Auf der Suche nach einem einfachen Dessertrezept habe ich mich entschieden, diese riesige schwimmende Insel für meine nächste Live-Fernsehsendung im MDR um 4 zu backen.
In Frankreich ist die Ile flottante ein Klassiker in der Schulkantine, aber auch im kleinen Bistro oder im Restaurant. Ich habe es als Riesen-Portion heute zubereiten, um es als Familie Dessert zu servieren.
Aber was ist eigentlich eine schwimmende Insel und gibt es Tipps dazu?
Es ist eine Meringue mit wenig Zucker, die vorgebacken oder gekocht wird. Sie wird mit Vanillesauce serviert. Die Ile flottante wird oft mit gerösteten Mandelsplittern verziert und mit Karamell übergossen.
Kann man eine Ile flottante im Ofen backen?
Ja, die Meringue für die Ile flottante kann im Ofen gebacken werden! Aber Vorsicht, er nimmt dann eine leichte Bräunung an.
Für kleine Ile flottante (8-10 cm Formen) empfehle ich: 160 °C Umluft für 3 Minuten.
Für eine große Ile flottante (18-22 cm) empfehle ich: 160-170 °C Umluft (je nach Größe) für 15-18 Minuten.
Wie bekomme ich meine Meringue für die schwimmende Insel aus der Form?
Ganz einfach, die Form vorher mit Öl einfetten. Dann das Baiser hineingeben.
Egal ob in der Mikrowelle oder im Backofen.
Braucht man für die Ile flottante eine Backform?
Ja/Nein, es kommt darauf an, wie man sie zubereitet.
Wenn man sie traditionell in heißer Milch pochiert, kann man sie einfach mit zwei großen Löffeln zu einer Kugel formen und in die Milch geben.
Wer seine Ile flottante im Backofen oder in der Mikrowelle zubereiten möchte, braucht unbedingt eine Backform.
Welche Backform für eine schwimmende Insel?
Ich mag Silikon am liebsten, aber Metallformen gehen auch. Wichtig ist, dass man sie vorher mit Öl einpinselt.
Wie groß sind Iles flottantes normalerweise?
Die traditionelle schwimmende Insel sollte auf einen kleinen Teller passen. Die Größe ist also wie bei den Tartelettes 8 bis 10 cm max.
Kann man Ile flottantes auch ohne Zucker backen?
Ja/Nein, aber es funktioniert nur mit bestimmten Zuckeraustauschstoffen, die beim Backen auch leicht kristallisieren. Ich empfehle aber, die Zuckermenge so drastisch wie möglich zu reduzieren: 1 Eiweiß auf 5 g Zucker. (etwas weniger als 1 Teelöffel).
Wie lange ist die Ile flottante haltbar?
Die Ile Flottante ist nicht sehr lange haltbar. Nach der Zubereitung ist es am besten, sie sofort zu verzehren. Im Kühlschrank kann sie bis zu 1 Tag aufbewahrt werden.
Kann ich die Ile Flottante 1 Tag im Voraus zubereiten?
Ja, sie kann am Vortag zubereitet werden. Auch die Soße vorbereiten und alles im Kühlschrank aufbewahren. Aber nicht länger als 1 Tag!
Jetzt seid Ihr für das Rezept bereit ….
Das individuelle Rezept findet Ihr hier!
Ich habe meine Riesen Ile flottante mit Pralines roses de Lyon als Karamell verziert. So hatte ich gleich die Mandeln dazu und ein schönes Rosa Karamell.
Zutaten für eine riesige schwimmende Insel / Ile flottante:
Insel: 5 Eiweiße, 75 g Zucker,
Vanille Sauce: 350 ml Milch, 5 Eigelb, 50 g Zucker, 30 g Speisestärke,
Karamell: 75 g Zucker, 75 g Pralinen Rose de Lyon (hier kaufen).
Backform hier kaufen: Brioche 22cm Silikon.
1- Die Insel backen.
Das Eiweiß als Schnee schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, weiß zu werden, den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist.
Eine große Silikonform nehmen und sie mit Öl einpinseln.
Meringue-Masse einfüllen, leicht andrücken, damit sich die Meringue gut in der Form verteilt.
Jetzt habt ihr die Wahl:
- Max. 2 Minuten bei max. Leistung in der Mikrowelle backen.
- Backofen: 160°C für 15 Minuten.
Ich bevorzuge den Backen im Mikrowelle, weil meine Insel nur so schön weiß bleibt.
2- Die Vanillesauce:
Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis sie weiß werden.
Tipp: Es wird nicht „weiß“, sondern viel heller als vorher: siehe Fotos. Es wird schaumig und sehr hellgelb.
Dann kommt die Speisestärke rein, kurz rühren.
Die warme Milch in die Schüssel mit dem Eigelb Creme geben (dabei ständig rühren). Dann alles wieder zurück in die Kasserolle gießen.
Die Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen. Ständig umrühren, damit die Eimasse nicht am Boden kleben bleibt und anbrennt.
Die Masse wird cremig.
Was kann ich tun, wenn meine Vanillesauce zu fest geworden ist?
Einfach mit etwas Milch verdünnen.
3-Der Karamell
Die Pralines roses de Lyon Pralinen grob hacken.
Die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne zu Karamell schmelzen lassen, dann nach und nach den restlichen Zucker zugeben und schmelzen lassen. Die gehackten Pralinen Roses de Lyon hinzufügen und schmelzen lassen.
4- Basteln
Die Vanillesauce auf einen großen Teller geben. Die gebackene Insel auf die Vanillesauce stürzen.
Et voilà!
Super einfach, schnell gemacht und ein sehr schönes Dessert.
Ich mag es sehr, weil man es auch „à la minute“ zubereiten kann.
BISOUS und vergebt gerne Sternchen, wenn ihr es mögt!
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
2 Bourbon Vanilleschoten aus Madagaskar im GlasröhrchenSehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden. Echte Bourbon Vanille (Vanilla Planifolia) aus Madagaskar. Größe: 16-18 cm 13,50 €*
Choucroute mit Riesling - Elsässisches Sauerkraut 810gFertig gekocht, mit Riesling, Wacholderbeeren und Kümmel. Sehr praktisch und zeitsparend. Schmeckt wie hausgemacht!. Für 3-4 Personen. 7,20 €*
Pralines Saint Génix ganz 500gDie Zauberzutat für eine echte Brioche Praline. Auch Pralines Roses de Lyon genannt. 25,50 €*
Silikon-Backform Brioche Ø 22 cm von SilikomartEine ganz praktische und klassische Silikonbackform für Brioche oder Kuchen. Sie wird mit einem Safering geliefert. Maße: ø 22 x 8 cm. Fassungsvermögen: 1,7 l. Perfekt für eine große Brioche für 7-8 Personen. 18,50 €*
Großer Teigschaber von SilikomartHochwertiger Teigschaber aus Silikon. Für mich ist er perfekt für Macarons. Er ist flexibel aber nicht zu weich und schön breit. Länge: 25,5cm. ab 5,99 €*Passende Produktkategorien:
Aromen
Französische Gewürze
Eis
Dieses Rezept ist einfach hervorragend erklärt. Das Dessert ist köstlich und kam bei meinen Gästen, im Anschluss an meinen Hauptgang, unheimlich gut an. Sie wollten auch das Rezept von Aurélie haben.
Haaaa das ist aber ein wunderschönes Kompliment! Danke sehr für’s Nachbacken 😉