Wenn es so viel Sonne gibt wie heute, ist es wichtig viel zu trinken. Die Kinder haben es manchmal ein bisschen schwer und deswegen gibt es bei uns oft „selbstgemachte Limonade“. Am Tag zuvor vorbereitet und schön kalt serviert ist es soooo erfrischend! Für mich ist es besser als ein Eis. Ich mag es mit Melisse und Zitronensaft aber auch als einfache Version nur mit frischer Pfefferminze. Ich habe im Garten Marokkanische Minze und Englische Minze …. und ich finde, dass man nie genug Minze im Garten haben kann! 😉
Heute wollte ich euch einfach inspirieren, eure Limonade selber zu machen. Es ist nicht wirklich ein Rezept an sich aber ich bereite sie soooo oft, dass ich es auch mit euch teilen wollte.
Man weiß ja nie, es könnte manche von euch inspirieren ! 🙂 Die wichtige Frage bleibt bei der Zubereitung wie viel Zucker man dazu gibt. Ich bereite sie manchmal ganz ohne, aber auch mit ordentlich Zucker. Es wird dann mehr eine Art Sirup, das dann mit Wasser und Zitronen Saft verfeinert wird.
Das Rezept ist nicht schwer (es ist wieder ein „Pi-mal-Daum“ Rezept, wo eigentlich nichts wirklich schiefgehen kann), verlangt aber Zeit. Ich bereite immer den ersten Teil am Abend zuvor und lasse alles dann die ganze Nacht im Kühlschrank. Und nicht vergessen dazu Eiswürfeln vorzubereiten.
Und so einfach geht es (für 1 Liter oder ein bisschen mehr).
Zutaten für 1 L selbstgemachte Melisse-Zitronen-Limonade:
1 gute Hand voll frische Melisse, 2-3 Zitronen, 4 EL Zucker, Wasser (bei mir ohne Kohlensäure, aber es geht auch mit)
1- Die Melissen Blätter abtupfen und in einer großen Kanne oder Flasche eingeben.
2- Kochendes Wasser (ungefähr 1 Liter) darauf gießen und ziehen lassen.
Solange das Wasser kochend heiß ist, gebe ich den Zucker hinein, so kann sich alles gut auflösen.
Ich lasse es abkühlen und dann kommt die Flasche in den Kühlschrank für die ganze Nacht. (oder ich mache es in der Früh, zum Frühstück und es geht dann in den Kühlschrank bis um 16 Uhr)
3- Am Tag danach oder am Nachmittag gieße ich den Melissen Tee durch ein Sieb in einen großen Behälter. Dann presse ich noch 2 dicke Zitronen und gebe den Saft zu dem Melissen Tee.
Noch ein paar Eiswürfeln et voilà!
Ich gebe dann nach Geschmack noch ein bisschen Wasser oder mehr Eiswürfel, wenn mir die Limonade zu süß ist.
Die Limonade ist bereit und kann direkt genossen werden oder ich lagere sie bis 1 Tag im Kühlschrank.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Cassis Sirup Délices de la Cigale 25clHandgemachter Sirup aus Castelnau-le-Lez in der Nähe von Montpellier. Perfekt, um Wasser, Champagner (Kir), Cocktails oder Limonade zu aromatisieren und zu färben. Ich benutze Sirup auch gern für Charlotte, Madeleines, Yoghurt oder Smoothies. Ausreichend für 1,75l Getränk (Dosierung 1/7). Ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe. 10,99 €*
Thymian Sirup Délices de la Cigale 25clHangemachter Sirup aus Castelnau-le-Lez in der Nähe von Montpellier. Perfekt als Erfrischungsgetränk (Verhältnis 1/6 oder 1/7) oder als außergewöhnliche Zutat in einem Cocktail (z.B. Gin Tonic). Ausreichend für 1,75l Getränk (Dosierung 1/7). Ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe. 12,50 €*
Lavendel Sirup Délices de la Cigale 25clHandgemachter Lavendel Sirup aus Castelnau-le-Lez in der Nähe von Montpellier. Perfekt, um Wasser, Champagner, Limonade zu aromatisieren und zu färben. Ich benutze Lavendelsirup auch gern für Charlottes, Madeleines, Joghurt oder Smoothies. 12,50 €*
Hört sich ausgesprochen lecker an, muss ich mal probieren 🙂
Es ist auch ohne Zucker erfrischend
Ja, finde ich auch, aber dann ist es ein kalte Tee und für die Kinder ist es nicht mehr sooo cool ! 😉
J’ai fait la limonade aujourd’hui, avec une mélange de menthe et mélisse – c’etait SUPER BON, et je dû la refaire ce soir pour demain 😉
chez moi c’est pareil ! dès que c’est vide , j’en refait !
BISOUS
Liebe Aurelie,
ich liebe es auch Limonade selberzumachen. Ich liebe die Kombination Zitrone/Ingwer, Zitrone/Basilikum, Zitrone/Minze, Pink Grapefruit mit Zitronenzesten sowie Pink Grapefruit mit Granatapfelsaft.
Herrlich erfrischend sind aber auch Wasser mit Minze und Zitroneverbene …und Waldmeister.
Viele liebe Grüsse aus dem heißen Rheinland
Sabine