Direkt zum Inhalt

Le petit Chinois Alsacien ?

Aurélie Bastian · Über mich 2. Februar 2011




In Frankreich in den Bäckereien befinden sich dutzende von kleine Gebäcke oder Croissants, ob mit oder ohne Creme , Schokolade oder Mandel Geschmack mit Blätterteig oder mit Brioche…. Ich quäle mich immer wenn ich etwas aussuchen muss….

Es ist mir auch aufgefallen, dass es regionale Spezialitäten zum Frühstück gibt. Bei uns in der Moselle gibt es oft  in der Bäckerei eine große Brioche mit Creme patissière verziert, die „Chinois“ heißt. Eigentlich sollte es eine elsässische Spezialität sein. Ich wollte es mit euch teilen, da die Brioche ein klarer Erfolg war, habe ich weitere Rezepte mit Briocheteig versucht.

Der „Chinois“ besteht aus 2 bekannten französischen Rezepte : La brioche et la crème pâtissière.

 

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Zutaten für eine 26 cm Chinois:

Für Brioche :

500 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 1 Ei, 250 ml lauwarme Milch, 1/2 Tl Salz, 1 Hefe würfel (30 bis 40g max).  + 1 Eigelb und 4 EL Hagelzucker.

Für die Creme Patissière:

250ml Milch, 1 Vanilleschote, 50 gr Zucker, 3 Eigelbe Größe L (oder 4 Größe M), 10 gr Mehl, 10 gr Speisestärke25-30 g Mehl

1- Zuerst den Brioche-Teig vorbereiten und gehen lassen wie im original Rezept. Hier.

2- Die Crème pâtissière :

Das Zucker mit den Eigelbe schlagen bis die Masse weiß wird. Dann die Speisestärke unterrühren.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_9559 320x200

Währenddessen die Milch zusammen mit dem Vanillemark erhitzen.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_9561 320x200

und  vom Herd weg nehmen, die Eigelb-Mischung unterrühren und dann bei schwacher Hitze nochmal erhitzen und weiter rühren bis die Masse schön cremig wird.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_9562 320x200

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist , die Creme pâtissière in eine Schale tun und mit Frischhaltefolien überdecken und abkühlen lassen bis man sie weiter verwenden kann.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_9565 320x200

3- Die Brioche ist schon  1 Mal aufgegangen und kann jetzt ausgerollt werden.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_9578 320x200

drauf kommt dann die Creme Patissière und für die Gourmands ( Naschkatzen) ein Paar Schokoladen-Stückchen.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_0938 320x200

Das Ganze wird jetzt „VORSICHTIG“ zusammen gerollt …

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_0941 320x200

und aus dieser Rolle werden kleine Stücke geschnitten…

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_0945 320x200

und ganz sanft in eine breite Backform platzieren. Ein bisschen  auseinander so dass der Teig noch einmal aufgehen kann.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_0950 320x200

Mit Eigelb bepinseln und für 45 Minuten bei 160°C in den Backofen schieben.

Le petit Chinois Alsacien ? DSC_1102 1

Abkühlen lassen und mit Zuckerglasur verzieren.

Die Deko überlassen ich Ihnen, ob Schokolade, Mohn oder Nüssen ….

Alors bon petit déjeuner et vergessen Sie nicht den Chocolat chaud zum rein tauchen.

Bonne journée

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 59-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,64 Sternen.
91 Kommentare
  • Mirko

    Hallo
    Ich habe wieder nach gebacken. Du hast so tolle Sachen. Denke ich noch an die Gaché. Ist super geworden und schmeckt fantastisch!!!

    Leser Foto Le petit Chinois

    • Aurélie Bastian

      Hooo wie lecker ! Merci Merci!

  • brigitte schmit

    bonjour Aurelie,
    j ai la meme Probleme aber la creme patissiere.est ce que vous aber trouver und solution.
    brigitte schmit,salutations

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Brigitte,
      vous voulez dire, que la crème est trop épaisse? c ‚est quelle a trop cuit lors de la préparation. Si c’est autre chose, tenez-moi au courant !
      Merci

  • Kevin

    Super Rezept, der Chinois ist richtig gut geworden!

    Leser Foto Le petit Chinois

    • Aurélie Bastian

      fantastique !

