffelbiskuits
2 EL Zitronensaft
1500g Erdbeeren
4cl Orangenlikör (Für Kids: Orangensaft)
1 P. Vanillezucker
500g Mascarpone
500ml Rama Cremefine zum Schlagen (19% Fett)
100g Zucker
2 P. Sahnesteif
Kakaopulver
Zubereitung:
1. Eine große Auflaufform/mehrer kleine Weck-Gläser bereitstellen.
2. Erdbeeren vom grünen Strunk befreien, waschen und achteln.
3. 1200g Erdbeeren mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen udn beiseite stellen.
4. 300g Erdbeeren, Zirtonensaft und Orangenlikör/Orangensaft pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb direkt in die Auflaufform seihen.
5. Erdbeersauce gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Löffelbiskuits in der Sauce wenden und nebeneinander in die Auflaufform legen.
6. Kaltes Cremefine in ein hohes Rührgefäß geben, kurz mit einem Handmixer aufschlagen. Dann Zucker und Sahnesteif zugeben. Jetzt das Cremefine steif schlagen.
7. In eine größeren Schüssel die Mascarpone reingeben und ebenfalls kurz mit dem Handmixer aufschlagen. Dann eine Hälfte des steifen Cremfines dazugeben, mit Handmixer durchrühren und dann den Rest zugeben und mit Handmixer alles vorsichtig verrühren.
8. Eine dünne Schicht der Cremefine-Mascarpone-Masse auf die getränkten Löffelbiskuits streichen.
9. Darüber dann die 1200g Früchte geben.
10. Jetzt den Rest der Masse oben aufstreichen.
11. Zum Schluss noch etwas Kakao darüber sieben.
Ca. 4 Std. kalt stellen (am besten über Nacht in den Kühlschrank!)
Es kann bei diesem Rezept auch andere Früchte verwendet werden wie sämtliches Beerenobst, Mandarinen, Pfirsiche.
Wenn wir bei Freunden eingeladen sind, werde ich immer gebeten, das Erdbeer-Tiramisu mitzubringen, was ich auch sehr gern mache, da es einfach vorzubereiten ist!
Amitiés de Jeannette
Südtiroler Kaiserschmarn – davon bekommen wir hier nie genug 🙂
Viele Grüße
Nicole
Apfelstrudel mit vanilliensoße
Guten Morgen,
oh es gibt so viel leckere Desserts….
je nach Jahreszeit verändern sich die Vorlieben- immer beliebt ist Panna Cotta und auch unwiderstehlich Topfenpalatschinken die in einer alten Emailpfanne gebacken werden.
ich freue mich immer wieder deinen Blog entdeckt zu haben.
lb. Grüße
Ingrid
Salut!
Es geht doch nichts über einen herrlich frischen Key Lime Pie, den besten gab es für mich tatsächlich auf den Keys in Florida. Einfach göttlich cremig und frisch!
Liebe Grüße,
Julia
Bonjour Aurélie!
Herzlichen Glückwunsch zum neuen Buch!
Bei Nachtisch können wir uns kaum entscheiden! Besonders mögen wir Crème brûlée, aber auch italienisches Eis steht ganz oben auf der Liste!
Liebe Grüße
Charlotte & Claudia aus Potsdam
Meine Lieblingsnachspeise ist Tiramisu 🙂
Meine Lieblingsnachspeise ist italienisches Pfirsicheis 🙂
Guten Morgen, liebe Aurélie
unser Lieblingsnachtisch ist Trifle. Es ist ein englischer Nachtisch. Zu Beginn werden Löffelbiscuits zerkrümelt und mit reichlich Sherry getränkt, darauf legt man Früchte, darüber eine Götterspeise (meist Himbeergeschmack), darüber Vanille-Pudding und zuletzt Sahne, verziert mit Schokostreusel. Es ist sehr köstlich.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag
Alice
Liebe Aurelie,
Die beste Süßspeise ist natürlich aus Italien!
Eis, Eis, Eis. Alle Sorten…mmmhhh
Aber selbstgemachte Tiramisu steht auch ganz oben auf der Liste ?
Liebe Grüße Krisztina
Salut Aurélie,
ich liebe New York Cheesecake!
Liebe Grüße!
Guten Morgen Aurelie,
danke für die schöne Seite, deine Rezepte inspirieren mich immer wieder! 🙂
Ich liebe Basler Leckerlis aus der Schweiz!!
Ganz liebe Grüße
Felicia
Liebe Aurelie <3
Eine Köstlichkeit aus fernost kitzelt immer wieder meine Dessert-Geschmacksknopsen:
Sticky Rice, am besten mit frischer Mango
… auch sehr köstlich mit Erdbeeren
Liebe Grüße,
Christina
Kaiserschmarren…. mit frischen Obst.
Ein tolles Gewinnspiel. Ich staune über die Vielfalt der süßen Leckereien meiner Vorschreiber.
LG Beate
Liebe Aurelie,
mein Lieblingsdessert …mag am liebsten die aus Frankreich 🙂 …
aus dem Ausland immer wieder gerne “ Crema catalana “
Herzliche Grüße
Birgit