Bonjour, es schneit wieder bei uns und es ist endlich mal Zeit, dass ich dieses Tartiflette Rezept mit euch teile! Das Rezept kommt aus den Alpen und ist ein absolutes Muss für alle Ski-Urlauber! Es ist ein Klassiker wie die Fondue und die Raclette! Lecker und eine echte Kalorienbombe. Aber nach einem ganzen Tag Ski und Sport kann man es sich schon erlauben.
Diese Speise ist also mit einem schönen cremigen Käse zubereitet: le Reblochon ! Falls ihr ihn nicht finden könnt, könnt ihr auch einen anderen „Stink-Käse“ nehmen. Es sollte schön cremig sein, denn es kommt in die Form keine Sahne, sondern der Käse schmilzt und bindet das Ganze mit seiner Creme und seinem Fett ! Mmmmm lecker.
Als Bindung gibt es aber wie oft in Frankreich ein bisschen Weißwein, am Besten trocken. Die Form wird auch ordentlich mit Knoblauch gerieben und dann die Zutaten eine nach der anderen und schichtweise.
Et voilà, ein bisschen Kräfte sammeln und ihr seid wieder tauglich für die Ski-Pisten.
Zutaten Tartiflette:
1/2 Reblochon (250 bis 300 g) oder ein anderer cremiger Käse, 100 g Schinkenspeck, 2 Schalotten, 400 g Kartoffeln, 150 bis 200 ml trockener Weißwein, 1 Knoblauch, Salz und Pfeffer.
1- Den Speck kurz in einer Pfanne anbraten. (Die Kartoffeln, wenn es feste sind, können jetzt auch kurz vorgekocht werden).
2-Alle Zutaten vorbereiten, die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden, die Schalotten auch.
3- Basteln :
Ein Knoblauchzeh halbieren und damit die Backform reiben….
… dann mit den Kartoffelscheiben die Form bedecken …..
…. dann ein bisschen Schinkenspeck und Schalottenscheiben drauf platzieren ….
…. ein bisschen Weißwein gießen und ein bisschen Salz und Pfeffer streuen ….
… und wieder eine Schicht Kartoffeln und Schalotten und Schinken ….
… dann noch ein bisschen Kartoffeln obendrauf und den Rest Wein gießen (und selbstverständlich ein bisschen Salz und Pfeffer).
4- Den Käse halbieren und 2 schöne dicken Scheiben schneiden…..
…
… und diese dann oben drauf als Krönung platzieren.
…Jetzt nur noch ungefähr 40 Minuten im Backofen bei 200 °C backen. (die Backzeit ist abhängig von der Dicke der Kartoffelscheiben!)
Et voilà ….
Nach 40-45 Minuten es ist alles bereit.
Aber Ihr müsst sehr vorsichtig sein, weil ein kleines Stück reich schon völlig und diese Portion hat für 4 Mann gereicht. Es ist ein sehr schweres Gericht.
Es gabt wie oft, Salat dazu und dafür war ich sehr dankbar!
Also falls Ihr einen RIESEN Hunger haben nach den Ski, probiert doch mal dieses Rezept.
Gros bisous et à bientôt
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Crozets nature Alpina 400gCrozets sind quadratische Nudeln aus Frankreich, genauer gesagt aus Savoyen. Sie werden traditionell mit Käse angerichtet, häufig in gratinierter Form. 7,85 €*
Crozets mit Buchweizenmehl Alpina 400gCrozets sind Buchweizen Nudeln aus Frankreich, genauer gesagt aus Savoyen. Sie werden traditionell mit Käse angerichtet, häufig in gratinierter Form. 7,99 €*
Crozets nature 400g - Savoyische NudelnCrozets sind quadratische Nudeln aus Frankreich, genauer gesagt aus Savoyen. Sie werden traditionell mit Käse angerichtet, häufig in gratinierter Form. 8,50 €*Passende Produktkategorien:
Danke für das tolle Rezept. Heute nachgekocht, es war köstlich
einfach MEga!!!!
Bonjour Aurélie.
Ich schaue eben meine Sommer-Lieblingssportart Tour de France;-)) Wir „reiten“ gerade durch Clermont Ferrand, einer der Kommentatoren erzählt von einer üppigen Mahlzeit namens Truffade. Sofort „gegockelt“ habe ich als Frankreichliebhaber deinen Blog nebst Rezepten entdeckt, du weißt sicherlich, welche die kommenden Mahlzeiten sein werden, ich muß nur noch einen Morbier besorgen.
Merci bien für die vielen schönen Rezepte,
ich werde künftig häufig auf deinen Seiten stöbern.
Alfred
Bonjour cher Wolfgang,
und willkommen auf meinem Blog! Ich freue mich, dass es Ihnen gefällt und kann euch nur ermutigen das Rezept mit Morbier zu probieren. Es ist wirklich unglaublich lecker!
Bis bald und Bon Appétit
Super lecker!
Ich habe Tratiflette zum ersten Mal vor 2 Jahren bei der Retour des Alpages in Annecy gegessen und war begeistert. Dank Deines Rezeptes ist es nun einfach diese Leckerei nach zu kochen. Und weil ich das Glück habe einen Zweitwohnsitz in Frankreich zu habe ist es auch gar kein Problem an den richtigen Käse zu kommen.
Danke sehr für Nachkochen! ist immer wunderschön zu lesen! MERCI
Très français !!! Comme je connais la tartiflette de mon enfance. Merci de me la rappeler
Nous on adore aussi ! on a toujours du Reblochon au congel pour les cas d’urgence 😉
Ah, on peut congeler le reblochon? C‘est super! Entièrement?
Est-il possible de remplacer le reblochon avec du munster?
Bonjour ! Alors oui, on peut congeler tout les fromages. Et oui, on peut remplacer le Reblochon par plein de fromage différent: Munster, Morbier, Maroille…. Pas de soucis !
tenez-moi au courant si ça vous a plus!
à bientôt
Bonjour!
Aujourd’hui je prends du reblochon pour la recette. Normalement, je prépare la tartiflette bien en hiver, mais de temps en temps on fait des courses à Colmar et la dernière fois j’ai pris un reblochon… 🙂
Et hier, la ville jumélée avec notre ville, a organisé un petit marché français qui a lieu tous les 4 mois (c’est bien pratique…) avec des spécialités alsaciennes. Et là, acheter un munster, c’est obligatoire aussi…
Hooo ça sonne super bien ! J’adore les petits marchés 🙂
Avec du Munster, on fait aussi de la crème pour tartiner ou une sauce pour les pommes de terre. Et il se congèle super bien.
Bon appétit