Direkt zum Inhalt

Kokosnuss Flan – Flan coco

Aurélie Bastian · Über mich 24. Februar 2025




Oft wird nach glutenfreien Rezepten gefragt, besonders nach einfachen Kuchenrezepten. Ich habe hier die perfekte Kombination: Der „Flan coco“ oder „Flan au coco“… besser bekannt unter „Kokosnussflan„! 😉

Dieses Rezept ist in Frankreich sehr üblich und wird oft zu Hause gebacken. Im Gegenteil zu den bekannten Flan Parisien oder Patissier, ist der Flan coco eher selten in der Bäckerei zu finden.

Aber das Prinzip ist sehr ähnlich: Eine Eimasse wird mit Fett und den gewünschten Aromen verfeinert.

Der Unterschied liegt aber daran, dass der Kokosnussflan ohne Boden gebacken wird. Ein bisschen wie mein „Matschepampe Kuchen“ wird für diese Kuchen nur 1 Teig vorbereitet. Aber der gebackene Kuchen besteht aus 2 bis 3 verschiedenen Schritten oder Texturen.

Wie bekommt der Kokosnuss Flan seine cremige Textur?

Ganz einfach, weil die Zutaten des Teigs sich beim Backen verändern können:

  • Trennen: Die Kokosraspeln setzen sich am Boden ab und bilden den „Boden“ des Kuchens.
  • Homogenisiert: die Creme und die Eier. So bildet sich die bekannte „Flan“-Textur.

Warum ist es glutenfrei? Gibt es wirklich kein Mehl im Rezept?

Ja, der Kokosnussflan ist ein echter glutenfreier Kuchen, komplett ohne Mehl oder Stärke und ähnliche Produkte.

Wie bekomme ich den Kokosflan aus der Backform?

Ganz einfach: Eine Kuchenplatte auf die Backform legen und das Ganze umkippen. Am Ende braucht man nur die Backform vorsichtig nach oben zu ziehen.

Warum klebt immer noch Karamell an der Backform?

Für dieses Rezept wird Karamell am Boden der Backform gegossen. Dann kommt der Teig und der Kuchen wird dann im Wasserbad gebacken.
Wenn man den Karamell in die Form gibt, wird es sehr schnell sehr hart. Im Backofen wird ein Teil davon leicht schmelzen, aber nie alles. Dann kommt der Kuchen (immer in die Backform) für 2 Stunden in den Kühlschrank, wenn er abgekühlt ist. Und hier wird das Karamell auch wieder ein bisschen fest werden. Also ja, es ist völlig normal, dass Karamell auf der Form bleibt. Deshalb wird auch eine gute Portion Karamell vorbereitet, sodass noch genug für den Kuchen übrig bleibt.

 

 Kokosflan Rezept

 

Was ist ein Wasserbad? Wie backt man im Wasserbad?

Das ist sehr einfach. Erstmal den Test machen, ob ihre Backform in eine Auflaufform passt. Wenn nicht, einfach ein tiefes Backblech nehmen und es mit Wasser befüllen. Nicht bis zum Rand mit Wasser befüllen, da die Kuchenform noch dazu kommt. Sonst wird das Wasser überlaufen.  Ein Wasserbad ermöglicht eine sanfte Verteilung der Hitze im Kuchenkern und sorgt für einen zarten Teig. Diese Technik wird bei Flan und Crème Brûlée oft benutzt.

Wie kann ich verfeinern oder variieren?

Ihr könnt alle Backaromen, die ihr in Kombination mit Kokosnuss mögt. Ich mag Zitronen oder Limetten dazu geben, aber auch einfach eine Prise Tonkabohnen anstatt Vanille.

Kokosnuss Flan - Flan coco DSC_5932

Zutaten für 18 cm Kokosnuss Flan / Flan coco:

Kokosnuss Flan - Flan coco Zutaten Kokosnussflan 169x300

4 Eier (M), 120g Zucker, 400g (1 Dose) Kondensmilch – Süß, 400 g (1 Dose) Kokoscreme (mit 90% Kokosnussextrakt), 150g Kokosnussraspeln, 1 Messerspitze Vanilleextrakt, 3 Tropfen Kokosnussaroma.

Utensilien: Tortenform 18cm, Schneebesen, Pfanne

1- Karamell als erstes schmelzen:

Wichtig: Bitte nicht rühren!

Erstmal den Zucker peu à peu schmelzen. Es bedeutet, dass man erstmal mit 3 EL Zucker in einer Pfanne anfängt.

Wenn der Zucker in der Mitte anfängt zu schmelzen, eine neue Portion Zucker darauf bestreuen. Nur wenn der Zucker in der Pfanne komplett geschmolzen ist, kann man nach und nach den restlichen Zucker hinzugeben und nur auf die Seite vorsichtig rühren.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 1 169x300Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 2 1 169x300Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 3 169x300Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 4 169x300Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 5 169x300Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 6 169x300

Wenn das Karamell bereit ist, kann man es direkt in eine Form gießen. Es muss sehr schnell gehen, da das Karamell schnell hart wird. Ich habe mein Karamell noch mit einem Löffel verteilt.

Auf die Seite stellen.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 7 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan 8 169x300

2- Den Kokosnuss Flan Teig:

In eine große Schüssel die Eier geben und als Omelette schlagen. Dann die Vanille und das Kokosnuss Backaroma geben. Rühren.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 1 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 2 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 3 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 4 169x300

Die Kokosraspeln dazu geben und kurz umrühren.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 5 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Rezept 6 1 169x300

3- Eins nach dem anderen die Kondensmilch und dann die Kokoscreme in den Teig geben und kurz mischen.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 1 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 2 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 3 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 4 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 5 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosnuss Flan Rezept 6 169x300

4- Den Teig in die Backform auf das Karamell gießen.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Backen 1 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Backen 2 169x300 Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Backen 3 169x300

5- Im Wasserbad Backen.

Ich habe mein „tiefes“ Backblech genommen und es fast mit Wasser gefüllt. Den Kokosnuss Flan in die Mitte stellen und jetzt nur noch für 50 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Backen 4 169x300

Wenn der Kokosflan gebacken ist, aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Ihr werdet beobachten, dass der Flan noch sehr flüssig aussieht. Es ist komplett normal. Er wird beim Abkühlen fest.

Die ganzen Kokosnussraspeln sind auch nach oben gekommen.

Dann kann es für Minimum 2 Stunden in den Kühlschrank gehen. Ich habe es zwischendurch im Tiefkühlschrank gestellt, um die Prozedur zu beschleunigen.

Kokosnuss Flan - Flan coco Kokosflan Backen 5 186x300

6- Den kalten und jetzt festen Kokosnuss Flan auf eine Kuchenplatte umdrehen und die Backform entfernen.

 Flan Rezept

 

 Kokosnuss Flan Backen

Et voilà!

 Glutenfreier Kuchen Mit Kokosnuss

Je nach Geschmack könnt ihr noch etwas Kokosraspeln auf den Flan bestreuen oder einfach so mit purem Karamell genießen.

 Kokos Flan Einfach Backen

Es sieht auch sehr schön aus!

 Gluten Freier Kuchen Kokosnuss

 Kokosnuss Flan Coco

Es war sehr sehr lecker! Wer es nachbäckt, muss unbedingt ein kleines Bild (egal wie perfekt) hier posten! Ich wünsche euch Bon Appétit damit!

BISOUS

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 15-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,80 Sternen.
11 Kommentare
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?