Letztes Wochenende habe ich diesen Kuchen auf die Schnelle gezaubert, weil wir nichts mehr zum Kaffee zu Hause hatten. Das Foto habe ich auch schnell auf Instagram gepostet, und dann .. Haben so viel nach dem Rezept gefragt, dass ich jetzt verpflichtet bin, es mit euch zu teilen! 😉
Es war echt ein schneller Kuchen, den ich nächstes Mal ein bisschen anders machen würde. Ich wollte eine kleine Zuckerkruste auf dem Kuchen bekommen, aber nächstes Mal werde ich direkt einen kleinen Karamell zubereiten und es in die Torten Form eingießen. Ein bisschen wie bei einer Tarte Tatin.
Ich habe dieses Mal kleine Blutorangen genommen, aber normale Orangen oder sogar Grapefruit könnte auch sehr gut dazu passen. Wir haben es mit frisch gepresstem und noch auf dem Kuchen übergossenem Zitronensaft genossen. (Das ist unsere kleine Tradition … auch super lecker auf Käsekuchen! 🙂 ) .
Tipps:
– Die Orangen sollte nicht zu dick sein, weil sonst wird die Schalen zu hart sein und backen nicht sehr gut.
– Die Orangenscheiben nicht zu dick schneiden, weil sie werden auch da nicht gut backen können.
-Man kann bereit kandierte Orangenscheiben für den Kuchen nehmen, oder die Orangenscheiben vorher selber kandieren: Einfach in eine Sirup 500 ml Wasser + 100 g Zucker die Scheiben köcheln. Da kann man auch Zimt, Vanille oder Tonkabohnen dazu geben! 😉
Zu den Kuchen passt auch super eine leckere Orange Curd ! 😉
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Das Rezept war kinderleicht und so ging’s:
Zutaten für mein Goldstück: mein schneller Orangen-Kuchen:
3 Blutorangen, 2 Zitronen, 4 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 220 g Zucker, 220 g Butter, 5 EL Zucker
Um den bitteren Geschmack der Orangenschale zu vermeiden, kann man kandierte Orangenscheiben nehmen! Es ist perfekt dafür!
Utensilien: 26 bis 24 cm Tortenform
1- Den Kuchenteig vorbereiten:
4 Eier zusammen mit dem Zucker schlagen. Dann kommt dazu das Mehl, das Backpulver, den Saft 2 Zitronen und die geschmolzene Butter.
2- Basteln:
In eine Tortenform einen Kreis aus Backpapier platzieren, 3 EL Zucker darauf bestreuen ….
… die Orangen in 0,5-0,8 cm Scheiben schneiden und in die Form platzieren.
Tipp 1: hier kann man auch, statt die Zucker so zu bestreuen, mit 5 EL Zucker einen kleinen Karamell schmelzen und dann in die Form geben.
Tipp 2: um noch zartere Orangenscheiben zu haben, einfach in etwas Wasser vorher einkochen. So wird die Schale weicher.
… dann 2 EL Zucker auf die Orangenscheiben verteilen
Jetzt den Kuchenteig darauf gießen, und den Kuchen jetzt nur noch 40 Minuten bei 180° C Umluft backen. (Da habt ihr Zeit für einen kleinen Mittagsschlaf! )
Wenn der Kuchen gebacken und noch heiß ist, habe ich ihn auf eine Kuchenplatte umgekippt. Er kommt dann mit dem Backpapier, das man dann ganz vorsichtig von dem Kuchen ablösen kann.
Es sieht sooooo schön aus , dass Ihr noch extra Fotos bekommt 🙂 …. um euch selbstverständlich Lust zum Nachbacken zu geben …
Ich weiß, ich bin ganz gemein! 😉
Allez, noch ein Stück! Könnt ihr euch vorstellen, ihn noch mit frischem Zitronensaft oben drauf …. mmmmmm war das lecker!
Ich wünsche euch bon appétit und freue mich jetzt schon auf eure Nachbackfotos!
Gros Bisous
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Welche Größe der Backform benötigt man für diesen Kuchen?
Steht im Rezept 26 oder 24 cm.
Bonjour, habe gestern den Orangenkuchen gebacken! Ist sehr lecker, nur die Orangenschale konnte ich nicht mit der Kuchengabel essen!
