Aus meiner Heimat Lothringen habe ich bei meinem letzten Besuch 2 leckere Munster Käse mitgebracht und habe damit jetzt eine leckere Munster Creme zubereitet. Der Munster Käse ist sooo fein und aromatisch! Aaaaaber was für ein Geruch!
Ich hatte vergessen, ihn in einer verschließbaren Dose zu packen und das ganze Auto hat schön nach leckerem „Stinkekäse“ gerochen! Na ja! Dem Hund hat es gefallen 🙂 .
Also dieser Käse hat einen sehr, sehr starken Geruch, ist aber total zart und mild im Geschmack – wenn er noch jung ist. Wenn er (wie man es oft in Deutschland bekommt) 2-3 Wochen älter ist, dann ist er ein bisschen „bissig“ und kräftig im Geschmack.
Ich habe also 2 Munster Käse AOP (geschützte Herkunft) mitgebracht, weil, wie bei vielen Käse, er sich wunderbar einfrieren lässt.
Die Käse waren auch nicht sehr klein und auch bei der 1., den wir mit Baguette gegessen haben, gab es Reste. Und hier muss ich gestehen, dass es mir immer so leid tut, den unerwünschten Käse wegzuwerfen. Das wäre ein echter Jammer.
Ich gebe Restkäse in der Regel mit in den Kartoffelgratin oder in die Suppe, aber dieses Mal wollte ich ein Rezept nachmachen, das man beim Käsespezialist in Lothringen finden kann: Crème de Munster! Also Munster Creme.
Es ist ein Käseaufstrich auf Basis von diesem Munster, und es gibt viele verschiedene Varianten davon.
Heute habe ich die klassische Variante zubereitet, aber ich verrate euch, was man dazu noch geben kann:
- Munster Creme mit Knoblauch
- Munster Creme mit Gewürztraminer (süßer und frischer Wein aus dem Elsass)
- Munster Creme mit Steinpilzen oder Morcheln oder noch Trüffeln.
- Munster Creme mit Champagner.
Mit welche Käse kann ich dieses Rezept umwandeln?
- Camembert
- Epoisses
- Maroilles
- Pont l ‚évêque
- Grès des Voges
Diese Creme wird bei der Zubereitung (und Hitze) recht flüssig aber die sollte man im Kühlschrank kalt lagern und dann auch kalt auf frischem Brot genießen.
Ich Frankreich lieben wir solche weichen Käse, wie zum Beispiel die bekannte Cancoillotte, weil man sie auch auf warme Kartoffeln servieren kann. So können für uns Käsecreme wie meine Munstercreme Rezept kalt (auf Brot) oder warm (auf Kartoffeln) serviert werden!
Wer mag, kann damit auch direkt ein schnelles Käsefondue machen! 😉
Zutaten für 1 Glas Munster Creme (Crème de Munster):
150 g Munster Käse (AOP oder AOC), 20 g Sahne 32-35% Fett, Muskatnuss und schwarzer Pfeffer.
1- Den Musterkäse (mit Haut) in kleine Stücken schneiden und in einen kleinen Kochtopf geben. (Achtung es wird klebrig)
2- Muskatnuss, Sahne und Pfeffer zu dem Käse geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen und dabei immer umrühren.
3- Die Creme wird sehr flüssig wirken, aber es ist normal. Die Creme in ein sauberes Glas geben.
Ungefähr so:
…abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank kaltstellen.
Die Creme ist bereit, wenn sie fester ist:
Soooo lecker!
Ich bin sicher, es wird euch auch gefallen und ich freue mich schon auf eure Kommentare.
Bon Appétit
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