Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.
Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.
Was sind Pasteis de Nata?
Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.
Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!
Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).
Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉
Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland? Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?
Und jetzt kommt das Rezept:
Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:
3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig
1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.
Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.
2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.
Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…
.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …
…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.
So muss man das bei allen Formen machen!
Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.
3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.
Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!
Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch? Gostoso!
Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!
Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.
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Liebe Aurelie!
Herzlichen Glückwunsch zu dem neuen Buch!
Meine absoluter Favorit ist traditionelles englisches Shortbread 🙂
Viel Erfolg weiterhin
Josephine
eindeutig SCONES ?
hoffe ich habe Glück!
Ps: dein Blog ist super, weiter so
Liebe Aurélie,
mein Lieblingskuchen ist Bustrengo aus Italien – mit Olivenöl, Milch, Honig und Maisbrei und Obst – leicht zu machen und genialer Geschmack!
Liebe Aurelie,
unser Lieblingsnachtisch ist der Traumschaum Pflaume, der sich sowohl vegetarisch als auch vegan zubereiten lässt.
Vielen Dank für Deinen tollen Blog mit den leckeren Rezepten und den wunderschönen Fotos.
Beste Grüße
Petra
Hallo,
ich mag eine leichte Mascarponecreme mit frischen Erdbeeren. Ist einfach genial:).
Salut!
Die beste Süßspeise aus dem Ausland ist ein herrlicher hawaiianischer Fruchtsalat!
Das ist gesund, lecker und eine tolle Alternative zu meiner ausgeprägten Schokoladen-Sucht.
Viele Grüße
Stefanie
Hallo aurelie!
Nach einem schönen Skitag geht doch nichts über eine Österreichischen Germknödel mit Vanillesauce!
Trop bon !
Salut Aurélie,
Wieder ein tolles Rezept, Danke dafür! Natas mag ich sehr gerne, meine absolute Lieblingsleckerei ist aber die dänische „Kanelstang“ ?
Liebe Aurélie,
mein Lieblingsdessert ist die Torta della nonna aus Italien.
Ich liebe Cheesecake in jeder Variation, am liebsten den New York Cheesecake, aber Strawberry Cheesecake Ice Cream ist für mich unschlagbar 🙂
liebe Aurelie,
ich lese Deinen Newletter mit großer Freude!
Ein Lieblingsnachtisch von mir ist Panna cotta, mit säuerlich- süßer Beerensoße….
Mein Lieblingsnachtisch ist der englische Trifle – auch weil man ihn wunderbar mit Obst der Saison variieren kann! Ich könnte jetzt eine Portion essen…
da kann ich mich fast nicht entscheiden, denn ich habe einige süsse Speisen sehr gerne. Aber eine ist immer wieder gut und fein, die Aargauer Rüeblitorte. Diese Torte kommt aus der Schweiz, aus meinem Heimatkanton.
Liebe Aurelie,
Ich liebe deinen Blog! Deine Rezepte (besonders die Backrezepte) sind einfach nur genial! Dein Brioche – ein Gedicht!!! Das Baguette gibt es ständig bei uns. Mein Favorit: Madelains!! Zum Frühstück, zum Kaffee und zwischendurch!
Gestern gab’s die kleinen Spinatwindbeutel als Beilage zur Suppe. Einfach lecker!!!
Mein liebster Nachtisch, den es IMMMER auf unseren Familienfeiern bei meinen Eltern gibt da wir ihn alle lieben ist: Apple Crumble mit Zimt! Dazu Vanilleeis. Mmmhhh, einfach, aber einfach lecker!
Hallo Aurélie,
Mein Lieblingsnachtisch ist Tiramisu aber ich liebe auch Brownies und sie dann am besten noch warm zu vernaschen. Mousse au chocolat ist eigentlich noch mit ganz oben auf meiner Liste aber das zählt ja nicht.
Ganz Liebe Grüße
Anne-Sophie