Direkt zum Inhalt

Schwimmende Insel (Ile flottante)

Aurélie Bastian · Über mich 20. April 2024




 

Auf der Suche nach einem einfachen Dessertrezept habe ich mich entschieden, diese riesige schwimmende Insel für meine nächste Live-Fernsehsendung im MDR um 4 zu backen.

In Frankreich ist die Ile flottante ein Klassiker in der Schulkantine, aber auch im kleinen Bistro oder im Restaurant. Ich habe es als Riesen-Portion heute zubereiten, um es als Familie Dessert zu servieren.

Aber was ist eigentlich eine schwimmende Insel und gibt es Tipps dazu?

Es ist eine Meringue mit wenig Zucker, die vorgebacken oder gekocht wird. Sie wird mit Vanillesauce serviert. Die Ile flottante wird oft mit gerösteten Mandelsplittern verziert und mit Karamell übergossen.

Kann man eine Ile flottante im Ofen backen?

Ja, die Meringue für die Ile flottante kann im Ofen gebacken werden! Aber Vorsicht, er nimmt dann eine leichte Bräunung an.

Für kleine Ile flottante (8-10 cm Formen) empfehle ich: 160 °C Umluft für 3 Minuten.

Für eine große Ile flottante (18-22 cm) empfehle ich: 160-170 °C Umluft (je nach Größe) für 15-18 Minuten.

Wie bekomme ich meine Meringue für die schwimmende Insel aus der Form?

Ganz einfach, die Form vorher mit Öl einfetten. Dann das Baiser hineingeben.
Egal ob in der Mikrowelle oder im Backofen.

Braucht man für die Ile flottante eine Backform?

Ja/Nein, es kommt darauf an, wie man sie zubereitet.
Wenn man sie traditionell in heißer Milch pochiert, kann man sie einfach mit zwei großen Löffeln zu einer Kugel formen und in die Milch geben.

Wer seine Ile flottante im Backofen oder in der Mikrowelle zubereiten möchte, braucht unbedingt eine Backform.

Welche Backform für eine schwimmende Insel?

Ich mag Silikon am liebsten, aber Metallformen gehen auch. Wichtig ist, dass man sie vorher mit Öl einpinselt.

Wie groß sind Iles flottantes normalerweise?

Die traditionelle schwimmende Insel sollte auf einen kleinen Teller passen. Die Größe ist also wie bei den Tartelettes 8 bis 10 cm max.

Kann man Ile flottantes auch ohne Zucker backen?

Ja/Nein, aber es funktioniert nur mit bestimmten Zuckeraustauschstoffen, die beim Backen auch leicht kristallisieren. Ich empfehle aber, die Zuckermenge so drastisch wie möglich zu reduzieren: 1 Eiweiß auf 5 g Zucker. (etwas weniger als 1 Teelöffel).

Wie lange ist die Ile flottante haltbar?

Die Ile Flottante ist nicht sehr lange haltbar. Nach der Zubereitung ist es am besten, sie sofort zu verzehren. Im Kühlschrank kann sie bis zu 1 Tag aufbewahrt werden.

Kann ich die Ile Flottante 1 Tag im Voraus zubereiten?

Ja, sie kann am Vortag zubereitet werden. Auch die Soße vorbereiten und alles im Kühlschrank aufbewahren. Aber nicht länger als 1 Tag!

 

Jetzt seid Ihr für das Rezept bereit ….

Das individuelle Rezept findet Ihr hier!

Ich habe meine Riesen Ile flottante mit Pralines roses de Lyon als Karamell verziert. So hatte ich gleich die Mandeln dazu und ein schönes Rosa Karamell.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Ile Flottante Rezept Insel 576x1024

 

Zutaten für eine riesige schwimmende Insel / Ile flottante:

 

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante Vanille Sauce Zutaten 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante Zutaten 169x300

 

Insel: 5 Eiweiße, 75 g Zucker,

Vanille Sauce: 350 ml Milch, 5 Eigelb, 50 g Zucker, 30 g Speisestärke,

Karamell: 75 g Zucker, 75 g Pralinen Rose de Lyon (hier kaufen).

Backform hier kaufen: Brioche 22cm Silikon.

1- Die Insel backen.

Das Eiweiß als Schnee schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, weiß zu werden, den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 1 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 2 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 3 169x300Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 4 169x300

Eine große Silikonform nehmen und sie mit Öl einpinseln.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 5 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 6 169x300

Meringue-Masse einfüllen, leicht andrücken, damit sich die Meringue gut in der Form verteilt.

Jetzt habt ihr die Wahl:

  • Max. 2 Minuten bei max. Leistung in der Mikrowelle backen.
  • Backofen: 160°C für 15 Minuten.

Ich bevorzuge den Backen im Mikrowelle, weil meine Insel nur so schön weiß bleibt.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 7 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 8 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 9 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 10 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Ile Flottante 11 169x300

 

2- Die Vanillesauce:

Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 1 169x300

In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis sie weiß werden.
Tipp: Es wird nicht „weiß“, sondern viel heller als vorher: siehe Fotos. Es wird schaumig und sehr hellgelb.

Dann kommt die Speisestärke rein, kurz rühren.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 2 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 3 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 4 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 5 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 6 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 7 169x300

Die warme Milch in die Schüssel mit dem Eigelb Creme geben (dabei ständig rühren). Dann alles wieder zurück in die Kasserolle gießen.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 10 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 11 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 12 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 13 169x300

Die Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen. Ständig umrühren, damit die Eimasse nicht am Boden kleben bleibt und anbrennt.
Die Masse wird cremig.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 14 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 15 169x300Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 21 169x300 Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 22 169x300

 

Was kann ich tun, wenn meine Vanillesauce zu fest geworden ist?

Einfach mit etwas Milch verdünnen.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce 20 169x300

 

3-Der Karamell

Die Pralines roses de Lyon Pralinen grob hacken.
Die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne zu Karamell schmelzen lassen, dann nach und nach den restlichen Zucker zugeben und schmelzen lassen. Die gehackten Pralinen Roses de Lyon hinzufügen und schmelzen lassen.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Vanillesauce Zutaten 169x300

 

4- Basteln

Die Vanillesauce auf einen großen Teller geben. Die gebackene Insel auf die Vanillesauce stürzen.

Schwimmende Insel (Ile flottante) Vanillesauce Rezept 300x262Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel In Der Mikrowelle Backen 200x300Schwimmende Insel (Ile flottante) Schwimmende Insel Backen 200x300

 

Et voilà!

 Ile Flottante Schwimmende Insel

Super einfach, schnell gemacht und ein sehr schönes Dessert.
Ich mag es sehr, weil man es auch „à la minute“ zubereiten kann.

BISOUS und vergebt gerne Sternchen, wenn ihr es mögt!

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 10-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,90 Sternen.
2 Kommentare
  • Dieses Rezept ist einfach hervorragend erklärt. Das Dessert ist köstlich und kam bei meinen Gästen, im Anschluss an meinen Hauptgang, unheimlich gut an. Sie wollten auch das Rezept von Aurélie haben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?