Werde beim nächsten Kuchen die Orange schälen! Danke für das leckere Rezept! Liebe Grüße Dagmar
Hallo Aurelie
Für welche Größe ist dein Rezept geschrieben 26cm? LG und danke
Bonjour cher Helmut,
den Kuchen kann in eine 24 oder 26 Backform gebacken werden. Liebe Grüße
Hallo Aurelie,
danke für das tolle Rezept! Der Kuchen schmeckt verdammt gut!!
Ich wollte dennoch fragen, ob die Butter wirklich geschmolzen sein soll oder nur Zimmertemperatur hat? Mein Teig ist vor dem Backen recht flüssig (sieht auch anders aus als auf deinen Bildern) und der Kuchen wird insgesamt eher „matschig“..Oder mache ich vielleicht etwas anderes falsch?
Danke dir im Voraus und zuckrige Grüße,
Sophia
Bonjour chère Sophia,
Der Teig sollte schön flüssig sein. Also nicht wie ein Marmorkuchen, mehr wie ein etwas dickerer Crepeteig. Wenn der Kuchen nicht durch bei Dir war, dann einfach 5 Minuten länger backen.
Ich habe es noch nicht probiert, aber mit weicher Butter könnte es auch gehen. Der Kuchen wird aber nicht so fluffig sein.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Experimentieren! 😉
Délicieux ! Gelingt leicht, sieht schön aus und schmeckt wunderbar fruchtig saftig. Ich habe lediglich den Zucker etwas reduziert. Danke fürs Teilen Aurélie ❣️
Den Kuchen schmeckt super! aber ich habe eine Frage, die Orangen werden sehr sauer, wie kriegt man sie nicht so sauer? Danke schön!
Bonjour ! es liegt an die Orangen, am besten mit Bio oder unbehandelt Orangen backen. Man kann auch die Orangen Scheiben vorher kurz im Zucker Bad ( 20 Minuten) ziehen lassen.
Oder einfach mehr Zucker fpr dne Karamell nehmen.
Liebe Grüße
Der Kuchen ist gut gelungen! Einfach und schnell. Und schmecken tut er auch.
Merci Beaucoup ! es sieht echt soooo lecker aus !
Der Kuchen ist sehr locker. Habe normale Orangen genommen und diese von der Schale „befreit“, auch den „Knubbel“ aus der Orangenmitte entfernt. Leider habe ich vergessen, den Zitronensaft an den Teig zu geben. Erst bemerkt, als der Kuchen bereits im Ofen war. Hat trotzdem super geschmeckt. Wird mit Sicherheit wieder gebacken. Danke für das tolle Rezept.
Fand ihn auch super, aber die Schale der orange war etwas zäh…war der Kuchen dann zu lange im Ofen oder waren die Orangenscheiben zu dünn (hatte sie nämlich dünner geschnitten als im Rezept)
Bonjour ,
wenn die Orangen frisch sind, ist die Schale besonders zart. Es liegt an die Orangen. Länger backen werden nur die Schalen härter gemacht. Man kann sie auch vorher kurz im Sirup köcheln.
Salut, merci beaucoup!
Bonjour Amelie, das Rezept ist ideal für mich. Seit Jahren suche es, meine Schwiegermutter hat mit Äpfel gemacht und ich habe leider nicht zugesehen. Ich werde mit meinen Orangen backen und danach mit Äpfeln.
Habe unerwartet am Sonntag Nachmittag Besuch bekommen und auf die „schnelle“ Deinen Orangenkuchen ausprobiert! Der wurde nicht nur gut sondern“fantastisch“!!! Danke für das tolle Rezept! 🙏👍
Bonjour Aurélie, merci pour cette recette! J‘ aime beaucoup ce gâteau. Avec de la crème fouettée, c’est un vrai régal!😋
Et voilà ;o)
[…] und Co. habe ich schon ein Paar Rezepte parat aber etwas neues wäre mal schön! Hier Mal zum Thema Orangen Kuchen und Lemon Curd , Crêpe suzette und Tarte au citron … Und somit gibt es eine Frage an euch: […]
[…] Wenn sie mitten im Teig landen, kann man sie schwierig heraus fischen ! 😉 Ich habe wieder an meinen Orangenkuchen gedacht und nach diesem Prinzip meinen Schokoladen-Kuchen […]
Habe den Orangenkuchen heute entdeckt und mit frischen Orangen aus Griechenland nachgebacken ( keine Blutorangen). Dem ersten Zucker hatte ich vergessen, dann im Nachhinein geschmolzen und gitterförmig darüber gegeben. Sah gut aus und schmeckt sogar warm auch sehr gut. Danke