Für diesen 3. Advent habe ich mir vorgenommen euch noch eine kleine Sünde zu backen : „les Meringues“.
Ich hatte es vor Angst noch nie gebacken. Alle Rezept die ich gefunden hatte haben mich immer gewarnt. Es sollte sehr schwer sein , und nicht immer gelingen.
Mit viel Mut habe ich mir an das Rezept heran gewagt, alle meine Back- und Koch Bücher durchgelesen und ein ganz einfaches Rezept von Pierre Hermé gefunden. Dieses Rezept kann man auch in dem “ Larousse des dessets“ finden. Das Rezept endlich gewählt, habe ich die Anweisungen von Mercotte über die Meringues (Ruhezeit und mit Puderzucker bestreuen) gefolgt.
Und das Ergebnis? Na ja , es war gar nicht so schlecht für einen ersten Versuch ! Die „Meringues“ sind schön in Form geblieben und die Backzeit war auch genaue richtig (auch wenn mein Backofen nicht gut ist!) .
Die Meringues waren sehr einfach vorzubereiten, man muss aber die Zeit dafür rechnen, weil es trotzdem mit Backzeit fast 2 Stunden dauert.
Anschließend haben wir sie mit einem Kaffee genossen können. Sie waren wirklich sehr leicht, knusprig und sind auf der Zunge geschmolzen.
Leider waren sie zu schnell alle…
Zutaten:
Das originale Rezept : 5 Eiweiße, 340 gr Zucker, 1 Prise Salz
Ich habe nur 1 Eiweiß mit 70 gr Zucker benutzt.
1- Das Eiweiß schlagen und wenn es anfängt Weiß zu werden, den Zucker dazu geben und weiter schlagen. 2 bis 3 Minuten weiter rühren.
Die Masse wird schön weiß, glänzend und fest.
2- Mit einem Spritzbeutel kleine „Rosetten“ oder andere Formen auf einem Backpapier oder einer Folie spritzen.
Ich habe welche kreisförmig und eckig gemacht, um später ein kleines Dessert damit vorzubereiten. (Siehe nächstes Rezept)
3- dann die Meringues 15 Minuten trocknen lassen.
Ich habe sie „perlées“ : Mit Puderzucker bestreuet, damit auf den Meringues kleine Perlen sich bilden und sie wie Samt aussehen.
Also für das „Perler“ : Mit Puderzucker bestreuen, trocknen lassen und nach 10 Minuten nochmal mit Puderzucker bestreuen und……..
4- …. anschließen in dem Backofen bei 100°C für 70 Minuten backen.
Jetzt sind ihre Meringues bereit. Man kann sie wunderbar gut in einer Dose lagern.
Bei uns war das nicht nötig, diese so kleine Portion ist schnell vernascht worden.
Schöne Adventszeit und lassen Sie sich verwöhnen…
à bientôt
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Liebe Aurelie,
vielen Dank für die Anleitung habe mich zuerst einmal an die einfache Variante gewagt
und es hat sofort geklappt. Manchmal muss man sich einfach nur trauen, bei mir als Deko für
meine Zitronen Tarte. Mal ein Lob für diesen tollen Blog.
LG Angelika
Merci merci merci! es ist sehr Lieb !
BISOUS und bis bald
Meringue sind bei uns DIE Ergänzung zu einem Espresso, egal ob nach dem Essen oder zwischendurch….
Hallo Aurélie, wir hatten neulich noch 3 Eiweiße übrig und haben mit 200 g Zucker und etwas Salz die Baisers ausprobiert. Sie sind zwar nicht so formvollendet geworden wie deine, und auch nicht so leicht braun oben, aber sie schmecken trotzdem sehr gut! Merci beaucoup!
Hallo Sonja,
schön, dass es geklappt hat. Vielleicht hast du die Eiweiße nicht lange genug geschlagen. Aber Hauptsache es hat geschmeckt. Morgen backe ich sie auch wieder, da ich viele Plätzchen backen werde und einige Eiweiße übrig haben werde.
Liebe Grüße
Merci!!! Endlich hab ich es geschafft – nach gefühlten 1000 Versuche und Rezepte.
Tolles Rezept!
PS: Habe diesmal auch keine Umluft gewählt.
SUper lecker sieht es aus ! Danke Sehr!
Liebe Aurélie, vielen Dank für das Rezept. Baiser ist mir nie gelungen – bis jetzt :). Ein bisschen sind sie zwar gerissen, dem Geschmack hat das aber keinen Abbruch getan. Ich habe das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt und ein paar mit Kakaopulver angerührt. Vielleicht liegt´s auch daran, das sie gerissen sind.
Liebe Grüße
Parfait pour les „restes“ de blancs d’oeuf 🙂 Merci!
Vielen Danke für das tolle Rezept!!! Ich habe schon ein paar getestet, die aber nicht perfekt waren…nun habe ich das hier ausprobiert und ich muss sagen, dass es wirklich sehr gut geklappt hat. Ich habe es gleich auf meinem Blog vorgestellt und deine Website verlinkt 😉
Freut mich, dass es dir gelungen ist ! Und vielen Dank fürs verlinken.
Liebe Grüße
So eine gute Macarons-Bäckerin braucht sich doch nicht abschrecken zu lassen.
Doch doch, Bei den Macarons habe ich 10 bis 12 mal das Rezept gebacken bis es perfekt war…. zum Glück war es nicht der Fall bei den Meringues ( ich hätte jetzt nicht mehr so eine Geduld! ) 🙂
Würde mir nicht anders gehen, bei Baiser bin ich auch von der schnellen Sorte. Die wären gaaaanz schnell verschwunden. 🙂
Die Baisers schauen auf dem Foto traumhaft schön aus, toll!! Das mit dem Puderzucker-Bestreuen kannte ich noch nicht. Mal wieder was dazugelernt. LG, Paule