Bonjour, es schneit wieder bei uns und es ist endlich mal Zeit, dass ich dieses Tartiflette Rezept mit euch teile! Das Rezept kommt aus den Alpen und ist ein absolutes Muss für alle Ski-Urlauber! Es ist ein Klassiker wie die Fondue und die Raclette! Lecker und eine echte Kalorienbombe. Aber nach einem ganzen Tag Ski und Sport kann man es sich schon erlauben.
Diese Speise ist also mit einem schönen cremigen Käse zubereitet: le Reblochon ! Falls ihr ihn nicht finden könnt, könnt ihr auch einen anderen „Stink-Käse“ nehmen. Es sollte schön cremig sein, denn es kommt in die Form keine Sahne, sondern der Käse schmilzt und bindet das Ganze mit seiner Creme und seinem Fett ! Mmmmm lecker.
Als Bindung gibt es aber wie oft in Frankreich ein bisschen Weißwein, am Besten trocken. Die Form wird auch ordentlich mit Knoblauch gerieben und dann die Zutaten eine nach der anderen und schichtweise.
Et voilà, ein bisschen Kräfte sammeln und ihr seid wieder tauglich für die Ski-Pisten.
Zutaten Tartiflette:
1/2 Reblochon (250 bis 300 g) oder ein anderer cremiger Käse, 100 g Schinkenspeck, 2 Schalotten, 400 g Kartoffeln, 150 bis 200 ml trockener Weißwein, 1 Knoblauch, Salz und Pfeffer.
1- Den Speck kurz in einer Pfanne anbraten. (Die Kartoffeln, wenn es feste sind, können jetzt auch kurz vorgekocht werden).
2-Alle Zutaten vorbereiten, die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden, die Schalotten auch.
3- Basteln :
Ein Knoblauchzeh halbieren und damit die Backform reiben….
… dann mit den Kartoffelscheiben die Form bedecken …..
…. dann ein bisschen Schinkenspeck und Schalottenscheiben drauf platzieren ….
…. ein bisschen Weißwein gießen und ein bisschen Salz und Pfeffer streuen ….
… und wieder eine Schicht Kartoffeln und Schalotten und Schinken ….
… dann noch ein bisschen Kartoffeln obendrauf und den Rest Wein gießen (und selbstverständlich ein bisschen Salz und Pfeffer).
4- Den Käse halbieren und 2 schöne dicken Scheiben schneiden…..
…
… und diese dann oben drauf als Krönung platzieren.
…Jetzt nur noch ungefähr 40 Minuten im Backofen bei 200 °C backen. (die Backzeit ist abhängig von der Dicke der Kartoffelscheiben!)
Et voilà ….
Nach 40-45 Minuten es ist alles bereit.
Aber Ihr müsst sehr vorsichtig sein, weil ein kleines Stück reich schon völlig und diese Portion hat für 4 Mann gereicht. Es ist ein sehr schweres Gericht.
Es gabt wie oft, Salat dazu und dafür war ich sehr dankbar!
Also falls Ihr einen RIESEN Hunger haben nach den Ski, probiert doch mal dieses Rezept.
Gros bisous et à bientôt
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Sehr lecker. Wir hatten nur Epoisses zur Hand 😉 also müssen wir ihn ganz bald mit Reblochon probieren.
Merci ! Mit Epoisse kann ich mir auch sehr gut vorstellen. Ich nehme auch mal Morbier wenn ich keine Reblochon mehr habe! 😉
Wie gross ist die Auflaufform (Höhe und Durchmesser). Lieben Dank für eine Antwort😍Hast Du solch eine Form vielleicht auch im Verkauf? Liebe Deine Rezepte und habe schon sehr viel erfolgreich nachgekocht.
Bonjour chère Christina,
also ein Reblochon ist 14-15 cm breit. Die Form ist also 16-18 cm breit. Aber es ist eigentlich egal. Man kann es auch in eine 20 cm Form machen. Man braucht nicht unbedingt eine speziell Form dafür.
Danke sehr und ein schönen Wochenende!
Hallo, habe zufällig dieses Rezept entdeckt und mich riesig darüber gefreut. Ich habe vor Jahren in Belgien etwas ähnliches gegessen, was seither regelmäßig auf den Tisch kommt und von allen geliebt wird. Gleiche Zutaten auf einem Pizzateig mit etwas Creme fraiche darunter. Dazu brate ich den Speck, die Zwiebeln und vor allem die Kartoffeln vorher etwas an. Der Reblochon wird auch in Streifen geschnitten, damit es nicht zu mächtig wird. Allerdings hatte das Ganze einen anderen Namen, an den ich mich nicht mehr erinnern kann. Kann mir hier evtl. jemand weiterhelfen? Ansonsten Kompliment, super Rezepte!
Welche Temperatur im Backofen?
Steht im Rezept….
Da kann man nur sagen: PERFEKT!
Bonjour chère Aurélie
Bitte, welchen Durchmesser hat die Form?
