Was esse ich, wenn ich mal wieder aufpassen muss und einen vollen Tank an Vitaminen und Omega 3 brauche? Und aufpassen, es soll echt lecker sein, sonst werde ich es nie wieder zubereiten!
Einen großen Salat aus Wintergemüse, ohne Fleisch, mit vielen Nüssen und Kräutern.
Dieser Salat ist meine Rettung zu Mittag, wenn der Kühlschrank fast leer ist.
Die Rote Bete sind meistens noch das einzige Gemüse (vorgekocht und eingeschweißt) in der Gemüseschublade des Kühlschranks. Die Linsen habe ich auch gerne vorgekocht, in Tüten oder Dosen im Schrank. Feta ist bei uns oft der letzte Käse im Kühlschrank. Walnüsse habe ich entweder aus dem Garten oder aus Frankreich. Und Petersilie ist meine Lieblingskräuter und ich habe immer einen Vorrat parat im Tiefkühlfach.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Senf, Saucen & Fonds, Bretonische Spezialitäten oder Fleur de sel und Salz – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Dijon Senf Aurélie Bastian 200g - Der perfekte Begleiter für die Grillsaison aber auch unverzichtbar für eine gute Vinaigrette.
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Zurück zum Rezept...
Dieser Salat ist wirklich sehr schnell zubereitet, mit allem, was der Vorratsschrank hergibt. Man kann ihn nach Belieben variieren mit:
- Kidneybohnen oder roten Bohnen.
- Mit roten Linsen
- Mit Olivenöl statt Walnussöl
- Mit Gurken- oder Karottenstückchen
- Mit Ziegenkäse statt Feta
- Mit Nüssen aller Art.
Ich mag die Kombination von komplexen Kohlenhydraten (Linsen), die gleichzeitig eine Proteinquelle sind. Die Vitaminen der Rüben und die Omega-3-Fettsäuren der Walnüsse und des Walnussöls.
Mein absoluter Tipp für dieses Rezept: Rauchsalz (hier im Shop erhältlich)! Es enthält keine Aromen, nur echtes Salz aus Guérande, das mit Buchenholz geräuchert wird. Schmeckt sensationell auf Salat!
Wie habe ich meinen Salat noch verfeinert?
Mit einer Vinaigrette bien sûr! Die Vinaigrette habe ich euch bereits im Blogpost „Vinaigrette“ vorgestellt. In diesem Rezept bereite ich meine Salatsauce mit Walnussöl und einem kräftigen Essig zu.
Zutaten für ein Rote-Bete-Linsen-Salat für 2-3 Personen:
4 vorgekochte Rote Beten (ungefähr 400g), 265 g vorgekochte Linsen, 150 g Feta, 1 Zwiebel (klein geschnitten), 1 bis 2 Handvoll Walnüsse, 2-3 EL kleingeschnittene Petersilie.
Vinaigrette: 1 TL Dijon Senf, 2 EL Walnussöl, 3 EL Essig, Rauchsalz und Pfeffer.
1- In einem großen Salatteller bereite ich als erste die Vinaigrette zu:
Alle Zutaten in den Servierteller mischen, abschmecken.
2- Die abgetropften Linsen dazugeben. Die Rote Bete in Würfel schneiden und mit den gehackten Zwiebeln dazugeben.
Den Feta zerbröseln, die Walnüsse grob hacken und ebenfalls ins Teller geben.
3- Ich mische alles immer gern direkt im Teller. Ich mag es auch in großen Weck Gläsern geben und ins Büro mitnehmen.
Vor der Servieren, die Petersilie untermischen.
Ich wünsche Euch Bon Appétit mit diesem einfachen Rezept.
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Sehr lecker. Habe Rote Bete aus dem Glas genommen , dann weniger Essig zugeben.
Sehr lecker. Habe Rote Bete aus dem Glas genommen, dann weniger Essig zugeben.
Muss die rote Beete gekocht sein?
Ja, die rote Beeten sind vorgekocht.
Absolut lecker und macht schön satt. Vielen dank
MERCI!