Auch wenn die Sonne auf sich warten lässt, habe ich heute ein elegantes Eisrezept für euch: Rosen und Pistazien Eiscreme.
Ich wusste nicht so recht, ob es ein Eisrezept, mit oder ohne Maschine, in einer großen Form oder in einzelnen Eis am Stiel sein sollte. ….. Es gibt immer so viele Möglichkeiten bei Eisrezepten. Ein einfaches Eisrezept kann man in eine Eismaschine geben. Es funktioniert immer. Man kann das Eis in eine große oder kleine Form geben, das ist kein Problem.
Aber wie bekommt man ein cremiges Eis ohne Maschine?
Oft ist es ganz einfach: Eisrezept zubereiten, in eine Form geben und in den Gefrierschrank stellen. Alle 30 Minuten das Eis herausnehmen, umrühren und wieder kalt stellen. So wird das Eis nicht ganz hart und nach 2 bis 3 Stunden ist es fertig.
Man kann auch kleine Hilfsmittel hinzugeben, um das Eis geschmeidiger zu bekommen, oder weniger Eiskristallen zu haben. Hier können Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl in die Creme gegeben werden.
Heute habe ich mein Eisrezept wie ein Kuchen oder Eistorte serviert. Man gibt alles in die Form und serviert das Eis dann, wenn die Gäste da sind, wie eine Torte auf einer Servierplatte. Ich habe mein Eis 40 Minuten vorher herausgenommen. Und wir haben zum Eis kleine Baisers gegessen. Das passte einfach perfekt.
Ich zeige euch gern, wie ich es bereitet habe….
Zutaten für ein Rosen Pistazien Eis:
4 Eigelbe, 60 g Zucker, 250 ml Milch, 1 EL getrocknete Rosen oder Rosenknospen, 2 EL Rosenwasser, 1 TL Guarkernmehl, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 150 g Mascarpone, 225 ml Sahne, 1 EL kandierte Rosen, 50 g ganze Pistazien.
1- In einer Kasserolle die Milch mit dem Rosenwasser und den Rosenblättern zum Kochen bringen und anschließend abkühlen lassen.
2- Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse weiß ist.
Die Rosenmilch durch ein Sieb über die Eiermasse gießen. Umrühren.
3- Alles wieder in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze auf 82°C erhitzen. Dann wird die Creme dickflüssiger.
Achtung: Nicht zu heiß kochen, sonst gerinnt das Eigelb und die Creme wird flockig gelb.
4- Die Masse in eine Schüssel geben und das Guarkernmehl und das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
5- Wenn die Rosencreme kalt ist, kurz durchrühren. In einer Schüssel etwas Mascarpone auflösen und nach und nach die restliche Sahne hinzugeben. Schlagen, bis die Sahne schön steif ist.
6- Die Rosencreme unter die Schlagsahne mischen.
7- In die fertige Rosen-Eiscreme-Masse kleine Stücke von kandierten Rosen, ganze Pistazien und getrocknete Rosenblätter geben, verrühren.
8- Die Masse nun in eine Kastenform in den Gefrierschrank stellen. Mindestens 4 Stunden warten, bevor das Eis genossen werden kann.
Um das Eis aus der Form zu bekommen, kann man es in ein heißes Wasserbad geben (siehe Fotos).
Et voilà !
Ich fand dieses Rezept eine sehr feine und edle Kombination von Rosen und Pistazien. Und ein richtiger Hingucker Dessert für unsere Gäste.
Wer also ein bisschen angeben will, sollte es unbedingt ausprobieren.
Meldet euch gern, wenn ihr es bereiten! Ich freue mich immer auf eure Nachback-koch Fotos!
BISOUS
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Hallo Aurélie,
das sieht so gut aus !!
Ich habe nur Guarkernmehl da und bekomme auf die Schnelle kein Johanisbrotkernmehl. Kann ich auch einfach 2 TL Guakernmehl nehmen statt 1TL von beidem ?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, trotz beschissenem Wetter 😊
Bonjour chère Ronja,
Entschuldigung für die späte Antwort…
Also ja und nein. Das Johannisbrotkernmehl ist dazu da, die Creme dickflüssiger zu machen. Also ich würde „nur“ Guarkernmehl nehmen. ist auch ok. Man kann aber auch 2 Esslöffel Milchpulver unterrühren um die Creme „dicker“ zu bekommen.
Ich hoffe es hilft dir und anderen Lesern!
Tipp: Johannisbrotkernmehl findet ihr auch hier: https://www.franzoesischkochen.de/shop/johannisbrotkernmehl/