Bonjour, ich muss heute ein Rezept posten, das ich schon vor ein paar Tagen auf Instagram veröffentlicht habe. Es wurden in vielen Kommentaren gefragt, ob ich wieder so eine kleine Schritt-für-Schritt-Anleitung machen könnte und hier kommt es.
Es ist total schwierig, Geschenk für seine Familie zu finden. Und dieses Jahr habe ich mich entschlossen, „fast“ alles mit meinem Sohn selber zu machen. (selbstverständlich werde die an den Weihnachtsmann bestellten „Star Wars Lego Bausteine“ nicht von mir gebastelt sein, ich glaube nicht, dass sie so sehr gut ankommen würden! 😉 )
Auf jedem Fall haben wir bis jetzt schon Gesichtspeelings mit Olivenöl , Badesalz mit Rose und Körpercreme mit Kokosöl gebastelt. Jetzt waren die kleinen Frühstücks-Becher dran.
Rezept und Schritte sind wirklich kinderleicht und die Zubereitung dauert Maximum 5 Minuten. Also falls Ihr noch gaaaaanz schnell Geschenke braucht, könnt Ihr immer hier zugreifen.
Wir haben kleine Portionen gezaubert, also ein großes Glas von beiden und noch ein bisschen Rest für unser Frühstück. Mir hat persönlich die Spekulatius Variante besser geschmeckt, aber die Lebkuchen Creme mit den Schokoladenstückchen werden wir nochmal mit Krokant ausprobieren.
Wie immer, hier findet Ihr das Basisrezept und dann könnt Ihr improvisieren und vielleicht einen Schuss Baileys hinein geben ? 😉 (Die Menge an Alkohol wird einfach von der Kondensmilch abgezogen) .
Die Cremes kann man 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind als Brotaufstrich gedacht aber ich habe schon ein Paar Macarons damit verziert, und es ist einfach perfekt, und nicht zu süß.
Wie lange halten sich die Creme?
Ich würde euch empfehlen, die Creme im Kühlschrank bis 2 Wochen zu lagern.
Spekulatius-Creme
Zutaten für 2 kleine Gläser Spekulatius-Creme:
150 g Spekulatius, 120 g Kondensmilch , 50g Butter
1- Die Kekse ganz fein mixen, alles in einen Kochtopf platzieren, die Kondensmilch und die Butter eingeben
Kurz auf dem Herd tun, bis es alles geschmolzen ist. Achtung immer rühren: es soll nichts anbrennen.
Die Creme einfach in kleine Gläser aufteilen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Lebkuchen oder Honigkuchen Creme:
100 g Lebkuchen oder Honigkuchen (Paind d’épices), 110 g Kondensmilch, 1 Schuß Zitronensaft, 30 g Zartbitterschokolade
1- Den Lebkuchen fein pürieren, dann in einen Kochtopf tun, mit der Kondensmilch und einem Schuss Zitronensaft (so dass es nicht zuuuu süß schmeckt !)
2- Das Ganze auf dem Herd bei mittlerer Hitze platzieren und 3 bis 4 Minuten rühren, bis sich alles schön bindet.
3- Vom Herd weg nehmen, kleine geschnittene Schokoladen-Krümmeln eingeben (oder Krokant) und gut rühren.
Jetzt nur noch die Creme in Gläser ausfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Also Ihr habt wieder mal eine Rezeptidee für Weihnachten …. Ich wünsche euch einen schönen 3. Advent und bis bald.
Gros Bisous
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Frühstück
Bonjour Aurélie,
wie lange hält denn die Creme, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt? Ich würde sie gerne als Weihnachtsgeschenk machen, habe aber die Tage direkt vor Weihnachten keine Zeit.
Viele Grüße! (Sieht lecker aus ;))
Bonjour chère Nina,
die Creme halten sich bis 2 Wochen im Kühlschrank! Liebe Grüße !
Bonjour Aurélie,
Ich habe mal wieder Ihre Rezepte durchstöbert und bin auf die Spekulatius-Creme gestossen. Die habe ich dann mit Mascarpone und Sahne gemixt und eine Bûche daraus gemacht 🙂
Vielen Dank für die vielen Ideen und die so toll beschriebenen Rezepte!
Bien à vous,
Julia
Bonjour chère Julia,
Danke für das leckere Foto, es sieht wirklich so lecker aus. es ist so schön, dass ich dich inspirieren konnte. Ich wünsche dir noch ein schönes Weihnachtsfest oder einen ruhigen Feiertag! 😉
Chère Aurelie,
verwendet man für die Crème de Spéculoos gesüßte Kondensmilch oder die „normale“?
Mit herzlichem Dank und Gruß – Christiane
Ich habe die Spekulatius Creme jetzt schon 2x gemacht: einmal als Geschenk, mit einem Schuss Cointreau und einmal „kinderfreundlich“ ohne Alkohol für meinen Sohn und mich. Und was soll ich sagen – sie ist himmlisch!!! Und so einfach zu machen! Danke für das Rezept, das wird wohl ein Klassiker bei uns! 😉 Liebe Grüße aus Wien!
[…] Spekulatius habe ich auch dann für meine kleine Entremet genommen , und noch zum Spekuatius-Creme kreiieren ! und dann war es egal ob man den Muster sieht oder nicht ! […]
Bonjour Aurelie!
Wie lange hält die creme de speculoos im Kühlschrank in den Gläschen?
A bientot Valentina
Bonjour Aurélie,
J’ai reçu votre livre en cadeau à Noël, ce qui m’a amené sur votre blog. J’ai testé cette recette et elle a fait l’unanimité auprès de ma belle-famille allemande!
Hooo merci beaucoup ! bonne Année à vous et votre famille .
BISES
Hi, womit hast du die spekulatius kekse zerkleinert? Bzw welche maschine verwendest du um u.a. auch die schon gemahlenen mandeln, die man ja als solches im supermarkt kaufen kann, noch feiner zu bekommen? (für die macarons) LG
Bonjour chère Annalena, ich habe ein ganz kleine mixer die ich bei Real gekauft habe. Die gibt es auch bei Rossmann manchmal. Er heityyt Magic mix ist, klein und pratisch und kostet um die 17 € ! Total ok finde ich .
Er ist auch perfekt um die Mandeln für Macaron zu mahlen.
Viel Sapß
Bisous
Wir haben heute die Spekulatius-Creme gemacht und sie ist zum Niederknien geworden! Wahnsinnig lecker!
Haben auch in Ermangelung von Kondensmilch normale Sahne genommen, klappt prima! Ob die wirklich bis Weihnachten als Geschenk hält…? 🙂
Liebe Aurélie,
die Rezepte der letzten Tage sind so klasse, ich weiß gar nicht wie ich es schaffen soll, alles nachzukochen und -zubacken.
Heute ist die Pastete mit Schweinfleisch dran.
Eine Frage: was muss ich unter Kondenzmilch verstehen? Ist das diese dickflüssige, gezuckerte Version in Dosen?
Ich kenne nur Dosenmilch und „richtige“ Milch.
Ganz liebe Grüße
Lena
Bonjour chère Lena,
der Kondensmilch, findet man neben der Milch und Zucker Abteilung ! Er ist nicht gezuckert! Aber es ist nicht schlimm, man kann auch etwas Sahne nehmen. Hauptsache Fett !
😉
Liebe Grüße
Ich habe mit meinen Kindern Bratapfelmarmelade gekocht, Pain d’epices gebacken, Plätzchen, Stollen und das wird nun alles verschenkt 🙂