Direkt zum Inhalt

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise)

Aurélie Bastian · Über mich 19. Dezember 2009




Also für diesen 4. Advent habe ich euch eine schöne  Nachspeise aufbewahrt. An solchen Festtag überlege ich mir immer was ich vorbereiten kann, um meine Freunde mit einer chique Überraschung zu begeistern. Ich habe am selben Tage die Baisers von Pierre Hermé gebacken und habe ein Paar davon für diese Nachspeise verwendet (die größere). Noch frisches Obst dazu und schon war es gelungen.

Diese Nachspeise nennen wir „Entremets“, weil es zwischen Käse und Nachspeise serviert wird. Oft eine Mousse oder eine kleine Torte mit Mousse, die Kombinationen und Variationen sind sehr vielfältig. Kalt oder warm, aber immer süß, der „Entremets“ verführt Kleine und Große.
und Ihr ??????

Zutaten für 4 „Entremets“ :

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5405 320x200

Für das Baiser : 1 Eiweiß und 70 gr Zucker

Für die Crème : 250 gr Ananas ( 3 dicke Scheiben), 100 ml Schlagsahne, 30 gr Zucker

1- Die Baisers aus das Rezept von Pierre Hermé backen : https://www.franzoesischkochen.de/?p=1021

Aber nicht wie aus diesem Rezept kleine Baisers sondern 4 bis 5 cm kreisformige Baisers spritzen .Wie brauchen 8 davon für 4 Entremets.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5454 320x200

2- Die Crème:

150 gr Ananas mixen.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5455 320x200

Eine Chantilly mit 100 ml Schlagsahne und 30 gr Zucker rühren.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5457 320x200

Dann die Ananaspüree vorsichtig unterrühren.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5460 320x200

Die Creme wird jetzt eine 1/2 Stunde im Kühlschrank gestellt.
Währenddessen, den Rest Ananas in kleine Stücke schneiden.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5464 320x200

3- Dressieren:

Zuerst ein Baiser in einem Teller platzieren. Dann mit einem Spritzbeutel die Creme dressieren…..

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5466 320x200

…. ein bisschen Ananas drauf…..

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5470 320x200
…. und wieder eine Schicht Creme und dann ein Baiser darüber.

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5472 320x200

Ich habe absichtlich ohne Form gearbeitet, damit das Entremets wie eine Wolke aussieht und nicht wie eine kleine Torte (zu fest für die zarte Chantilly-Creme).

und nochmal das Ergebnis :

Entremets ananas et meringues (Ananas-Baiser-Nachspeise) DSC_5482 Lkjh 640x480

Diese Nachspeise war eine gute Kombination von einer luftigen Ananas Creme, dem Biss von frischen Ananas Stücke und dem knusprigen Baiser.

Meine Gäste habe es mit einem Monbazillac genießen können. (ich bin immer einen Außenseiter…… SNIFFF). Aber anscheinend war es vorzüglich.

Ich wünsche euch eine schöne Adventszeit und à bientôt.




Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 19-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,84 Sternen.
3 Kommentare
  • Hallo Aurélie, Ich habe die entremets gestern ausprobiert und muss sagen sie schmecken wirklich super 🙂 Leider ist mir die Creme ein bisschen flüssig geworden, vilt habe ich es mit Ananas-Püree übertrieben. Aber ich werde es auf jeden Fall nochmal machen.

    Tausend Dank !!

    • es ist genau wie der „Trou“ ( Eis mit Alkohol), den man vor der Hauptspeise serviert…. von dieser kleinen Sache kriegt man nie genug ! LG

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?