Bonne Année et bonne santé für 2016! Ich hoffe Ihr seid gut reingerutscht und ihre habt eine schöne Zeit mit euren Liebsten verbracht.
Bei uns war das Haus voll, immer wieder Besuch und ich habe mich ein bisschen ausgetaubt was das Backen und Kochen angeht. Gleich habe ich wieder eine Live Sendung beim MDR und ich habe das Thema „Galette des rois“ gründlich erarbeitet. Heute habe ich für euch eine lustige Mischung zwischen Deutschland und Frankreich: eine Galette des rois mit einer strudelartigen Füllung.
Ja ich weiss, es ist nicht das traditionelle Strudel Rezept, aber versucht mal 3 und 4-Jährigen eine Füllung mit Rosinen und Rum zu verkaufen. Ich wünsche euch viel Spaß dabei aber ich mache mir diesen Stress nicht. Also statt Rum gab es Apfelsaft und statt die Rosinen, selbstverständlich Schokoladen-Drops. Ein kleiner echter Strudel gab es dann für die Großen!
Ich habe eine Große Galette des rois zubereitet, aber hier auch muss ich gestehen, dass, mit der ganzen Action zu Hause, ich der Blätterteig fertig gekauft habe und nicht (wie es sich manchmal gehört) selber gemacht. Aber 8 Menschen zu versorgen ist mir schon genug. Ich habe aber bei meinem Einkauf geachtet, dass es ohne pflanzlichem Fett ist, sondern nur mit „gutem Butter“ !
Also die Füllung war echt perfekt für die Galette. Total saftig und knackig wegen der Mandeln….. eine Premiere für uns mit Strudelfüllung und es wird auch als Tarte demnächst zubereitet.
Euch eine schöne Woche und vielleicht bis gleich um (ungefähr) 17h10 beim MDR.
Zutaten für ein 26 cm Galette (6-8 Personen) :
3-4 Äpfeln, 1 Zitrone, 1 Vanilleschote, 100 g Rosinen (oder bei mir Schokolade), 100 g gehobelte Mandeln, 75 g Zucker, 50 g Butter, 150 ml Apfelsaft, 1 Eigelb+ 2 EL Milch, 2 Blätterteigrollen (bitte mit Butter)
1- In einer Pfanne die Mandeln rösten und dann auf die Seite legen.
2- In der Pfanne die Butter schmelzen und den Zucker dazu geben. Wenn sich ein schöner Karamell bildet…… kommt die in Stückchen geschnittenen Äpfeln drin mit ein bisschen Vanillemark. Dann kommt der Saft einer 1/2 Zitrone und der Apfelsaft mit rein. Mann kann auch ein bisschen von den Zitronenzesten eingeben.
Ich lasse es jetzt 8 bis 10 Minuten köcheln bis die Flüssigkeiten quasi weg sind. Ungefähr so :
3- Vom Herd wegnehmen und die gerösteten Mandeln dazu geben. Und dann die Schokoladen-Drops…
4- Ein Blätterteigrolle auf ein Backblech mit Backpapier ausbreiten. Die Füllung darauf platzieren ….. und die Fève verstecken!!!!!!! Die zweite Blätterteigrolle kommt obendrauf, um die Füllung abzudecken. Mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 2 EL Milch die Seiten zusammen kleben.
Nur noch ein Muster auf die Oberfläche leicht „anschnitten“ (hier haben die Kinder ein bisschen geholfen!) und mit der Eigelb-mischung bepinseln.
5- Die Galette des rois wird bei 180° C Umluft 45 Minuten lang gebacken.
Die Kleinen habe sie so schnell weggeputzt, so schnell konnte man nicht blicken!
Also diese Variation von der Galette des rois ist fast unser Favorit geworden. Falls Ihr Strudel mögt ist es auch für euch eine schöne Abwechslung, oder?
Ganz liebe Grüße und bonne semaine.
BISOUS
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Wo bekommt man bitte in Deutschland die Krone für die Galette?
hier die Krone:
https://www.franzoesischkochen.de/shop/products/krone-fuer-galette-des-rois-couronne-de-roi-gold-10-stueck/
und hier alles um Thema Galette, sogar mit Fèves:
https://www.franzoesischkochen.de/shop/produkt-kategorie/weihnachten-2014/galette-des-rois/
Chère Aurelie, wie lange kann man die Galette des rois aufbewahren? Ich möchte sie gerne backen und dann per Post an jemanden versenden. Oder muss sie frisch gegessen werden?
Bonjour chère Jutta,
da die Galette mit Apfel und Rosinen gebacken wird, ist sie Maximum 2 bis 3 Tage haltbar. Ich mache mir mehr Sorgen wegen den Transport. Es ist Blätterteig und wird bestimmt in Bröseln ankommen oder ?
Liebe Grüße
Bonjour Aurélie,
c’était ma première galette maison pour mon fiston de 5 ans, grande réussite. Merci pour cette recette claire et succulente !
Liebe Aurélie,
Wo kann man in Deutschland runden Blätterteig aus Butter kaufen?
Merci d’avance!
Bonjour , et désolé !
ich habe in deutschland noch nie Runde Blätterteig gefunden.
Alles gute und liebe Grüße
Hallo Aurélie,
zunächst vielen Dank für die Bereicherung meines französischen Speiseplans :-).
Die Galette war traumhaft. Ich habe mit den Resten des Blätterteigs gleich noch eine mit einer anderen Füllung gemacht. Mit einem dicken Pudding mit Mandelpuder, Puderzucker und etwas Mascarpone…
Ich habe eine Frage. Es gibt in Südfrankreich eine Art Pfannkucken mit Pudding gefüllt. Was ist das?
vielen Dank im Vorraus, Sandra
Bonjour chère Sandra, et Merci für das Galette Rezept ! 🙂
Für das Rezept aus Süd Frankreich , werde ich sagen dass es vielleicht sich um eine Tropezienne angeht ? schaue mal hier : https://www.franzoesischkochen.de/tarte-tropezienne-a-la-brigitte-bardot-coquillages-et-crustaces/ ?
kann es sein ?
Liebe Grüße und bis bald
🙂
Oh wow die sieht ja sehr lecker aus! Eine tolle Alternative zu einem klassischem Apfelstrudel. Vielen Dank für das Rezept :).
Einschönes Wochenende wünsche ich dir!
Liebe Grüße Nicole
Frage: Kann man das mit pikante Lebensmittel auch füllen ?
Bonjour ,
eigentlich ist eine Galette des rois eine Süßes Speise. Wenn es herzsaft gefüllt ist, ist es eine Tourte. Also es ist möglich eine Heftsafte Füülung zu machen und ein sehr leckeres Quiche zu vorbereiten , wie hier :
https://www.franzoesischkochen.de/tourte-cremeuse/
Bon Appétit
Liebe Aurélie,
alles Gute im neuen Jahr! Und bleib vor allem gesund. Wir haben gestern für den Französischunterricht einer meiner Zwillingsmädchen eine Galette gebacken. Unsere Große, die ein halbes Jahr in Frankreich lebte, will morgen noch einen zweiten Entwurf nach dem Rezept der Gastfamilie backen. Es macht Spaß, wie alle Rezepte, die ich von dir schon probierte!
Vielen Dank ! ich freue mich sehr, dass die Familie so gut geschmeckt hat !
Ganz leibe Grüße an allem