Bonjour! Ich bin mal wieder da! Ich möchte euch kurz zeigen, womit wir so zu Hause experimentieren…. Joghurt!
Seit 3 Monaten bereiten wir regelmäßig unseren Joghurt selber zu, schön cremig mit einem Hauch Creme fraiche ;-). In Frankreich ist es eigentlich ein Trend, seinen Joghurt selber zu machen. Es gibt diese Joghurt Maschinen dafür aber meine Mama hatte es einfach in einem heißen Schnell-Koch-Topf gemacht. Es ging auch …. Ich habe aber eine kleine Joghurt Maschine (einfach die beste Geschenkidee 😉 ) um meine Joghurt zu machen. Man könnte die Joghurt auch in dem Backofen machen aber das benötig echt viel Energie für ein bisschen Joghurt.
Ich habe ein bisschen mit diesem Basis Joghurt Rezept experimentiert. Es gibt 2 einfache Weisen, Joghurt zu machen:
- Einfach einen cremigen Joghurt (griechischer Joghurt z.B.), mit Crème fraîche (für den Geschmack) und Milch zusammen mischen
- oder Joghurt, Creme fraiche, Milch (Vollfett), und Lab. (Joghurt Kultur, oder Ferment)
In Frankreich kann man Lab (oder Laktose Kultur) im normalen Supermarkt kaufen, in Deutschland findet man es im Reformhaus oder auch in der Apotheke.
Tipps:
Immer Vollfett Milch 3,5 oder 3,8% Fett nehmen. So wird der Joghurt cremiger und fester.
Immer als Basis einen cremigen Joghurt und nicht ein 0% Fett nehmen. Sonst wird der Joghurt flüssiger und auch säuriger.
Joghurt mit Lab Kultur einsetzten. Man kann auch es mit Zitronensaft oder Essig einsetzten. Achtung es gibt dem Joghurt einen leichten Geschmack.
Zutaten für 7 joghurt:
1 L Milch 3,8 % Fett , 150-170 g grieschicher Joghurt (10 % Fett), 40 g Crème fraîche.
1- In einem Behälter mit einer „Ausgusslippe“ (ja, ich weiß, ich habe den Name auf Google gesucht 🙂 ) ……… die cremigen Zutaten geben (Joghurt und Creme fraîche) und den Lab je nach Verpackungsangabe (Laktoseferment) falls ihr welche habt. Es ist aber nicht notwendig!!!! Es wird einfach länger dauern ohne.
Rühren mit 2-3 EL Milch, bis sich alles löst und homogen wird.
2- Dann die Milch peu à peu eingeben, immer schön rühren bis alles schön gelöst ist.
3- Dann die Joghurt Gläser ganz heiss waschen, in die Joghurt Maschine platzieren, und die Joghurt Mischung in den Gläsern verteilen. Deckel drauf, Maschine anmachen und Minimum 1 Tag ziehen lassen. (12 bis 18 Stunden wenn es mit Laktose Lab ist).
4- Nach dieser Zeit den Deckel wegnehmen und die Joghurt einzeln rausnehmen, die Deckel darauf platzieren. Die Joghurt sind jetzt noch etwas flüssig, es ist normal.
Dann die Joghurt in den Kühlschrank stellen für Minimum 2 Stunden, so dass sie fest werden.
Et Voilà.
Es ist sehr schnell zubereitet und dann braucht man einfach nur warten…. das mag ich! 😉
Wer mag kann einfach am Boden der Gläser etwas Marmelade, Schokoladenperlen oder Tropfen platzieren….
Perfekt für unser Petit-déjeuner oder Goûter!
Gros bisous et à bientôt
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Moin Moin Aurélie,
danke für deine wunderbaren Rezepte! ENDLICH ein Rezept für sahnigen Jogurt ohne Sahne (die sitzt immer oben drauf) Ich habe auch den Severin Jogurtbereiter, der bringt hier auch gute Ergebnisse! Ich habe bisher immer gute „längerhaltbare“ Bio-Vollmilch plus Bio Sahnejogurt oder griechischen Jogurt genommen, auf 80 Grad erhitzt und dann auf 40 Grad abkühlen lassen, so, wie es in den üblichen Anleitungen steht. Gegen die Milchhaut verwende ich seit neuestem beim Abkühlen Frischhaltefolie. Erhitzt du deine Milch vorher nicht? Liebe Grüße Birgit
Bonjour chère Birgit,
danke sehr für die Anleitung. Und nein, ich erhitze meine Milch nicht.
Ganz liebe Grüße !
Kann ich beim zubereiten vorher schon zucker reinmachen für die süße? Und ich habe ihn knapp 24 Std ohne Deckel auf den gläsern gemacht ,ist schön cremig geworden aber war das falsch?
Bonjour chère Nadine,
Ja, man kann Zucker auch in die Mischung geben. Kein Problem.
Ich lasse mein Joghurt, ohne Deckel in die Maschine, und gebe die Deckel, nur wenn ich die Gläser im Kühlschrank stelle.
Hauptsache, es hat geklappt!
Ja das erste mal hat geklappt. Für eine gute süße wie viel Zucker sollte ich in die Mischung geben?
Bonjour chère Nadine,
also für ein gute Süße wurde ich 60g Zucker geben, aber in der Regel kommt 100g Zucker. (ich finde es „zu“ süß) aber jeder sollte entscheiden. Liebe Grüße
Sind sie in der Maschine ohne Deckel?
Sorry. Wer lesen kann ist klar im Vorteil 😉
Mit Deckel.
Alles gut 🙂
ich erhitze die frische Vollmilch (3,8% Fett) und lasse sie dann auf 42 Grad abkühlen. In die sauberen Gläser fülle ich 2-3 TL fertigen Joghurt, der den gleichen Festtgehalt wie die Milch hat. Nun die Milch (max 42 Grad) dazu gießen. Die Gläser mit den Deckeln verschkießen. Schwenken, damit sich Milch und Joghurt mischen. Gläser in die Maschine stellen und je nach gewünschter Festigkeit 8 Stunden eingeschaltet lassen.
Die Joghurtmaschine hält die Temperatur auf etwa 40 Grad. Da ich die Milch vorher erhitze, spare ich im Anschluß Zeit. Wichtig ist, die Joghurtkultur stirbt ab, wenn die Milch zu heiß ist. Also mit Weinthermometer nachmessen.
Liebe Aurélie,
vielen Dank für deine tollen Rezepte, habe schon einige nachgemacht – sind immer gut gelungen.
Beschäftige mich auch gerade mit Joghurt und wollte nachfragen welche Joghurt Maschine du verwendest.
Alles Gute und liebe Grüße aus Österreich
Bonjour chère Eva-Maria,
danke ! ich habe ein ganz einfache Maschine von Severin (um die 24€). Ich glaube auch nicht, dass man viel investieren sollte. Die Maschine macht auch nicht viel , ausser warm halten, also einfacher ist besser ! 😉
Liebe Grüße
Hallo,
Vielen Dank für die vielen schönen Rezepte und gelungenen (amüsanten) Fernsehauftritte.
Zu dem Joghurt habe ich eine Frage: Kann ich bei einem neuen Ansatz meinen eigenen verwenden oder brauche ich jedes Mal wieder gekauften ?
Alles Gute.
Bonjour cher Rüdiger,
man kann sehr gut den selbstgemachte Joghurt nehmen um weitere Joghurt zu machen ! Es funktionniert sehr gut.
Liebe Grüße