Direkt zum Inhalt

Fluffiger Schoko-Kuchen

Aurélie Bastian · Über mich 9. Februar 2021



 


Und wieder ein Schoko-Kuchen. Und wieder ein neues Rezept.

Und da möchte ich euch etwas ganz Wichtiges verraten: es gibt für 1 Kuchen mehr als 1 Rezept und mehr als eine Art, ihn zu backen.

Der Schoko-Kuchen zum Beispiel:

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

  • Man kann ihn ganz normal wie ein Marmorkuchen, nur mit Schokoladen-Geschmack zubereiten.
  • Man kann aber auch ganz wenig Mehl nehmen und keinem Backpulver aber dafür das Eiweiß als Schneeschlagen
  • oder auch eine Creme patissière mit Schokolade und dann etwas Mehl dazu geben
  • oder noch ganz wenig Mehl und kein Backpulver, einfach alles zusammen geben, rühren und backen
  • oder kein Mehl und kein Backpulver und noch extra Schokoladen-Stückchen in der Mitte
  • oder Zucchini, oder Banane in den Teig geben
  • oder noch einen Crepeteig (wie ein Clafoutis) mit Schokolade zubereiten.
  • einer wird 1 Stunde Backzeit haben
  • der andere nur 8 Minuten in der Mikrowelle
  • und den andere kann man sogar in der Pfanne „backen“!
  • ….

 Fluffige Schoko Kuchen Backen

Ich wünsche mir, dass Ihr eure Gewöhnheiten beim Backen öffnet und neue Ideen versucht. Es gibt für einen Kuchen mehr als nur 1 Rezept genaus so wie mehrere Wege nach Rom.

Also bitte, versucht doch mal andere Rezepte und variirert sie, wie ihr es mögt. Wenn Eier zu Hause fehlen, einfach Banane nehmen. Wenn die Zeit zu knapp ist, einfach anders backen….

Es gibt viele Schokokuchen, die schmecken zwar nicht „gleich“ aber sind alle sehr lecker.

Auf dem Blog und in meinen Kochbücher gibt es auch Varianten davon, und sie sind nie gleich. Warum auch? Es wäre doch total langweilig, immer nur 1 Rezept zu haben. Es ist so wie, als würde man nur dieselbe Bluse tragen. Ich mag die Vielfalt, neue Rezepte und Techniken auszuprobieren und ich hoffe, es ermutigt euch, auch das Backen ein bisschen lockerer zu sehen und einfach in der Küche zu zaubern.

Also hier wieder eine neue Idee für euren Schokoladen-Kuchen, die anderen könnt Ihr hier finden:

 Schokolade Kuchen Rezept

Zutaten für einen 20 cm  fluffige Schokoladen-Kuchen:

200 g Schokolade (Caraibe für mich), 125 g Butter, 4 Eier, 4 cm frische Vanilleschote, 80 g Zucker, 50 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver.

100 g Schokolade für die Glasur (Itakuja für mich, es ist eine Zartbitter-Schokolade mit Passionfrucht von Valrhona)

1- Die Schokolade und die Butter zusammen schmelzen. Rühren.

2- In der Schüssel dann den Zucker geben, rühren. Dann die Eier und den Vanillemark und als Letzte das Mehl mit dem Backpulver.

3- Den Teig in einer Silikonform 20 cm (Perla für mich) geben und bei 180°C Umluft 25 Minuten lang backen. Achtung: ich habe in der untersten Schiene meines Backofens ein Backblech mit 500 ml Wasser platziert!

 

 Einfache Schokoladekuchen Rezept

Et voilà!  Wieder ganz einfach, saftig und lecker!

 Schokolade Kuchen Valrhona

Ich hoffe, es konnte euch inspirieren! Ich wünsche euch bon appétit!  

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 23-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,91 Sternen.
10 Kommentare
  • Pia

    Salut Aurélie, der Kuchen ist ein Traum, so fluffig und saftig. Danke für das tolle Rezept :)!

    Leser Foto Fluffiger Schoko-Kuchen

    • Aurélie Bastian

      Hooo sieht es lecker aus! Danke sehr für’s nachbacken und das Foto! gibt wirklich Lust es nochmal zu backen 😉
      BISOUS

  • Frau Angelika Grau

    Danke und ein frohes 2024

    • Aurélie Bastian

      Bonne année 2024 aussi !

  • Susi

    wieso das wasser im backblech? kann ich es auch ohne machen?

    • Aurélie Bastian

      das Wasser hat für Wirkung, den Schokokuchen extra fluffig zu machen. Man kann es ohne machen, aber dann wir der Kuchen fester.

  • Birgit

    Wie lecker! Nur eine kleine Frage. Besteht der Guss nur aus der Schokolade? Er sieht so cremig aus.
    Merci!

    • Aurélie Bastian

      danke 😉 und ja, es war nur Schokolade (noch warme auf dem Foto, deswegen so glänzend). Ich mag nicht extra fett in Schokolade geben, ist bereit fettgenug 😉
      Liebe Grüße

  • Celine

    wurde der Kuchen mit Zartbitterschokolade gebacken?

    • Aurélie Bastian

      ja, Caraibe hat 66 % Schokolade Anteil.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher