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Marmorkuchen mit Pistazien

Aurélie Bastian · Über mich 27. Mai 2024




Wir hatten einfach Lust auf einen leckeren Marmorkuchen! Und Ihr?

Ich liebe es, meinen Marmorkuchen mit Äpfeln und Schokoladenstückchen zu verfeinern, wie in diesem Rezept: Apfel und Schokolade Kuchen 🙂

Aber diesmal wollte ich noch eine andere Geschmacksrichtung im Spiel bringen. Ich hatte noch gemahlene Haselnüsse, Pistazien und Kokosraspeln. Mein Sohn hat sich für die Pistazien entschieden. Mit den beiden anderen muss ich halt ein anderes Rezept machen! 😉

 Marmorkuchen Pistazien Schoko
Ich habe hier ein klassisches Marmorrezept genommen und es nicht in 2 geteilt, sondern in 3, um eine Schicht mit Pistazien zu haben. Ich mag es immer ein bisschen Vanille im Kuchen zu haben, weil es einen anderen Geschmack zur Geltung bringt.

Für den Schokoladenanteil habe ich Zartbitterkakao verwendet, um einen intensiven Schokoladengeschmack zu erhalten. Wer es noch cremiger mag, kann geschmolzene Zartbitterschokolade in den Teig geben.

Wie habe ich meinen Teig mit Pistazien verfeinert?

Zuerst habe ich fein gemahlene Pistazien in den Teig gegeben. Dann habe ich gemerkt, dass mein Teig nicht so schön grün geworden ist, wie ich es erwartet hatte, sondern ein bisschen gelbgrün. Also habe ich noch etwas Pistazien-Lebensmittelfarbe dazugegeben, damit es auch schöner aussieht. Diese Schritte kann man aber ganz überspringen. 😉

Was kann ich euch noch empfehlen für mehr Pistazien Geschmack?

Ich habe den Kuchen schon 3 mal gebacken und in den Pistazienteig noch ganze Pistazien gegeben. Das gibt dem Kuchen etwas Biss und noch mehr Pistaziengeschmack.
Ich empfehle hier nur Pistazien in den Kuchen zu geben und keine anderen Stückchen (wie Schokolade oder so), weil es sonst den feinen Pistaziengeschmack überdeckt.

 Pistazien Schoko Marmorkuchen

Zutaten für 1 Marmorkuchen mit Pistazien:

Marmorkuchen mit Pistazien Marmorkuchen Mit Pistazien Zutaten 169x300

250g Mehl T45 (oder Typ 405), 140 g Zucker, 3 Eier, 1/2 Tütchen Backpulver, 125 g Butter, 1/2 TL Vanillepulver, 3 EL Zartbitter Kakao, 60 g gemahlene Pistazien, 90-100 + 25 ml Milch.

Optional: Lebensmittelfarbe Pistaziengrün

Utensilien: Moment Backform (16 cm ), Teigschaber, Schneebesen.

1-  Zucker, Butter und Vanille in einer Schüssel cremig rühren.

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2- Die Eier nacheinander unter den Teig rühren. Dabei immer darauf achten, dass der Teig schön cremig wird.

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3- Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung in den Teig geben, rühren….

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…und dann den Teig mit der Milch verrühren. Je nach Konsistenz etwas mehr Milch geben.

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4- Den Teig in drei Teilen in verschiedenen Schüsseln verteilen.
In einer Schüssel die gemahlenen Pistazien geben und nach Belieben etwas Farbe hinzufügen.
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Dann eine Schüssel mit Zartbitterkakao verfeinern. Hier muss man ihn sicher mit etwas Milch (25g) verdünnen.

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5- Den Teig nacheinander in die Silikonform geben.

Tipp: Wenn in einer Metallform gebacken wird, diese vorher mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

Ich habe mit Schokolade angefangen….

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Dann mit Vanille

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Und dann mit dem Pistazienteig.

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6- Backen: 35-40 Minuten bei 180°C Umluft

Tipps für einen besonders lockeren Marmorkuchen:

  • Den Kuchen auf ein Gitter in die Mitte des Ofens schieben.
  • Ein Backblech mit 500 bis 800 ml Wasser in den unteren Teil des Ofens stellen. Den Kuchen so backen.

Marmorkuchen mit Pistazien Schokolade Pistazien Marmorkuchen 202x300

Nur noch den Kuchen abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen!

 Pistazien Schokolade Marmorkuchen

Et voilà!

 Marmorkuchen

Er war sooo saftig!

 Marmorkuchen Mit Pistazien

So lecker und mal was anderes…

Also, wer backt es nach? Schickt mir eure Nachbackfotos! Ich freue mich immer sehr darüber 🙂

Bon Appetit und à bientôt!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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