Mein Beitrag zum Kochevent Mozzarella Revolution.
Einen ganzen Abend habe ich mich gefragt, was könnte gut mit Mozzarella harmonieren? Ich wollte vom traditionellen Weg abkommen. Es musste etwas originelles sein, neu und natürlich ein bisschen Revolutionär!
Also ich habe versucht eine neue Komposition von Grün-Weiß-Rot zu kreieren: Spargel – Mozzarella- Rote Beete. Ganz einfaches Rezept sah schön aus und hat geschmeckt!
Da die Terrine nur aus Gemüse besteht, habe ich es mit einer Vinaigrette aus schwarzen Oliven mit ein bisschen Walnuss verfeinert.
Zutaten:
1 Bunt grüne Spargel, 1 Rote Beete, 1 Kugel Büffel Mozzarella, 1 Handvoll schwarze Oliven, 3 Walnüsse, ein bisschen Petersilie, Salz-Pfeffer, 1 Tl Zitronensaft, 4 TL Agar-Agar.
Das Rezept hat 3 Phasen, eine pro Schicht.
1- Die gekochte Spargel mixen (ein paar schöne Spargelspitzen zum Einrichten behalten), dann abschmecken und Zitronensaft eingeben. Nochmal erhitzen und dann 1 TL Agar-Agar einrühren und 2 Minuten kochen.
Danach in kleinen Silikon Backformen gießen und abkühlen lassen.
2- Die Mozzarella grob schneiden. Ihr Saft mit 2 EL kleingeschnitten Mozzarella erhitzen und 2 TL Agar-agar 2 Minuten einrühren. Dann diese „Suppe“ mit dem Rest Mozzarella mixen, durch einen Sieb passieren und in die Forme gießen.
3- Die gekochte Rote Beete schälen und mit 2 EL Petersilie mixen. Die Pürees erhitzen und mit 1 TL Agar-agar 2 Minuten rühren. Noch ein letztes Mal in die Formen gießen und das Ganze für 1/2 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Währenddessen habe ich ganz schnell noch eine Vinaigrette vorbereitet. Dazu noch die gemixten schwarzen Oliven und 2 Walnüsse.
Und das ist das Ergebnis. Ich hoffe, dass es Revolutionär genug ist !
Uns hat sehr gut geschmeckt, mit einem kühlen trockenen Weißwein (aus der Alsace), ein neues Erlebnis für die „Papilles“.
Liebe Grüße et bon appétit
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Hallo Aurélie,
ich hab dein Rezept auch nachgekocht. Es ist in der Tat sehr lecker. Die Optik ist aber auch umwerfend.
Leider ist mir die rote Beete in die Mozarellaschicht diffundiert. Aber egal, meine Gäste waren begeistert.
Dazu gab es Auberginenpizza und Zucchinitürmchen.
An der Präsentation muss ich allerdings noch arbeiten.😉
Alles in allem, ein voller Erfolg
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Infine, l’atleta non vuole sbilanciarsi su Pechino 2008: „Il mio obiettivo? Non lo dico per scaramanzia. Vivo un’altalena di emozioni: non vedo l’ora di tuffarmi, ma ho anche paura“.
Das sieht wirklich toll aus!
Ich möhte die Terrine gerne servieren, wenn am Wochenende Gäste kommen 🙂
Kannst du mir sagen, wie du die Vinaigrette genau gemacht hast?
[…] geschaffen. Da gibt es zum Beispiel Mozzarella Caprese Invernale von Lamiacucina, Terrine von Spargel-Mozzarella-Rote Beete von Aurélie und Mozzarella affumicata von Mestolo. Die ausnahmslos interessanten Beitrage werden […]
[…] Terrine von Spargel-Mozzarella-Rote Beete […]
Toll sieht das aus. Und da Farbenspiel ist klasse.
Schöne Idee und sehr hübsch anzusehen.
@alle: Es freut mich, dass es euch gefällt. Es ist leider nichts mehr übrig geblieben, wir bekamen gestern Besuch. Das war mein erstes Mal mit Agar-agar und bestimmt nicht das Letzte. Lg und bis bald, Aurélie
Ein toller Hingucker – super!
Wow das sieht toll aus…mit dem kühlen leckeren Wein aus dem Elsass kann das was :))) *legger
Also wenn das nicht revolutionär ist, weiß ich auch nicht. Die Terrine sieht sehr raffiniert aus!
Hallo Aurelie
Das sieht ja wirklich toll aus, erinnert irgendwie an Sahneschnittchen beim Konditor. Das ist mal ein komplett anderer Ansatz – well done!
LG
Das ist ein besonders geniales Revolutions-Mahl. Da hast du wirklich eine tolle Idee gehabt, die Terrine in Nationalfarben zu halten und geschmacklich ist es sicher sehr gut komponiert. Mir gefällt auch die Vinaigrette dazu. Das würde ich mir jetzt gerne zum Probieren servieren lassen. Danke, du bist eine große Mozzarella-Revolutionärin!
Wenn das keine richtig schöne, italienische Vorspeise ist. Schon die Farbe macht an.
Boah das sieht toll aus.