  • Jessica

    Sind 160 Grad Ober-/Unterhitze oder Heißluft? Lieben Gruß 🙂

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Jessica,
      also ich backe es immer mit 180°c Umluft. Liebe Grüße

  • Anne

    Bonjour Aurélie! J‘ai essayé aujourd’hui ta recette du chinois. Impeccable et délicieuse! J’ai juste une question au sujet de la crème pâtissière. La mienne était assez épaisse. J’ai eu de la peine à rouler ma pâte mais après la cuisson, la crème pâtissière avait presque disparu. As-tu une solution pour éviter que la crème disparaisse? Merci pour toutes tes recettes! Anne

    Leser Foto Le petit Chinois

  • […] wollte dieses Mal eine “fertig-Portionierte” Variante, ein bisschen wie mein Chinois oder Brioche machen. Es hat wunderbar geklappt und jeder konnte sich für den “Goûter” […]

  • Katrin Schumann

    Bonjour chère Aurélie,
    vielen Dank für Deine leckeren Rezepte.Ich könnte stundenlang Deinen Blog anschauen.
    Heute hab ich mit den Kindern Chinois gemacht und alle waren begeistert.Ich hab schon so viele Brioche-teige ausprobiert,aber nie waren sie so gut wie Deiner.Merci beaucoup😗
    Leider bin ich erst vor einem Monat auf Deine Seite gestoßen, da meine Mutter immer von der „Aurélie vom MDR“ erzählt hat…(Meine Tochter heißt auch Aurélie)
    Alles Gute für Dich und Deine Famile💗
    Liebe Grüße von Katrin.

  • Sarah

    Liebe Aurelie,

    nachdem dein „Schwiegerpapabrioche“ derartig grandios schmeckt und bei meiner Familie großen Anklang gefunden hat, hätte ich nun gerne auch diese kleine Köstlichkeit hier probiert:). Nun ist es aber so, dass du dein Briochegrundrezept ja mittlerweile ohne Gehzeit bäckst – kann ich das auch hier so machen oder braucht man hier die Gehzeit?

    Beste Grüße aus Österreich,
    Sarah

    • Bonjour chère Sarah,

      das Brioche braucht nicht unbedingt ein Gehzeit, aber hier , wegen den Ausrollen ist schon ein Gehzeit notwendig. 20 bis 30 Minuten sind ein minimum. Sorry ! Liebe Grüße und weiterhin bon Appétit

  • Anne

    Ein Traum!

    Leser Foto Le petit Chinois

  • Heike

    Hallo!
    Wir waren letzte Woche in Sarreguemines (bei Saarbrücken). In einer Boulangerie kauften wir eine dortige typische Spezialität (ein Kuchen -Hefeteig?- mit Zimt und Sahne) s. Foto. Kannst du uns sagen, wie dieser Kuchen heißt?
    LG Heike.

    Leser Foto Le petit Chinois

  • Jasmin

    Eine schöne Briochevariation. Ich mache immer nur halbe Rezepte und lasse das Ei dann weg. Ich hatte auch nur Butter mit Joghurt da, aber mit der Füllung hat es trotzdem sehr gut geschmeckt und war nicht zu gehaltvoll.

    Leser Foto Le petit Chinois

  • Annimie

    Habe dein Rezept nach gebacken und ist mir super gelungen.
    Schmeckt einfach vorzüglich. Danke für das tolle Rezept!

    Leser Foto Le petit Chinois

  • Birgit

    Liebe Aurélie, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt : nur ein halbes Päckchen Hefe, 1,5 Std. gehen lassen und in den Guss einen Schuss Cognac… Gestern gebacken, heute schon verputzt. LG Birgit

    Leser Foto Le petit Chinois

  • Sandra Maus

    ups….bitte die letzten zwei Kommentare löschen…
    mein Handy hatte nicht aktualisiert…sorry

  • Sandra Maus

    Liebe Aurélie,
    seit dem ich deine Seite entdeckt habe, bin ich ständig am backen 😉
    Mein Mann ist halb Franzose und nun kann ich ihm ständig neue Köstlichkeiten präsentieren…
    der Chinois ist mir bereits zweimal super gelungen, dank deines guten Rezeptes; -)

    Leser Foto Le petit Chinois

    • MERCIIIIIIII Ich freue mich sehr über das Foto !!! Gros bisous und euch allen noch bon appétit

1 2 3 4
Schreibe einen Kommentar zu ChaosqueenAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher