Direkt zum Inhalt

Schinkenbraten mit Lavendelhonig, Rosmarin und Nelken

Aurélie Bastian · Über mich 19. Februar 2017




 

Diese Woche habe ich endlich mal wieder mal einen schönen Braten vorbereiten. Dieses Rezept wollte ich eigentlich zu Weihnachten machen, aber die Zeit ist einfach zu schnell vergangen.
Also so lange es noch ein bisschen winterlich ist, kann ich es noch machen ! 😉 Bei uns wird e für die Feiertage oder als Sonntagsbraten im Winter zubereitet. Ein schöner Schinken (oder Kochschinken geht auch) von guter Qualität ist dafür notwendig. Das Fleisch wird dann geschnitten und reichlich mit Honig, Kräuter und Gewürzen bepinselt.

Ich finde es immer sooo schön, die kleinen Nelken, die in der Haut eingepinkst werden …. Jeder möchte ein Stück von der knusprigen Haut bekommen. (aber selbstverständlich werden die Nelken nicht mitgegessen!)

Meine Maman macht es mit Butter und Orangensaft…da es aber nicht mehr Weihnachten ist, habe ich „nur“ guten Honig und Rosmarin gewählt. Aber für die Feiertage lässt es sich wunderbar mit Orangensaft, Honig und Lebkuchengewürzen backen.

Die Zubereitung dauert ein bisschen und am besten plant ihr es schön im Voraus. Ich finde, es schmeckt am besten frisch gebraten (aber einen Tag später kalt ist es auch mit einem Salat total gut!).

 

Wie und wie lange muss es braten? 

Dieses Rezept ist für mich ein Slow Food Rezept, weil dieses kleine Stück Fleisch gaaaaanz lange (2-3 Stunden je nach Größe) in der Backofen bei mittlerer Hitze (120°C-130°C) braucht.

Ich habe meinen 2 Stunden bei 130°C gebraten und am Ende die Grill Funktion benutzt, um die schöne Kruste zu bekommen.

Mit dem Braten kommt auch Weißwein in die Backform und damit wird der Braten regelmäßig (also wenn ich daran denke) alle 20 Minuten gegossen. Eigentlich schmilzt in dem Backform der Honig mit den Kräuter, Schalotten und Wein zusammen … und diese ganzen Aromen werden dann auf dem Fleisch gestrichen.

Welche Fleischsorten sind für dieses Rezepte noch geeignet?

Dieses Rezept funktioniert mit rohem Schinken sowie mit normalem Kochschinken, gepökeltem Schweinfleisch oder noch Eisbein. 😉

 

Ist die Qualität des Fleischs wirklich wichtig?

Ja, sonst wird ihr Fleisch auch nach dem lange Braten total hart und zeh wie eine Schuhesole! Also lieber ein bisschen mehr Geld ausgeben.

 

Welche Beilage passt am besten dazu?

Wir haben den Rest Fond (Weißwein und Honig) auf dampfgekochten Kartoffeln genossen, aber Bratkartoffeln oder noch Kastanien passen perfekt dazu. Bitte vergesst nicht ein bisschen Gemüse hinein zu packen: Bei uns waren es grüne Bohnen (die serviere ich fast mit allem!) oder ein bisschen Möhren einfach mit in die Backform 30 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit eingeben.

Und so einfach geht es:

 Nelken Und Honig Kochschinken

Zutaten für ein Schinkenbraten mit Lavendelhonig, Rosmarin und Nelken für 4 Personen:

Schinkenbraten mit Lavendelhonig, Rosmarin und Nelken DSC_1256 Kopie

450-500 g roher Schinken (oder Kochschinken ), 3 EL Lavendelhonig, ungefähr 20 Nelken, 2 Lorbeerblätter,  2 Schalotten, 1 EL Rosmarin, 250-300 ml Weißwein, Salz und Pfeffer.

+ 100 ml Weißwein für den Fond.

 

1- Den Schinkenhaut anschneiden, das Fleisch mit Nelken piksen. Ich musste das Fleisch auch noch mit einem Messer anschneiden, so dass die Nelken einfacher hineinkommen.

Das Fleisch dann mit dem Honig beschmieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Schinkenbraten mit Lavendelhonig, Rosmarin und Nelken DSC_1261 Kopie

 

In eine Backform, das Fleisch, die klein geschnittenen Schalotten, den Rosmarin, Lorbeerblätter und den Wein geben.

