Diese Woche haben wir deutsche Freunde zum französischen Dinner eingeladen. Zum Essen habe ich an etwas typisch französisch gedacht : „La blanquette de veau“.
Diese Hauptspeise kann bei uns jede Mama kochen, und wird auch sehr oft in Pariser Cafés angeboten.
Das Kalbsfleisch wird langsam und sehr lange in einer Brühe gegart. Dann kommt noch eine „Roux“ und etwas Crème fraîche, die das Ganze eine unvergessliche cremige Konsistenz gibt.
Die „Blanquette de veau“ wird oft mit Kartoffeln oder Reis serviert, aber was am besten schmeckt ist wenn man die Sauce mit einem guten Stück Baguette auftunkt. Oder wie wir in Frankreich sagen : „Saucer“….. also sparen wir nicht an der Sauce.
Zutaten für Blanquette de veau :
1 kg Kalb (zum Schmoren), 300 g Möhren, 300 g Champignons, 2 Zwiebel, 1-2 EL Kalbsfond (2 Würfeln Brühe), 50 g Mehl, 50 g Butter, 2 Lorbeerblätter, Nelke, Thymian, Rosmarin ( oder Bouquet garni) 3 EL Crème fraîche, 2 Eigelb, Zitronensaft und Pfeffer.
1- Das Fleisch vom Fett befreien und in kleinen Würfeln schneiden.
Das Kalb in einem großen Kochtopf, scharf anbraten.
2- 1 Zwiebel klein schneiden und die andere mit Nelken einstecken.
Die Zwiebeln, Thymian, Lorbeer, Rosmarin und den Kalbsfond dazu geben und mit Wasser überdecken.
3- Die Möhren klein schneiden und dazu geben.
Jetzt 1h 30 bis 2 Stunden köcheln lassen.
4- Die Champignons klein schneiden, dazu geben, und für 20 Minuten weiter köcheln lassen.
5- Die Sauce :
Der Roux: Die Butter schmelzen lassen und das Mehl dazu rühren.
Dann ein bisschen Milch (oder Brühe vom Fleisch) einrühren und die Masse dann in dem Kochtopf eingeben.
Die Creme : 2 Eigelb mit 3 EL Crème fraîche und etwas Zitronensaft rühren und im letzten Moment (kurz vorm servieren) unterrühren.
Und endlich ist es bereit.
Diese Speise kann man sehr gut einen Tag vorher vorbereiten (ohne die Sauce), und kurz vorm servieren die Champignons und die Sauce verfeinert mit dem „Roux“ und der Crème.
Wir waren nur 4 an diesem Abend aber wir (genauer die Männer) haben die ganze „Blanquette de veau“ aufgegessen!
Es wurde mit Brätchen kräftig ausgetunken …. „Saucer“… und mit einem Sancerre von 1999 genossen.
