Bonjour! Bei uns zu Hause ist es Kirschenzeit! Auf dem Wochenmarkt und in den Läden finden wir die ersten Kirschen… So lecker. Im Garten sind leider nur die Sauerkirschen zu finden und ich muss mich noch ein bisschen gedulden, um die Süßkirschen naschen zu dürfen.
Mit Kirschen bereite ich gern Clafoutis und kleine Schokoladen Kuchen aber dieses Mal wollte ich sie auch in meinem Sonntagsbraten mitwirken lassen. Meine Erste Idee war, mein Schweinefilet mit Kirschen und Salbei zu machen…. und dann kam die Idee, Zartbitterschokolade (aber richtig bitter) noch ins Spiel zu nehmen. Ich hatte die Idee seit langem im Kopf…. Schokolade und Fleischgericht zu kombinieren…. Endlich habe ich es gewagt. Und wisst ihr Was? Es war einfach traumhaft lecker, und wir haben alles gegessen… und noch die restlichen Schokoladensauce mit Brot „geditscht“ .
Keine Angst, die Schokoladensauce ist nicht eine Dessertsauce mit Sahne und Zucker, sondern eine Schalotten und Fond Reduktion mit Rotwein, reichlich Thymian und ein gute handvoll Kirschen. Selbstverständlich kommen noch dazu Salz und Pfeffer. Ich fand, dass es quasi wie eine Art „dicke Sauce“ war, perfekt für Schweinefleisch aber auch Wild und vielleicht auch mal ein gutes Rinderfilet.
Wir essen eher weniger Schwein und wenn ich es koche, dann mit vielen Kräutern und auch Obst (Mirabellen, Kirschen, Aprikosen ..) Es harmoniert einfach gut zusammen.
Ich kann euch nur ermutigen, euren Braten mit Kirschen zu verfeinern und für die experimentfreudigen unter euch, noch die kleine Schokoladensauce dazu zu zaubern. 🙂
Zutaten für ein Schweinefilet mit Kirschen und Schokoladensauce für 3-4 Personen:
600 g Schweinefilet, 300-350 g frische Kirschen, 50-60 g Zartbitterschokolade (P125 Coeur Guanaja 80% von Valrhona für mich), 50 g Butter + 20 g Butter, 3-4 EL Olivenöl, 1 kleine Lorbeerblatt, 2 TL Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 2 Schalotten, Salz und Pfeffer, 150 -200 ml Rotwein
1- 50g entkerne Kirschen in kleinen Stückchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen….
5 „P125 Guanaja Drops“ ( ungefähr 10-15 g Schokolade) klein schneiden und zu die Kirschen geben ….
Das Schweinefilet der Länge nach anschneiden ….
Olivenöl darauf tropfen und mit Salz und reichlich Pfeffer würzen ….
die klein gehackten Kirschen und Schokoladen-Mischung darauf legen…
Zusammen falten …
und mit einem Baumwollfaden zubinden.
2- In einer Pfanne 20 g Butter schmelzen und das Filet mit ein bisschen Thymian und Rosmarin von jeder Seite anbraten.
Das Filet jetzt in eine Auflaufform geben, ein Handvoll Kirschen mitgeben und kleine mini Kartoffeln. Das Ganze 40-45 Minuten bei 185-190 °C Umluft backen.
3- In der Pfanne die 2 kleingeschnittenen Schalotten geben und glasig anbraten. Dann ungefähr 70g (entkernen) Kirschen in Stückchen geben, sowie das Lorbeerblatt, 1 TL Thymian. Mit Rotwein ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
dann den Pfanneninhalt in ein Behälter geben und fein pürieren …
4- Die Creme in einen kleinen Kochtopf geben und langsam auf kleiner Hitze 40 g Zartbitterschokolade peu à peu eingeben …. Dann kommen 50 g kalte Butter in Stückchen …
Mit Salz und Pfeffer abschmecken ….
Jetzt ist die Sauce quasi Fertig und muss nur durch ein Sieb passiert werden, um die Stückchen heraus zu nehmen. Man kann die Sauce aber auch so servieren. Wie jeder mag.
5- Wenn das Fleisch bereit ist, kommt es aus dem Backofen raus und wird noch bedeckt 10 Minuten unter Alupapier ziehen.
So sieht es darunter aus !!! Lecker!
Jetzt bleibt nur noch alles schön zu servieren, mit gebackenen und frische Kirschen, ein klein bisschen frische Kräuter et voilà!
Die Sauce gebe ich auf das Fleisch kurz, bevor man das Filet anschneidet und selbstverständlich nicht alles. Es gibt immer eine kleine Schale mit Sauce auf dem Tisch, so dass jeder sich noch Nachschub von der Sauce nehmen kann.
Tadaaaaaaa.
Uns hat es richtig gut geschmeckt und das ist die Hauptsache. Ich freue mich, wenn mein Rezept euch inspirieren konnte, mit Kirschen und/oder mit Schokolade zu kochen.
Ich wünsche euch noch einen wunderschönen Sonntag und bon Appétit en Famille!
Gros BISOUS
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Aurelie lieben Dank für das tolle Rezept 😘❤️👌
Hallo Aurélie,
nimmst du für dieses spannende Rezept Süß- oder Sauerkirschen?
Liebe Grüße
Elisabeth
Bonjour, ich habe süsse Kirsche genommen. Den Zarbitter Schokolade ( P125 ) hat wirklich kaum zucker und schmeckt einfach nur bitter. den Einzige Süsse kommt aus den Kirschen.
Liebe Grüße