Die Backform in einen vorgeheizten Backofen bei 130°C hineinschieben und 2 Stunden lang braten. Wenn Ihr daran denkt, bitte den Saft auf das Fleisch regelmäßig gießen. So wird das Fleisch schön karamellisieren.

Wie gesagt, kurz vorm Schluss, auf Grillfunktion stellen und die Kruste schön kross braten. Vorsicht, es geht schnell also müsst ihr in der Nähe bleiben.

 

 Schinken Mit Lavendel Honig

 

Für des Servieren habe ich das Fleisch noch in eine Servierplatte gegeben und die Backform noch mit 150 ml Weisswein abgelöscht, um eine schöne Sauce für unseren Kartoffeln zu bekommen.

 Schinken Braten Mit Honig Udn Nelke

 

Et voilà, total einfach, alles was man dazu wirklich braucht ist Geduld 😉  und ein gutes Stück Fleisch.

Dieses Rezept werde ich auch mal mit Entenbrustfilet probieren und vielleicht euch einen kleinen Bericht geben.

Bon Appétit und bis bald.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

  •  Schwarze Knoblauch Geschält Paste 55g5.0
    Schwarzer Knoblauch
    Für die Zubereitung verschiedener orientalischer Gerichte. Perfekt für die Grill-Saison.  Zum Würzen, einfach eine kleine Menge schwarzer Knoblauch in der Sauce verdünnen oder direkt auf dem Fleisch zerdrücken.   ab 12,50 *
  •  Bouqüt Garni Fleisch Aurelie French Cuisine 15.0
    Bouquet Garni für Fleischgerichte 28g
    Diese Kräutermischung ist in Frankreich ein Muss. Sie wurde speziell für Fleischgerichte zusammengesetzt. Besteht aus 6 Küchenkräutern, die in Frankreich gedeihen: Thymian, Majoran, Feldthymian, Lorbeer, Petersilie und Koriander. 7,75 *
  •  Nelken Zum Kochen5.0
    Gewürznelken 25g
    Unbehandelte Gewürznelken aus Sri Lanka. Für den täglichen Gebrauch. Dank Zipper beliebig oft wiederverschließbar. Perfekt für traditionelle herzhafte Gerichte und auch für die Patisserie. 3,99 *
  •  Unbehandelte Lorbeerblatt5.0
    Lorbeerblätter ganz, unbehandelt 25g
    Ganze unbehandelte Lorbeerblätter aus Frankreich. Für den täglichen Gebrauch in Ihrer Küche. Dank Zipper beliebig oft wiederverschließbar. 4,50 *
  •  Malabar Pfeffer 45g5.0
    Schwarzer Malabar Pfeffer 45g
    Aromatisch, würzig und angenehm scharfe. Von Hand geerntet und sonnengetrocknet. Frisch gemahlen kann er überall eingesetzt werden. Mit oder ohne Mühle. ab 12,50 *
  •  Confit De Canard Entenconfit5.0
    Confit de Canard (Entenconfit)
    Confit de Canard aus dem Baskenland. Traditionell hergestellt in einem Familienbetrieb. Einfache Zubereitung in der Pfanne mit etwas Entenfett. Oder direkt im Ofen mit der Beilage. ab 25,50 *
  •  Moutarde Apfel Calvados5.0
    Senf mit Äpfeln und Calvados Aurélie Bastian 200g
    Feiner Senf mit dem subtilen Geschmack von karamellisierten Äpfeln und mit einem Schuss Calvados verfeinert. Der perfekte Begleiter für die Grillsaison aber auch unverzichtbar für eine gute Vinaigrette. 9,99 *
  •  Piment D Espelette Paste Und Pulver AOP5.0
    Piment d’ Espelette -2er Set -
    Piment d’Espelette in Pulver- und Pasten Form. Um die Wahl der Textur zu haben. Für alle, die es scharf mögen.   21,85 *
  • Passende Produktkategorien:







Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 3-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
2 Kommentare
  • Bonjour Aurélie,
    wir haben heute Deinen „Schinkenbraten“ ausprobiert und uns ganz genau an Dein Rezept gehalten – Super lecker war es (wieder)! Als Beilage gab es kleine gebratene Kartoffeln, die (in den letzten 20 Minuten im Sugo mitgegarten) Möhrchen und – wie empfohlen – etwas „Grünes“ 😉 hier ein Mini-Brokkoli mit Käsesoße überbacken.
    Dieses Rezept findet bestimmt Aufnahme in unsere Küche!
    PS: zum Apero gab es ein Enten-Keulen-Rilette nach Deinem Rezept für Hühner-Keulen-Rilette – auch sehr lecker!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?