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Nougat fast wie aus Montélimar

Aurélie Bastian · Über mich 8. September 2010




Kennt ihr den französischen Nougat, eine Spezialität aus Montélimar?

Diese Süßigkeit ist eine Mischung aus Nüssen und Honig. Es ist auch die beliebteste Süßigkeit von meinem Papa. Ich musste also ihn unbedingt mal selber machen.

Ich fand es nicht zu schwer und das tolle daran war, dass man ihn selber verfeinern kann mit Nüssen oder trockenen Früchten.

Was sind die Hauptzutat beim Nougat aus der Provence?

Honig ist die Hauptzutat für französischen Nougat aus der Provence und am Besten Lavendelhonig.

Was ist das Weiße am Nougat aus Frankreich?

Der Nougat aus Frankreich ist weiß, weil er aus einer Baisermasse mit Honig hergestellt wird. Das Eiweiß und der warme Honig werden zusammen zu einer Baisermasse aufgeschlagen.

Was kommt im Originalrezept von Nougat aus Montélimar vor?

Im Originalrezept von Nougat aus Montélimar kommen zur Baisermasse aus Lavendelhonig noch geröstete Mandeln und Pistazien hinzu.

Warum ist mein Nougat zu hart geworden?

Weil die Temperatur des Honigs nicht richtig gemessen wurde und zu heiß war. Man sollte immer mit ein Zuckerthermometer arbeiten.

Warum ist mein Nougat klebrig geworden?

Weil die Temperatur nicht richtig gemessen wurde und es nicht heiß genug war. Man sollte immer mit ein Zuckerthermometer arbeiten.

Was kommt unter und über den Nougat?

Unter und über dem Nougat befinden sich ganz einfach sehr dünne Oblatenblätter.

Wie schneide ich meinen Nougat, wenn er zu hart ist?

Das Messer vor dem Schneiden mit etwas Olivenöl einfetten.

Wie kann ich meinen Nougat „sauber“ schneiden, wenn er zu weich ist?

Das Messer vor dem Schneiden in heißes Wasser tauchen.

Wo bewahre ich meinen selbstgemachten Nougat am besten auf?

Nougat bitte NICHT im Kühlschrank aufbewahren. Er würde sonst klebrig werden. Am besten bewahrt man Nougat in einer trockenen Blechdose in ein kühl und trockene Ort zu Hause auf. Er mag weder Wärme noch Feuchtigkeit.

Wie lange hält sich selbstgemachtes Nougat aus der Provence?

Bis zu 3 Monaten wenn er gut gelagert ist. Er wird in sich nicht schlecht, sonder nur immer hart mit der Zeit.

Wie kann ich meinen Nougat variieren oder verfeinern?

Es gibt immer mehr kleine Zutaten, die in die Nougat Teig gegeben werden:

  • Ich gebe gerne etwas geröstete Haselnüsse dazu. Das schmeckt besonders intensiv.
  • Getrocknete Früchte in Pulverform hineingeben: Loomie, Himbeerpulver oder Yuzu-Pulver.
  • kandierte Zitrusfrüchte reingeben – in kleinen Stücken -kandierte Orangen oder Zitronen.
  • Pistazienpaste in die Meringue schlagen.
  • einen anderen Honig als Grundrezept nehmen, z.B. Lindenhonig für einen frischen Geschmack.
  • Aromen hinzufügen, z. B. Bergamotte Aroma, Bittermandelaroma oder Rosenaroma ….

Ich habe immer gedacht, dass Nougat schwer vorzubereiten wäre , aber hiermit war es so schnell und einfach, dass ich es direkt 2 Mal vorbereitet habe. Ich bin gespannt zu lesen wie Ihr dieses Rezept variiert haben. Bitte zögert nicht und meldet euch sehr gern im Kommentar! Mit Idee und/oder Fotos!

Zutaten für Nougat aus Montélimar:

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175 g Honig, 300 g Zucker, 2 EL Wasser, 1 Eiweiß, 200 g Mischung aus geschälte Mandeln –HaselnüssePistazien, Oblate (ich hatte nur runde gefunden, beim 2. Mal habe ich rechteckige benutzt).

1- Die Oblaten in eine Form aufteilen.

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2- Den Zucker, den Honig und 2 El Wasser zusammen leicht erhitzen…

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… bis der Zucker sich komplett löst. (schmilzt)

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3-Währenddessen die Nüsse in dem Backofen rösten.

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4- Den Sirup bis 143°C erhitzen….

Achtung: Hier bitte immer mit ein Zuckerthermometer die Temperatur messen, um ein genau Ergebnis zu bekommen.

und in der selben Zeit den Eiweiß schlagen…

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.. Und wenn der Sirup bei 146°C erhitzt ist, den Eiweiß weiter schlagen und den Sirup eingießen…. WICHTIG ist immer weiter schlagen. (Die Masse wird cremiger ) . Dann schnell die Nüsse hineingeben und noch eine Runde mischen.

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5-Aufpassen ! Es sollte schnell gehen, weil die Masse Ruck Zuck  hart wird.

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…. Dann den klebrigen Nougat auf die Oblaten gießen und mit anderen Oblaten bedecken. Und für 2 Stunden in einem kalten Ort trocknen und abkühlen lassen.

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Ich habe Schwierigkeit gehabt beim Schneiden. Der Nougat war echt sehr hart!

Dieser kleiner Nougat Stückchen sind in ein Päckchen gelandet und wurden meinem Papa geschickt. Und 5 Tagen danach (danke Deutsche Post !) sind sie bei ihm angekommen. Ein bisschen lang, oder?

Na ja, es hat ihm gefallen und ich musste schon ein neues Päckchen fertig machen.

à bientôt à tout les gourmands.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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55 Kommentare
  • Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Leider schmeckt alles nur nach Honig! Ich habe ganz normalen Blütenhonig genommen. Benutzt Du einen anderen?
    Danke und viele Grüße

    • Ich habe Lavandelblüten-Honig genommen. Wenn ich es mit diesem dunkleren Honig vorbereite ist es mir auch zu kräftig im Geschmack.
      Und vergiss nicht die Nüsse gut zu rösten, es ist das wichtigste Element, und es gibt diesen besonderen Geschmack an den Nougat.
      Liebe Grüße und nicht aufgeben

  • Sooo einfach geht das? Hätte ich echt nicht gedacht… – danke für die tolle Erklärung und das schöne Rezept!
    Das erste Mal Nougat gegessen habe ich übrigens wirklich in Montelimar 🙂

  • Ich liebe Nougat!! Da mir auch die Macarons nach Ihrem Rezept gelungen sind – danke vielmals dafür!! -, bin ich sicher, dass mir die Nougatherstellung nach Ihrem Rezept auch gelingen wird. Da ich nicht so geübt bin in der Küche, habe ich eine Frage: wie stelle ich fest, dass der Zucker 140 Grad heiss ist – brauche ich dazu einen bestimmten Thermometer.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz, Barbara

  • Ich hab’s falsch gemacht, hab das steife Eiweiß in den Sirup gegeben, dadurch wurde die Masse nicht weiß und zäh. Schmecken tut’s trotzdem (habe selber probiert), meine Gäste haben noch gestern abend die Tüten geöffnet zwischen Vor- und Nachspeise und waren begeistert 🙂
    Beim nächsten Mal dann richtig und dann auch optisch ein Genuss 😉

    Lieben Gruß
    Caro

  • Es sieht schon wieder super aus.
    Ich muss aber trotzdem schon wieder ganz leicht meckern. Sorry! 🙂 Nur in deiner Beschreibung erwähnst Du Haselnüsse, aber anscheinend hast Du sie als Zutat nicht benutzt: Im Nougat de Montélimar gibt es aber nie Haselnüsse, sondern nur Mandeln und Pistazien. Mandelbäume wurden in der Gegend von Montélimar durch Olivier de Serres (der ca. 25km westlich, in der Ardèche, lebte und nebenbei mein Ur-Opa 18. Generation ist; wir kennen uns also äußerst flüchtig 😉 ) verbreitet, und haben diesen Nougat überhaupt möglich gemacht. Nougatsorten, die andere Nüsse als Mandeln und Pistazien enthalten dürfen einfach nicht Nougat de Montélimar heissen, auch wenn sie dort hergestellt werden.
    Und wirklich nochmal sorry für meine meist kritischen Kommentare: Deine Rezepte und Umsetzungen davon sind so was von tadellos, dass mich die kleinste Imperfektion stört. Ich hoffem Du bist mir nicht böse.

  • Moin, die kenne ich zu gut. Das Problem ist, das man sehr schnell davon süchtig werden kann.Ich mache die immer zwischen 2 Waffeln. Die gibts nur in Türkischen Läden zu kaufen. Schönen Sonntag ,Cami

  • Hast du eine Idee, wie man vermeiden kann, dass der Nougat so hart wird? Das wäre genau das richtige Geschenk für Gäste, die ich demnächst empfange. Allerdings wäre weicher Nougat besser geeignet.

    • Diese Nougats waren nicht so hart wenn wir sie genascht haben! Du kannst es vorher probieren ! es ist französischer Nougat (weich und klebrig) und nicht spanischer (hart).
      ich hoffe es gefällt dir. 🙂
      Liebe Grüße

  • Gefällt mir. Nougat ist auch eines der Dinge, die ich mir immer aus Frankreich mitnehme oder bringen lasse. Muss ich mal probieren, in der Weihnachtszeit oder so. Bei uns gibt es sogar große Oblatenplatten, ich glaube, damit ist es noch einfacher.

  • Das ist genau mein Ding! Leider gab es im Fernsehen immer nur den Bericht über die Herstellung. Jetzt habe ich auch das Rezept mit Erklärungen dazu – danke.

  • Es ist liegt schon einige Jahr zurück, dass ich selbst in Montelimar besucht habe. Dein Rezept habe ich gleich gespeichert… z.B. als besondere Zugabe zum Kaffee bei einem tollen Menü, genau das Richtige.

    P.S.: Super Bilder … wie immmer 🙂

  • Whahau! Das ist toll! Ich liebe dieses Zeug. Als Kind durfte ich in den Sommerferien in einer kleinen Konditorei in Südfrankreich mehrfach zusehen, dieser Nougat in großen Bottichen hergestellt wurde. Ganz frisch, noch weich, schmeckt er am allerbesten :o))

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