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Gebackene Zwiebeln

Aurélie Bastian · Über mich 13. März 2024




Manchmal sind die einfachsten Ideen die besten. Ich habe für Ostern herzhafte Rezepte entwickelt, und dieses ist zu Hause am besten angekommen. Ich war echt überrascht, aber ich muss gestehen, dass es echt lecker ist.

Worum handelt es sich? Das sind gebackene Zwiebeln, gefüllt mit Frischkäse und verfeinert mit Cidre-Confit.

Hier ein paar Tipps für eure gebackene Zwiebeln:

Wichtigster Tipp

Wenn man gebackene Zwiebeln zubereitet, sollte man sie vorher kurz blanchieren. Warum? Weil man sonst die Zwiebeln lange im Backofen backen müsste und das überlebt der Frischkäse nicht. 😉

Was bedeutet blanchieren?

Blanchieren ist das kurze „Vorkochen“ von Gemüse in Salzwasser. Das Gemüse sollte nicht weich, sondern noch etwas bissfest sein.
Wenn man buntes Gemüse ( Möhren, Bohnen, Brokkoli…) „blanchiert“, empfehle ich, es nach dem Kochen in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln zu geben, damit es seine schöne Farbe behält.

Welchen Frischkäse kann man zum Füllen von Gemüse verwenden?

Nehmt am besten einen körnigen Frischkäse oder einen zarten Ziegenfrischkäse. Er bringt Geschmack und Textur. Aber keinen fetthaltigen Frischkäse wie für einen Cheesecake oder Dip, der wäre zu fettig und würde im Gemüse nur schmelzen.

Ich habe zu den Zwiebeln und dem Frischkäse noch etwas Cidre-Confit eingegeben. Man kann aber auch Aprikosengelee oder andere alkoholische Gelees wie z.B. Jurancon-Gelee verwenden.

Warum was Süßes in einem Zwiebelrezept?

Weil die Zwiebeln schon eine süße Komponente haben und es den Geschmack des Gemüses überdeckt. Ich arbeite gerne mit kleinen Noten wie beim Cidre, Calvados oder noch einem guten Portwein. Wenig ist besser als zu viel, wenn man damit arbeitet, weil es sonst den anderen Geschmack überdeckt.

Was kann ich als alkoholfreie Alternative zum Cidre-Confit nehmen?

Ich empfehle Aprikosen-, Pfirsich- oder Orangengelee oder -Konfitüre. Das bringt Geschmack, hat aber noch ein bisschen Säure, um interessant zu sein 😉

Die kleinen Zwiebeln können gut vorgebacken werden. Ich empfehle aber, sie „frisch“ mit dem Ziegenkäse zu kochen, sonst trocknet die Füllung aus (nach 1 Tag).

Wir haben die Zwiebeln noch warm gegessen, auf etwas Toast. Das war köstlich. Den Rest haben wir einen Tag später kalt gegessen, als Aperitif. Es schmeckt also beides 😉

 Gebackene Zwiebeln Mit Frischkäse

Zutaten für gebackene Zwiebeln mit Ziegenkäse und Cidre Confit, für 5-6 Personen:

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4 große Zwiebeln, 150 g Ziegenfrischkäse, 2 EL Petersilie ( oder 2 EL Persillade), 1 Knoblauchzehe, 3 TL Cidre Confit (oder Aprikosen Gelée), schwarze Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1 Prise Salz.

1- Die Zwiebeln schälen. In einen großen Topf 2/3 Wasser geben. Die Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt, den Gewürznelken und 1/4 Teelöffel Salz hineingeben.
Die Zwiebeln blanchieren.

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2- Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und die Mitte herausschneiden. Die Mitte möglichst ausleeren.

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3- Die Creme zubereiten: Den Ziegenkäse mit Petersilie, schwarzem Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch mischen.

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4- In jeder geleerten Zwiebeln 1/2 TL Cidre confit geben.

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5- Die Zwiebeln jetzt mit Frischkäsecreme komplett füllen.

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6- Oben drauf noch ein bisschen Cidre confit geben und die Zwiebeln in eine Auflaufform geben und 25-30 Minuten bei 175-180°C Umluft backen.

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Et voilà!

 Zwiebel Gebacken

Dazu einen guten Cidre Brut oder doux oder ein kaltes Glas Weißwein (Sancerre oder Pinot blanc!) 

 Gebackene Zwiebeln Mit Frischkäse Und Cidre

Ich wünsche euch eine schöne Zeit mit euren Liebsten!

Gros Bisous

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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4 Kommentare
  • Hi Madame, heute gibt es deine gebackenen Zwiebeln mit Sardinen, ebenfalls gebacken.
    Kannst du mir einen Tipp geben, wo ich einen leckeren Cidre bestellen kann.
    Einen schönen Sonntag.
    Liebe Grüße
    Laura

    • Bonjour chère Laura,

      Merci für’s Nachkochen! und leider habe ich keine direkten Adressen zur Bestellung von Cidre. Ich bringe immer meine eigene Reserve mit aus Frankreich. Wenn ich schnell welche brauche, kaufen ich „Apfelwein“ aus der Region (Sachsen oder Sachsen-Anhalt).
      Liebe Grüße !

    • Bonjour cher Jürgen,
      ich weiß nicht, ob das ein traditionelles bretonisches Rezept ist. Ich habe es mir einfach ausgedacht.

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