Ich glaube unseren Freunden hat es geschmeckt und wir werden ihnen bald wieder einladen dürfen, um andere französische Spezialitäten zu genießen.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Blanquette de veau mit Crème d Isigny AOP 380gKlassisches Rezept aus Kalbfleisch. Mit frischem Gemüse aus der Normandie und Isigny-Crème AOP. Zubereitung: einfach erhitzen und mit Reis servieren. 10,50 €*
Boeuf Bourguignon 375gKomplettes Fertiggericht für 1 Person. Verzehrfertig nach Erwärmung im Glas. Aus Rindfleisch aus der Normandie, kleinen Grenaille-Kartoffeln, Champignons und Speck und natürlich viel Rotwein. Ohne Farb- und Konservierungsstoffe. 13,99 €*
Boeuf carottes - Rindsragout mit Möhren 900gPerfekt für Kinder da ohne Rotwein geschmort. Gebrauchsfertig. Für 2-3 Personen. 28,99 €*
Bouquet Garni für Fleischgerichte 28gDiese Kräutermischung ist in Frankreich ein Muss. Sie wurde speziell für Fleischgerichte zusammengesetzt. Besteht aus 6 Küchenkräutern, die in Frankreich gedeihen: Thymian, Majoran, Feldthymian, Lorbeer, Petersilie und Koriander. 7,75 €*
Kalbsfond 100gPerfekt für alle Rind- und Kalbsgerichte wie Boeuf bourguignon oder Blanquette de veau und für Suppen. Vom Starkoch Joël Robuchon kreiert. Aus 100% natürlichen Zutaten. Die Zutaten werden gekocht und reduziert, dann entfettet und erneut erwärmt, bis die Reduktion eine unvergleichliche aromatische Intensität erreicht. Dosierung: 30g / 1l Wasser. 12,00 €*
Blanquette de veau - Kalbsragout französischer Art 900gAufgewärmte Blanquette de veau schmeckt bekanntlich besser. Es ist also praktisch, eine mit Liebe geschmorte Portion auf Vorrat zu haben. Gebrauchsfertig mit 450 g zartes Kalbsfleisch aus Frankreich. Für 2-3 Personen. 27,20 €*
Lorbeerblätter ganz, unbehandelt 25gGanze unbehandelte Lorbeerblätter aus Frankreich. Für den täglichen Gebrauch in Ihrer Küche. Dank Zipper beliebig oft wiederverschließbar. 4,50 €*
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Pot-au-feu Normand - Rindfleisch Eintopf aus der Normandie - 750gTraditionelles Rezept aus Rindfleisch und frischem Gemüse. Nur mit Fleisch und Gemüse aus der Normandie. Kalorienarm und glutenfrei. Für 1-2 Personen. 17,99 €*Passende Produktkategorien:
Fertiggerichte
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Französische Gewürze
Das Rezept sieht ja toll aus und ich möchte es an Weihnachten nachkochen. Noch eine Frage dazu: Wird der Rosmarinzweig einfach so in die Pfanne gelegt? Sind denn dann nicht überall diese „Nadeln“, die stören?
Liebe Grüsse
Sehr schön, aber warum denn immer Brüh-Würfel?
Die machen doch alle Mühe umsonst!
Zum Glück habe ich immer Hühner-Fond zu Hause.
Mehre Kilogramm Hühnerklein (EUR-,50/kg bei ‚meinem‘ Türken) eventuell noch ein Suppenhuhn dazu und dann ab in den sehr großen Topf mit Suppengrün dazu nachdem der Schaum abgeschöpft wurde.
Sanft köcheln lassen, danach durchseihen und erkalten lassen, abfüllen und portionsweise einfrieren. (das Hühnerfleisch evtl für ein Blanquette nutzen, dann aber früh genug rausnehmen)
So habe ich immer eine Grundlage für Suppen und Soßen.
Einfach und preiswert.
Brüh-Würfel kommen mir nicht ins Haus, niemals!
Danke für den Tipp, mittlerweile benutzte ich auch nicht mehr Würfelbrühe , nur Salz, Pfeffer und viele Kräuter. Es geht genauso gut. Aber ich muss als „Working Girl“ zugestehen, dass wenn man 40 Stunden/ Woche arbeitet, mit Kind, Mann, Haus und Blog, hat man ehrlich keine Zeit um jeden zweiten Tag einen Fond vorzubereiten für den täglichen Verbrauch .
Die Brühe-würfeln waren doch eine gute und schnelle Lösung. Es gibt mittlerweile auch Bio Alternative die wirklich gut schmecken.
Also an der Stelle , BEGRÜßE ich alle Mamans die viel arbeite und jeden Tag was frisches für ihre Familien vorbereiteten und kochten , statt eine Dose zu öffnen.
Merci für die Tägliche Mühe Mes Dames .
Gros bisous aux Mamans.
Vielen Dank Rogergerry für’s betonen.
Hallo,
Heute zum ersten mal gekocht und was soll ich sagen….. Boah, super mega lecker!
