In Frankreich haben wir die Tradition, nach dem Essen einen kleinen Café Gourmand zu genießen, zu dem kleine Mini-Tartelettes oder mini Schokoladenkuchen serviert werden. Dazu gibt es immer wieder gern ein Mini-Meringue. Ich spritze sie oft einfach mit einer Petit-Fours Tülle in kleine Häppchen, die gerade noch auf den Löffel passen.
Diesmal wollte ich mir etwas Eleganteres ausdenken, das auch zum Tee passt. Ganz einfach (wie ich es bei meinem Rezept liebe) habe ich diese zarte Meringue mit Blumen aromatisiert und dekoriert.
Aus meiner Arbeit habe ich Eiweißpulver mitgenommen, um ihn für andere Rezepte zu testen. Dabei habe ich auch die Gelegenheit genutzt, unsere Lebensmittelaromen auszuprobieren. Veilchen und Rosen waren an der Reihe… und es war einfach fantastisch. Die neuen Backaromen sind perfekt für das Rezept, da man nur 2-3 Tröpfchen braucht. Es verändert weder das Rezept noch die Konsistenz meiner Meringue!
Wenn ihr Lust habt oder auf der Suche nach tollen Backaromen seid, schaut doch mal in den Shop hier für unsere neue Back-Aroma-Kollektion.
Für die Deko habe ich unseren Blumensalat genommen, aber ich hatte auch noch ein paar Rosenblätter aus dem Garten (getrocknet). Wenn ihr es habt, könnt ihr es wirklich als Dekoration benutzen. Es sieht so schick aus!
Tipps: Bitte keinen Lavendel verwenden, denn der hat einfach zu viel ätherisches Öl und euer Baiser riecht nur nach „Lavendel“. Ja, ich weiß, es ist schade, aber ich habe es selbst getestet 😉
Zutaten für 1 Blech Blumen Baiser:
5 g Eiweiß, 34 g Wasser, 2 gute EL Zucker (ungefähr 40g), 3 Tröpfchen Veilchen oder Rosen Aroma, 1 EL Salade de Fleurs (Blumenmischung).
1- Wasser und Eiweiß in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät sehr steif schlagen, und wenn der Eischnee beginnt, weiß zu werden, den Zucker und den Tropfen Aroma zugeben und weiterschlagen = ca. 2 bis maximal 3 Minuten.
Tipps Wenn man, wie ich, vergessen hat, oder wenn man mit 1 Baisermasse 2 Geschmacksrichtungen zubereiten möchte, kann man die Aromen in die fertige Baisermasse einrühren.
2- Das Baiser auf eine Backunterlage geben und mit einer Konditorpalette schön flach und dünn streichen.
3- Darauf schnell die Blumenmischung bestreuen, vor das Baiser anfängt zu trocknen.
4- Backen: 1 Stunde bis 1Stunde 20 Minuten bei 120°C Maximum. Achtung: Das Meringue sollte sich nicht färben, sondern schön glatt weiß bleiben.
5- Nach dem Abkühlen das „Baiser-Blatt“ von der Backunterlage lösen und in grobe Stücke brechen.
Ungefähr so:
Et voilà!
Mit wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet, ist es eine nette Kleinigkeit zum Kaffee oder Tee!
Die Meringue kann auch im Voraus zubereitet werden und ist in einer Metalldose an einem trockenen Ort Minimum bis zu 3 Wochen haltbar. (oder ewig!)
Welcher Geschmack, gefällt euch am besten mit den Meringue zum Kaffee oder Tee?
BISOUS
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Super süß und hübsch anzusehen…merci
Danke sehr !
Sensationelle Idee. Kann nur aus Frankreich kommen………… Merci
Merci 🙂