Nächste Woche bin ich wieder bei der Sendung Hauptsache Gesund beim MDR und dafür musste ich ein gesundes sommerliches Rezept entwickeln.
Da kam mir sofort die Papillote-Technik in den Sinn und ab dann war es sehr einfach, ein gesundes Rezept zu zaubern.
Was bedeutet „en papillote“?
Ganz einfach eine im Backpapier (oder Alufolie) eingewickelte Speise, die im Backofen gegart wird. Es ist ein Traum, wenn man Zutaten zart schmoren möchte, wie Fisch, Gemüse, Hähnchen…. Und heute bei mir Käse.
Dabei kann eigentlich nichts schief gehen: Das Gemüse fein schneiden (so wird die Backzeit verkürzt), viele Kräuter, ein bisschen Olivenöl und Zitronensaft.
Das ist meine Basis für Papillote. Man kann es aufpeppen, mit einem Hauch Piment d’Espelette oder noch einem besonderen Pfeffer z.B.
Und so einfach geht es….
Zutaten für 2-3 (als Vorspeise oder zum Aperitif):
1 Fetakäse, 1/2 Zucchini, 3 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 EL frischer Thymian, 1EL frischer Rosmarin, 1 kleiner Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, optional: 1/2 TL Honig.
1- In einer kleinen Schale die Kräuter geben und kleine schneiden. Mit dem Olivenöl, dem gepressten Knoblauch und ein kleines bisschen Honig mischen.
2- Das Gemüse putzen und in dünnen Scheiben schneiden.
3- Ein (so breit wie ein Backblech) Stück Backpapier nehmen und darauf eine Schicht mit Zucchini legen. Darauf ein Schichte mit Zwiebelscheiben und mit Tomaten.
Den Feta-Käse mit einem Messer einstechen, sodass es kleine Löcher gibt, um die Kräutermarinade besser einziehen zu lassen.
Den Käse auf dem Gemüsebett legen… mit der Kräutermarinade bedecken.
Jetzt die Seiten des Backpapiers zusammen bringen, 3-5 cm einrollen und die Seite, wie ein kleines Päckchen falten (siehe Fotos).
4. Backen: 25 Minuten (bis max 35 Minuten, je nach Dicke der Gemüsescheiben.) bei 180 °C Umluft (vorgeheizt).
5. Vor dem Servieren, die Papillote aus dem Backofen nehmen, ein kleines Loch im Boden des Backpapiers stechen, um den „Gemüsesaft“ herausfließen zu können.
6. Ein paar Scheiben Brot optional toasten, mit Knoblauch reiben und mit der Feta Papillote genießen!
Es war sooo lecker, dass ich beim nächsten Mal direkt 2 backen werde, oder eine XXL Portion;-) .
Bis Donnerstagabend auf MDR!
BISOUS
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
Chère Aurélie,
ich habe die fougasses gebacken, erst einmal nur mit Rosmarin und Thymian aus dem Garten. Es gab sie zu einem Glas Champagner und sie waren délicieuses und im Nu verspeist. Und sie passen auch ganz hervorragend zu foie gras.
Merci de cette recette meirveilleuse!
Marcella
Das klingt aber verführerisch!
Liebe Aurelie, vielen Dank für dieses leckere und praktische Rezept! Man hat mit wenig Aufwand ein frisch gekochtes Gericht, muss nicht viel Spühlen und Reste vom Gemüse können so auch super verwendet werden. Und es schmeckt sooo gut 🙂
danke danke !
Salut Aurélie. Ich sehe gern auf deine Seiten. Wir waren vor Jahren in der Bretagne und haben einen Crêpes Kurs gemacht. Seitdem gibt es regelmäßig Crêpes und Galettes Bretonnes bei mir. Das neue Rezept mit Feta und Gemüse und Fisch „en papillote“ und den Gemüse Galette werde ich unbedingt ausprobieren. Merci mon cher. Brigitte
danke sehr !!