Echt fantastisch :o)
Vielen lieben dank für dieses tolle fantastische rezept, mit diesen tollen erklärungen.
Und ich werde noch viele andere rezepte hier ausprobieren!!!
Einfach köstlich!
Anfangs war ich etwas skeptisch, ob es nicht zu viele Lorbeerblätter (2) und Nelken (5) sind, aber es passte alles! Es war zwar das erste, aber definitiv nicht das letzte Rezept, welches ich aus Deinem wundervollen Blog nachkochen/nachbacken werde. Merci!
Danke, dass du mich vertrauen hast. Hoffentlich wirst du anderen vertrauenswürdigen Rezept bei mir finden?
Liebe Grüße und à bientôt
Habe ich schon mal gesagt, wie lecker dieses Essen ist? Dann jetzt. Danke, ein einwandfrei nachkochbares Gericht, das auch allen geschmeckt hat. Ich hatte eine Blanquette in einer Brasserie, aber das Rezept hier ist besser! Danke an Dich Aurélie
Hallo Aurélie, ich habe deine Website vor einigen Tagen entdeckt und heute abend gleich ein französisches Dinner zubereitet, bestehend aus dem blanquette de veau,deinen baguettes und zum Nachtisch fondant au chocolat. Es hat alles so wunderbar funktioniert und geschmeckt, ich bin völlig hingerissen! Vielen Dank für die tollen Ideen und diese wundervolle Homepage. Ich werde in Zukunft wohl öfter französische Kochabende veranstalten:-)
Wird heute nach diesem Rezept gekocht … merci 🙂
und ich hoffe es hat euch geschmeckt ???? oder ?
🙂
Grüß
Danke für das ausführliche Rezept!
Das ist eine wunderbare Abwandlung zum deutschen Kalbsfrikassee. Der Tip mit der Verfeinerung mit saurer Sahne (Creme fraiche) und den frischen Pilzen kam sehr gut an. Es war genug Sauce für alle da.
Die Teller waren noch niemals so saubergeputzt und die Bande so satt und zufriedend lächelnd, faul am Tisch sitzengeblieben *g
Vielen Dank für die vielen Rezeptvariationen, Küchenweisheiten und französischen Impressionen!
Hallo Aurélie, ich bin „par hasard“ auf Deine Seite gestoßen und finde sie einfach wunderbar! Die Blanquette de veau war nun das erste Rezept, dass ich nachgekocht habe: Deine Beschreibungen waren perfekt, so dass wir gestern abend ein tolles Essen auf dem Tisch hatten! Vielen Dank!
Was mache ich mit der mit Nelken eingesteckten Zwiebel?
Auch mit schmoren ?
Ja ! einfach alles rein, mit den Kräutern.
LG
Wie froh ich doch bin Ihre Seite entdeckt zu haben!!!
carlotta
wir alle ( 5 kids und 4 erwachsene) fanden das essen einfach himmlisch!!!!!!!!!!!
besonders für die kids finde ich kalbfleisch supergesund und noch dazu lecker .
alles liebe lena
sehr schoenes Rezept und ja, danke fuer die gute bebilderte Beschreibung!
Nach einem solchen Rezept habe ich lange gesucht. Wem das nicht schmeckt, der ist selbst schuld! Und SAUCER (kannte das Wort nicht) – das gefällt mir!
Danke Dir für die verständliche und ansprechende Erklärung – sowie es wieder mal Kalb zu erschwinglichen Preisen gibt werde ich mich daran versuchen!
Erschwingliches Kalbsfleisch – ohne Vorbestellung! – gibt’s in den türkischen Supermärkten.
Normalerweise wird ja danach gestrebt, dass Gerichte farbenfroh und nicht monochrom sind. Das ist hier anders. Das Gericht gefällt in seinen „Weißheit“.
Liebe Aurelie, ich tue es schon wieder! Franz. Kalbsfrkassee steht auf dem Herd. Ich freue mich auf morgen!!