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Original französisches Brioche Rezept

Aurélie Bastian · Über mich 25. März 2025




Wie wäre es mit einer weichen Brioche mit einem leichten Kern, die fast wie eine Wolke schmeckt?

Brioche Rezepte gibt es viele und jedes hat seinen eigenen Geschmack. Heute wollte ich euch ein anderes Rezept vorstellen, mit mehr Eiern und Honig statt Zucker.

Was macht das für einen Unterschied? Der Teig geht sehr, sehr gut auf, weil der Zucker schon aufgelöst ist und durch die zusätzlichen Eier wird der Teig elastischer. So kann man den Teig gut falten und er geht perfekt auf.

 Original Brioche Rezept Frankreich

Ich hatte meinen Briocheteig so schön gefaltet, mit Blumenmuster und so, aber mein Teig war so schön aufgegangen, dass ein Teil der Verzierung beim Backen heruntergefallen ist (Foto in der Beschreibung 🙂 ).

Also habe ich meine Brioche in dieser alten Pastetenform gebacken, aber man kann sie auch in einer Briocheform oder einer großen Kastenform backen. Bitte beachtet, dass der Teig viel mehr aufgeht als bei einem normalen Brioche Rezept.

Der Teig wird sich wirklich „verdoppeln“. Also denkt daran, eine extra große Form zu nehmen.

Ich habe viele Fotos für dieses Rezept gemacht, damit ihr es nicht verpasst. Ich hoffe, es schmeckt euch und ihr backt es nach. Bitte erzählt mir, wer es nachgebacken hat!

Tipps oder häufig gestellte Fragen:

Kann man den Teig im Voraus zubereiten?

Ja, man kann den Teig 1 Tag vorher oder abends für das Frühstück zubereiten. Aber Vorsicht, man muss 2 Dinge beachten:

  • weniger Hefe nehmen. Man muss die Hefemenge halbieren. Sonst geht der Teig zu stark auf und schmeckt zu intensiv nach Hefe oder Alkohol.
  • Den Teig unbedingt im Kühlschrank und nicht bei Raumtemperatur gehen lassen.

Kann ich den Teig direkt zum Frühstück backen?

Nein. Wenn die Brioche über Nacht im Kühlschrank gegangen ist, muss sie erst wieder auf Raumtemperatur kommen. Wenn Sie den Teig direkt aus dem Kühlschrank in den Backofen schieben, ist der Kern der Brioche noch bei 3 Grad und wird nicht aufgehen und nicht richtig durchbacken.

Kann man dieses Rezept auch mit Trockenhefe zubereiten?

Ja, einfach die Hefe in einer Portion (lauwarmer) Milch auflösen und 10 bis 15 Minuten warten, damit sich die Hefe gut auflöst. Dann wie gewohnt fortfahren.

Kann man der Brioche auch in einer anderen Form backen?

Ja, ich empfehle eine große Form von 24, 26 oder 30 cm Breite oder Länge. Der Teig geht sehr stark auf und braucht Platz. So eine Brioche Form ist perfekt.

 

 

 Traditionel Französisches Brioche Rezept

Zutaten für 1 große originale Brioche:

Original französisches Brioche Rezept Zutaten Brioche 169x300

500g Mehl T55 Premium, 2 Eier (M), 100 g Lavendelhonig, 1/2 TL Vanilleextrakt, 200 g Milch Vollfett (kalt), 1/2 frische Würfel-Hefe, 90g kalte Butter, 1/4 TL Salz, Optional: 2 Tropfen Bittermandel Aroma.

Vollmilch zum Pinseln

Utensilien: Terrine Backform 24cm (26 oder 30 cm wäre besser gewesen! 🙂 ).

1- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier mit dem Vanilleextrakt, (optional das Bittermandel Aroma dazu) und dem Honig hinzufügen. Die frische Hefe mit der Milch verrühren und ebenfalls dazugeben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 1 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 2 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 3 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 4 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 5 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 6 169x300

2- Butter in Stücke schneiden und zum Teig geben. 8 Minuten kneten.

Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 7 169x300 Original französisches Brioche Rezept Originale Brioche Rezept Aus Frankreich 8 169x300

3- Der Teig wird klebrig und muss zu einer Kugel geformt werden. Nun lasse ich den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

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…..Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. ….

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Die Luft aus dem Teig entfernen und den Teig aus der Schüssel nehmen.

Original französisches Brioche Rezept Brioche Basis Rezept 1 169x300 Original französisches Brioche Rezept Brioche Basis Rezept 2 169x300

4- Den Teig falten (wie auf den Fotos und die  GIF).

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 Brioche Falttechnik 1

 Brioche Falttechnik 2

 Brioche Falttechnik 3

 

Den Teig zu kleinen Kugeln auch so „rollen“ und in die Form legen.

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Und hier habe ich die kleinen Rosen gemacht.

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30 Minuten aufgehen lassen (oder nicht, wenn ihr eine zu kleine Form nehmt!)

Original französisches Brioche Rezept Brioche Backen Original 1 169x300Original französisches Brioche Rezept Brioche Backen Original 3 169x300

5- Mit Vollmilch pinseln….. und 30-35 Minuten bei 180°C Umluft backen (vorgeheizt).

Tipp: Ein Behälter mit 500 ml Wasser unten in den Backofen stellen.

Original französisches Brioche Rezept Brioche Backen Original  169x300

Und das ist mir passiert! Die Seiten der Brioche sind beim Backen abgefallen, weil die Brioche im Ofen so sehr aufgegangen war.