Vielen Dank und liebe Grüße
Tina
Hallo,
Ich will dieses Rezept ja gerne so originalgetreu wie möglich nachkochen und bekomme auch den echten Käse aus Frankreich gleich um’s Ech in einem ganz tollen Laden!! Allerdings kann ich nur alkoholfrei kochen!! Ganz wichtig!! Hast Du einen Tip für mich, was ich antelle des Weißweins nehmen kann?? Ich dachte an Gemüsebrühe und einen Schuss Apfelessig?? Oder Apfelsaft?? (Hab in dem tollen Laden um’s Eck einen unglaublich leckeren Apfelsaft aus alter Sorte mit 3% Säure ergattert! Ist FAST eintoller Weinersatz! Kostet allerdings auch ein kleines Vermögen!)
Würde mich sehr über einen Tip freuen!!
Danke für die tollen Rezepte!!
Gruß, Susa
Bonjour chère Susa,
ich würde einfach den Wein weglassen und keinen Apfelsaft dazu tun. Aber jeder macht wie er mag! Liebe Grüße und bon appétit
BISOUS
bonjour 🙂 vielen dank für das rezept. ich kenne das aus st gervais, wo ich mit meinen eltern früher jedes jahr in den ski urlaub gefahren bin. aber ich meine mich zu erinnern, das statt chalotten zwiebeln in das essen kommen. darf ich lieb fragen warum hier chalotten genommen wurden? 🙂 je t’embrasse 🙂
Bonjour chère Constance,
ich nehme lieber Schalotten, weil es ein leicht Süsses Geschmack gibt und nicht zu viel Wasser gibt. Aber es ist egal mit was man es macht, ob Zwiebel oder Schalotten. Es gibt auch kleine Zwiebel die sehr scharf sind und ganz dicke die fast als Gemüse gegessen sein können ! 😉
Liebe Grüße
Super lecker
Nachdem wir in Annecy eine tartiflette mit Lauch gegessen haben gebe ich noch Lauch streifen dazu macht das ganze etwas würziger
Hallo liebe Aurélie,
das klingt super! Ich würde das Rezept gern verschenken. Kann ich es auch in einem deiner Bücher finden?
LG Susanne
Hallo liebe Aurélie,
finde ich dieses Rezept in einem deiner Bücher auch?
Und hast du einen Tip wo in Deutschland ich diesen Käse
kaufen kann?
Danke und liebe Grüße
Susanne
Hallo Aurélie,
darf ich ein kleines bisschen an Deinem Rezept herummäkeln? Ist auch nicht böse gemeint…
Also: Ich würde den Reblochon nicht halbieren, sondern in Scheiben schneiden und die Tartiflette damit belegen. Das gibt eine schönere Käsekruste und man hat die kräftige Haut nicht so großflächig im Mund. Halbiert kenne ich ihn nur als Reblochonade, wo es auch Sinn macht…
Eine Abwandlung, die vllt. nicht ganz Original ist, aber im Ergebnis so schmeckt, wie ich es aus La Clusaz kenne: Den Weißwein ruhig halbe halbe mit Sahne mischen und die Kartoffeln würfeln anstatt in Scheiben zu schneiden. Soll ja kein Gratin werden ?
Ansonsten top Rezept, und egal nach welcher Variante zubereitet, gerade im Winter ein Hochgenuss.
Grüße und bon Appetit,
Tobias
Das Lieblingsessen meiner Kinder – und jetzt liegt Schnee und ist richtig kalt, da kann ich es wieder machen.
Danke, liebe Aurélie, Du bereicherst wirklich sehr unseren Speiseplan!
Dørte
ich sage nur eine : Liebe Grüße an die Familie ! 😉
BISOUS à tout le monde
Hallo,
ich habe das Rezept heute gekocht mit dem Originalkäse und allen Zutaten ,wie im Rezept beschrieben, Kartoffeln habe ich roh verwendet bei 45 Min. Garzeit. Ich weiß nicht, was schief gelaufen ist, aber es war total wässrig. Vom Käse war die Rinde oben auf, der Rest war in Wasser gelöst. Die Kartoffeln waren zu bissig.
Normalerweise sind die Rezepte hier alle spitze und echt französisch (la moitié de ma famille habite en france), aber heute ist es misslungen. Ich weiß nicht, warum??
Bonjour chère Monika,
ich kann leider nicht erklären ! Nach 45 Minuten in den Backofen sollte die dünn geschnittene Kartoffel längst durch sein, und dass der Käse sich komplett aufgelöst hat, ist es auch sehr komisch. Er enthält eigentlich weniger Wasser, und mehr fett, deswegen ist es normalerweise nicht möglich dass er irgenwie verdämpft ?
Es tut mir leid für euch ! Das Rezept wurde schon viel mals nachgekocht und ich backe( koche) es regelmässig und den problem hatte ich noch nicht. Vielleicht hat es an den Zutaten gelegt ? Sorry. aber trozdem einem gutem Rutsch. 🙂
´das fehlt noch 😉
Hier noch die fertige Version 🙂