Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Hallo,
das Rezept ist wunderbar! Wo kann man Mandelpuder kaufen? Gemahlene Mandeln sind nicht geeignet?
ausgezeichnet 🙂 i love macarons!
hallo 🙂 das rezept klingt wirklich vielversprechend, aber mich würde auch interessieren, ob auch einfach gemahlene mandeln reichen würden!danke!
Hallo 😀
Ich bin nicht gerade begabt was solche Back-Geschichten betrifft 🙂 Jedoch sind mir die Macarons beim ersten Versuch sofort gelungen. Ich habe die Füllung mit der weißen Schokolade mit Vanillepulver verfeinert und es schmeckte super !!! 😀
Danke für dieses tolle Rezept
Hallo das Rezept hört sich ja gut an 😉
Aber was meinst du mit Mandelpulver?
Reichen auch einfach gemahlene Mandeln?
Lg Lisa
hallo aurelie
ich habe das rezept jetzt 2 mal ausprobiert und es hat beim 2.mal geklappt!!!
worüber ich mich sehr gefreut habe, aber wie ist das mit der lebensmittelfarbe ???
muss man unbedingt pasten oder puderfarben verwenden oder klappt das auch mit normalen flüssigen lebensmittelfarben? lg und vielen dank für dieses tollle rezept
hallo aurélie, ich habe gerade genau dein rezept ausprobiert und irgendwie wurde NICHTS darauß =(. Schon aus meinem 36 gr Eiweiß wurde keine SOOO große Masse wie bei dir im Video. Da wurde VIEL weniger drauß aber ich hatte es genau abgemessen, dann habe ich alles weiter so gemacht, aber meine Masse wurde auch nicht so schön wie deine, sie liest sich nicht so kneten, sondern war iwie krümmliger und das owbohl mein Pulver mehr aus fein (mehrfach gesiebt) war. Ich habe keine Lebensmittelpaste verwendet, liegt es vllt daran? Habe sie jetzt mit dem Spritzbeutel etwas kleiner gemacht (so richtig rund ging das bei mir leider auch nicht xD) Lasse sie gerade ihre 20 minuten Ruhen. Bin mal gespannt wie das endet =D
liebe aurelie,
heute habe ich zum 3. mal dein rezept ausprobiert und sie sind wieder hervorragend geworden!
ich hatte bisher noch nie probleme deine macarons herzustellen – herzlichen dank dafuer!!!!
nachdem das nun klappt, kann ich mich in ruhe ans ausprobieren diverser fuellungen machen.
(habe im elsass den violette-sirup gekauft. hab gar keine idee wie der schmeckt, aber deine bilder haben mich einfach animiert ihn mitzunehmen… )
lass es dir gutgehen!
martina
Lasst dir schmecken ! und Merci
Liebe Grüße
Das Rezept: c’est la folie!
Ich muss sagen, ich habe heute zum ersten Mal versucht, Macarons zu backen, ich habe mich bisher nie getraut. Ich war 4 Wochen in Frankreich und dachte mir jetzt, dass ich die Macarons auch endlich in Deutschland genießen möchte, also blieb mir ja keine andere Wahl.
Erstmal ist aber alles schiefgegangen. Ich habe die Mandeln mit dem Zucker gemalen, aber irgendwie waren das qualitativ schlechtere Mandeln, jedenfalls waren die viel zu ölig und die Masse nicht fein. Also habe ich die gemalenen Mandeln so genommen wie sie waren, ohne sie selber nochmal zu verfeinern, obwohl ich weiß, dass das ein Fehler ist. Dann habe ich anstatt des neuen Spritzbeutel ausversehen den alten genommen, welcher aber flüssigkeitsdurchlässig ist, was heißt, es kam unten kein Teig raus, dafür hatte ich klebrige Hände. Also habe ich den Teig mit einem Teelöffel auf dem Backblech plaziert. Bisher ist so ziemlich alles falsch gelaufen was geht. Aber trotzdem haben die Macarons einen Fuß und sind nicht gerissen. Gut sie sind etwas flach, weil ich die nicht mit einem Spritzbeutel formen konnte, aber trotzdem sehen sie klasse aus.
Das beweist: das Rezept ist der helle Wahnsinn! Vielen Dank dafür!:-)
DANKE, es ist eine wahre Erleichterung dich zu lesen…. ich freue mich sehr !!!!
Merci beaucoup, c’est très gentil.
à très bientôt.
Hallo,
also ich hab das Rezept nun 3 mal ausprobiert und es hat leider nie wirklich geklappt.
ich hab erstmal farbe aus der tube genommen,doch die macarons sind platt geworden.
jetzt hab ich mal pulverfarbe genommen und der teig hatte eine gute konsistenz,doch meine macarons sind wieder platt geworden,zu luftig,also sie waren hohl und hatten bläsrige löcher.
was mach ich falsch?(:
[…] bin ich bei der französischen Methode und der Video-Anleitung im Blog Aux délices d’Aurélie hängengeblieben. Aurélie zeigt und beschreibt alles genau und gibt Tipps worauf man achten muß. […]
Immer wenn ich 2 Bleche Macarons mache und den ersten blech rausziehe ist die fläche die untere glatt und wenn ich den zweiten blech renschiebe und dann raushole und dann halt 15-20 min warte und ich die dann ablösen will kleben de fest. und die macarons gehn dann immer kaputt..
Ich verstehe nicht ganz aber du solltest nie 2 Bleche gleichzeitig backen. Für deine erste Frage: vielleicht ist dein Teig zu flüssig (zu viel Eiweiß oder den Teig zu lange bearbeitet) oder deine Macarons zu groß oder vielleicht hast du nicht lange genug gewartet bevor du sie in den Backofen geschoben hast. Ein Tipp: bei mir kleben die Macarons auch manchmal. Ich tue das Backpapier mit den Macarons drauf auf eine ganz kalte Oberfläche und nach 5 Minuten lösen sie sich von alleine.
Aber ich denke eher, dass du sie vielleicht länger und bei schwacherer Hitze backen solltest (so entstehen keine Risse und die Macarons lösen sich).
Falls du mehr Fragen hast, ich habe letzte Woche ein Macarons F.A.Q. geschrieben.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Schöne Macarons! 🙂
Ich versuche schon seit 3 Tagen Macarons zu machen damit die ordentlich aussehen.
Die sind mir grad zum erstenmal richtg gelungen, aber manchmal wird de kruste oder wie
das heßt aussehn rießen groß und dann sind die Macarons so rießig. Ist das normal?
[…] Diese Creme kann man als Brotaufstrich nehmen oder um Tartes, Pralinen oder auch Joghurt zu verfeinern. Sie können es natürlich (wie mein Mann) direkt mit dem Löffeln aus dem Glas genießen. Um es CHIC vorzustellen habe ich damit schöne schwarze Macarons verziert. Das Rezept der Macarons ist immer dasselbe : https://www.franzoesischkochen.de/?p=923 […]
[…] Das Ergebnis ist nicht so perfekt wie ich es mir gewünscht hätte aber für einen ersten Versuch war es nicht schlecht. Das Macarons-Rezept könnt ihr hier finden. […]