Weil wir eigentlich nicht so viel Fleisch essen, möchte ich euch hier zeigen, welche Gemüsealternative wir gern genießen.
Es wird zwar nicht auf dem Grill zubereitet, aber trotzdem auf der Terrasse gegessen 😉
Ich liebe es, Rezepte mit Blumenkohl zu kreieren. Ich finde Blumenkohl eine gute Basis für andere Anwendungen wie hier für ein Taboulé, als Suppe, oder wie heute als Braten.
Ich habe dieses Rezept allein zu Hause zubereitet, und wenn man Mann nachhause angekommen ist, dachte er als Erstes, es wäre ein Hähnchen Braten 😉
Der Blumenkohl wurde „vorgekocht“ und ich empfehle es wirklich, weil es die Bratzeit so sehr verkürzt: 20 Minuten mit vorgekochtem Blumenkohl, 2,5 Stunden mit rohem Blumenkohl.
Wie bei einem normalen Braten gab es reichlich Zwiebeln dazu, und nächstes Mal werde ich auch Kartoffelecken mit auf dem Backblech geben.
Als Gewürzmischung gab eine Gemüse-Grill Mischung mit reichlich Paprika, Basilikum, Kurkuma … und Piment d’Espelette natürlich (unter andere). Es gibt ein bisschen „Frische“-Geschmack mit einer kleinen Schärfe.
Ihr könnt aber eure eigene Mischung machen (Zutatenliste findet ihr gleich hier unten)…
Und so einfach geht es:
Zutaten für einen ganzen Blumenkohl-Braten:
1 Blumenkohl, 4 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Gewürzmischung für Gemüse, 6-8 EL Olivenöl, Fleur de sel.
Gewürzmischung selber machen: 1 EL gehackter Basilikum, 1/2 TL Zitronenthymian Blätter, 1 klein zerdrückte Knoblauchzehe, 1/2 TL Salbeiblätter, 1/4 Sternanis als Pulver, 1/3 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprika, 1/2 TL Piment d’Espelette AOP, 1 TL Rohrzucker.
1- Den Blumenkohl putzen, die Blätter entfernen und in einem großen Kochtopf in kochendem Wasser kochen. Bei mir hat es 25 Minuten gedauert. Einfach immer wieder mit einem Messer anstechen, um zu prüfen, ob er durch ist.
2- In einer Schüssel, 6 EL Olivenöl mit 2 EL Gemüse-Gewürzmischung mischen. Damit den Blumenkohl pinseln.
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Knoblauchzehe zerdrücken. Alles in der Schüssel geben, das restliche Olivenöl (2 bis 3 EL ) eingeben und noch 1 TL Gewürzmischung. Umrühren und alles um den Blumenkohl geben, wie ein Braten.
Jetzt in einem Backofen 20 Minuten bei 190-200°C Umluft braten.
Et voilà!
Noch ein bisschen frische Petersilie bestreuen und den Rosé bereithalten!
Ich wünsche euch Bon appétit und eine wunderschöne Gartenzeit!
BISOUS
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Liebe Aurélie,
den Blumenkohlbraten habe ich jetzt schon mehrfach gemacht. Immer wieder lecker. Wir mögen ihn gerne mit einer cremigen Polenta. Vielen Dank für die Anregung – ich freue mich auf weitere Blumenkohlrezepte.
Liebe Grüße,
Annette Maria
Hallo,
ich habe noch nie so einen leckeren Blumenkohl gegessen.
Ein super, einfaches Rezept.
LG Ruth
Merci chère Ruth! das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße