Beim Plätzchen backen bleibe ich normalerweise immer bei meinem Standardrezept, aber heute haben wir ein bisschen herumgespielt. Um etwas Elegantes und leichtes zu zaubern, wurden Himbeersplitter und Rosenblütenwasser in den Teig gegeben. Da das Wasser viel Feuchtigkeit bringt, habe ich einfach das Ei weggelassen. Es wird vielleicht vielen von euch interessieren. Das Rosenblütenwasser haben wir auch benutzt, um die Zuckerglasur zu machen. Wieder ein einfaches Rezept, das man mit Kindern sehr gut und schnell umsetzten, kann. Schwierige Ideen kommen auch noch 😉
Wie haben wir Himbeeren in den Teig gegeben?
Wir haben Himbeer-Crispies in dem Teig bearbeitet, wo wir üblicherweise Schokoladen-Stückchen oder Salzbutter-Karamell-Spliter (wie für die Palets bretons) nehmen.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Koch- & backzubehör oder Tartelette-Backformen – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Wie bekomme ich mein Teig feiner?
Einfach die getrocknete Himbeere mit ein Mixer Pulverisieren. Als Pulver ist den Teig feiner.
Wir lieben Tradition bei Plätzchen, aber dieses Jahr probieren wir einfach rum! Es macht echt Spaß. Es werden aber nur kleine Portionen Teig gemacht (meistens für 100 g Mehl), um viele Sorten und Teigvarianten zuzubereiten. Und was ist euer Lieblings-Plätzchen-Geschmack? Bei uns ist Schoko ganz vorne, dann Zitronen und Mandeln, Orangenblütenwasser, Pistazien, schwarze Sesampaste, Haselnuss … aber die Himbeere wird sich nach oben heranarbeiten! 😉
Zutaten für 1 kleine Portion Himbeer-Rosen Plätzchen
(1 Backblech):
100 g Mehl, 60 g Butter, 20 g Zucker, 2 EL Himbeer-Crispies, 2 EL Rosenblütenwasser (oder 3, je nach Konsistenz).
Puderzucker, Rosenblütenwasser, Himbeer-Crispies
Utensilien: Teigrolle, Stern Ausstecher
1- Alle Zutaten zusammen kneten ….
… dünn ausrollen …
… und 8-10 Minuten bei 180°C Umluft backen.
2- Zuckerguss mit Rosenblütenwasser:
Und genießen ! 🙂
Ja , ich weiß, das war echt einfach, aber die Fotos waren so schön, dass ich es trotzdem posten musste. 🙂
Bisous und eine wunderschöne Adventszeit
à bientôt
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Ein tolles Rezept, gerade, wenn es wieder schnell gehen muss, oder die Nichte am Telefon fragt, ob die liebe Tante nicht noch ein paar( oder ganze viele) Plätzchen mit in das Paket legen kann.
Zwischen Pralinés und Trüffeln lege ich gerne für meine Lieben eine Schickt Plätzchen backen ein.
Das Rezept habe ich auch schon mit Pistazien gemacht, Orangenblütenwasser usw.
Merci
für die immer wieder guten Rezept Ideen.
Danke sehr ! Es klingt ja, so süß, wenn die Familie nach ein Rezept oder Nachschub fragt? oder?
Weiterhin viel Spaß beim Backen !