Original französisches Brioche Rezept Brioche Backen Original 5 169x300 Original französisches Brioche Rezept Brioche Backen Original 6 169x300

Aber egal, auch die kleinen „runter gefallenen Stückchen“ waren Mega lecker.

 Original Französisches Brioche Rezept 1

Also gut aufpassen, dass man eine große Form dafür nimmt. Ich werde dieses Rezept auch mal mit meiner großen Brioche Form 22cm ausprobieren und hier darüber berichten.

 Authentisches Brioche Rezept Aus Frankreich 1

Das Ergebnis ist fantastisch und auf jeden Fall einen Versuch wert!
Gerne könnt ihr in den Kommentaren eure Erfahrungen mit uns teilen.
Ich freue mich darauf.
BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 31-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,81 Sternen.
34 Kommentare
  • Chère Aurelie,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe ja schon öfter Brioche gebacken (ich liebe dieses Gebäck!!!), aber so gut ist sie noch nie aufgegangen. Super lecker und von meinen Gästen sehr gelobt. Merci beaucoup.
    Herzliche Grüße
    Elvira

    • Merci chère Elvira, Deine Arbeit hat sich echt gelohnt. Die sieht traumhaft aus!
      Und das ist doch ein schönes Gefühl, wenn die Gäste sich freuen.
      Vielen lieben Dank für Dein Vertrauen und Bravo für die tolle Umsetzung.
      Liebe Grüße

  • J‘ai enfin essayé mes petits moules et fait cette recette! C‘était délicieux et vraiment pas trop sucré 🙂 J‘en ai même mangé avec du fromage 😉 Recette très facile à suivre!

    • Elles sont l’air trop bonnes! Et oui, on peut les manger avec du fromage ou en pain perdu ( avec un peu de bacon) – mon fils les aime comme ca 😉

  • Ohne Waage…nach Gefühl die Zutaten von Hand geknetet da ich auch keine Knetmaschine zur Hand hatte.
    Gebacken wurde dann in einem alten Gasofen…ohne Temperaturanzeige.
    Hat geklappt und ist sau lecker.
    Vielen herzlichen Dank für dass tolle Rezept.

    • Bonjour cher Heribert,
      als Einzelportion ist es auch ein Super Idee! Danke sehr! Sieht sehr gut aus.
      Merci für das Foto! et bon dimanche!

  • Ein Traum von Brioche,habe statt Vanille Orangenzesten genommen….dieser Duft.
    Danke Aurelie, was täten wir ohne dich..🥰

    • Bonjour chère Irmi,
      Vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast, das Foto zu posten! Merciiiiiiiiiiii, es sieht so gut aus, einfach perfekt. Und merci für den Tipp. Es ist auf jeden Fall einen Versuch wert, bei meinem nächste Brioche-Backaktion.
      Vielen Dank.

  • Liebe Aurelie, kann man den Teig auch abends ansetzen, über Nacht im Kühlschrank lassen und zum Frühstück backen? Würde man dann weniger Hefe nehmen?
    Viele Grüße, Gabi

    • Bonjour chère Gabi,

      also ja, man kann es sehr gut am Abend zu vor vorbereiten. Da kommt aber nur die Hälfte oder noch weniger am frische Hefe. Und bitte den Teig im Kühlschrank gehen lassen. Sonst Arbeit den Teig zu viel und es wird nur nach Hefe oder Alkohol schmecken. Ich hoffe es hilft!
      Liebe Grüße

  • „Brioche ist innen super geworden und es schmeckt lecker. Habe ein Gugelhupfform benutzt und die Dampffunktion des Ofens auf Stark gestellt.“

  • An der Falttechnik werde ich noch arbeiten. Super aufgegangen. Die Form war schon sehr groß. Geschmacklich, sehr gut. So gibt es dicke Scheiben zum Frühstück 🤗⚜️

    • Bonjour chère Inge,

      vielen Dank für das schöne Foto! Es sieht großartig aus! Merci für Dein Vertrauen und ich hoffe mein Rezept und Idee gefallen Dir weiterhin so gut wie diese.

      Merci und bis bald

  • Hallo Aurelie, heute dein wundervolles Rezept gleich nachgebacken.
    Ich denke es ist mir sehr gut gelungen, jedenfalls hat es sehr gut geschmeckt.
    Liebe Grüße
    Jens

    • Bonjour chère Jens,
      es sieht einfach traumhaft aus! Danke sehr für das Vertrauen und die tolle Umsetzung.
      Liebe Grüße und bis bald!

    • Merci chère Myriam,
      vielen Dank für’s Teilen! Die sieht so prächtig aus!!!! MEGA!
      Danke sehr und bis bald hier oder auf Instagram.

  • liebe aurelie
    ich mache seit jahren meinen zopf so, nehme nur etwas weniger honig und zwei eigelb ,dafür 100gr. butter und wird auch wunderbar so

  • Das wird ein Fest zu Ostern , lecker, die Kindef werden es lieben. Das Mehl ist speziell, gibt es Alternativen bei unseren Mehlen?
    Merci

    • Bonjour chère Silke,
      danke sehr! Und man könnte ein klassischer Typ 550 Mehl nehmen, aber es wird nicht soooo viel aufgehen. Es sollte aber auch klappen!
      Liebe Grüße !

  • Hallo Aurelie, deine Brioche sieht toll. Ich freue mich auf das Rezept, werde es am Wochenende backen. Bin schon gespannt wie mir die Brioche gelingt. Danke, liebe Grüße Monika aus Nettetal

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