Warum sollte man sich zwischen Patisserie und Eis entscheiden? Wenn man Zitronentarte mit Baiser und Eiscreme mag, kann man doch direkt beide kombinieren, in ein leckere Zitronentarte Eiscreme! Und es ist auch eine sehr gute Möglichkeit, die letzten Tartelettes au citron (wenn es welche noch gibt) zu verwenden.
Ich wollte ein richtig prachtvolles Eiscreme-Rezept zaubern, aus der französischen Patisserie inspiriert!
Das Basisrezept ist eine cremige Zitroneneiscreme und kein Sorbet, um die Cremigkeit zu behalten. Dieses Rezept kann auch ganz allein zubereitet werden (wie in den ersten Schritten im Rezept).
Und dann wird es interessant. Ich habe einfach alle Grundzutaten für eine Zitronentarte in die Zitroneneiscreme untergerührt: Lemon Curd + Baiser + Tartelettes-Boden.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Zutaten, Eis oder Zutaten mit Zauberkraft – Natürlich, wirkungsvoll, raffiniert – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Ihr müsst nur aufpassen, dass eure Lemon Curd (Zitronencreme) nicht zu süß ist. Am besten das Rezept mit 30 g Zucker weniger zubereiten. Wie man Lemon Curd selber zubereitet, könnt ihr in meinem Lemon Curd Rezept auf dem Blog lesen.
Und falls die Frage kommt. Ja, man kann stattdessen auch fertiges Lemon Curd nehmen oder direkt Zitronenmarmelade.
Für das Baiser habe ich meine kleine Tee-Meringues genommen. Ich bereite immer gern kleine Mini-Meringues mit restlichem Eiweiß und habe immer welche in einer Metalldose im Wohnzimmer. Wer das Baiser selber backen möchte, findet auch in meinem Blog ein Meringue-Rezept wie beim Bäcker. Und ja, man kann auch fertig Baiser kaufen. 😉
Für den Tartelettesboden habe ich aus meiner Arbeit „kaputte Tarteböden“ von La rose noire genommen. Man kann Restkekse, Butterkekse, Galettes bretonnes oder Tarteboden nehmen.
Das Rezept für den Tarte- oder Tartelette-Boden findet ihr hier auf dem Blog, genau so wie das Rezept für Galettes bretonnes.
Also falls ihr fertige Zitronen-Tartelettes habt, könnt ihr es gern einfach mit in die Eiscreme geben.
Ich zeige euch aber jetzt, wie ich diese leckere Zitronentarte Eiscreme ohne Eismaschine gezaubert habe.
Zutaten für eine Zitronentarte Eiscreme (für ungefähr 15-16 Kugeln):
Cremiges Zitroneneis:
125g Zitronensaft (ungefähr 4-5 Zitronen), 75 g Zucker, ,200 g Sahne 32% Fett, 2 EL Crème fraîche, 1/2 TL Bindemittel aus Leinsam, 1/4 TL Johannisbrotkermehl.
TIPP: Ihr könnt auch dieses Rezept mit Gelierzucker 1:3 zubereiten und den Bindemittel weglassen.
Zitronentarte Topping: 250 bis 300 g Lemon Curd, 1 Handvoll mini Meringues, 2 Tartelettes Böden.
1- Den Saft aus den Zitronen pressen und wiegen. Daraus 125 g nehmen und mit dem Zucker in eine Kasserolle geben und kochen bis der Zucker komplett gelöst ist.
Dieser Sirup dann in eine Schüssel geben, zum Abkühlen und dann noch in den Kühlschrank stellen.
2- In eine Schüssel die Sahne mit dem Bindemittel aus Leisamen und dem Johannisbrotkernmehl geben. Dazu noch Crème fraîche. Alles fest schlagen.
3- Die Schlagsahne mit dem Zitronen Sirup in 3 Mal geben. Die erste Portion mit einem Schneebesen rühren (unvorsichtig).
Die 2. Portion langsamer mit einem Schneebesen rühren (nur ganz kurz) und die 3. Portion mit einem Teigschaber unterheben.
4- In die fertige Eiscreme Masse die Hälfte des Lemon Curd vorsichtig unterheben aber nicht mischen.
Dazu kommen noch Baiser in großen Stückchen und ein 40 g große Tarteboden Stücke. Das Ganze nur kurz und sehr vorsichtig unterheben. Sonst geht alles kaputt und wird maschtig.
5- In eine Kastenform 1/3 der Eiscreme geben. Darauf 2-3 EL Lemon Curd verteilen.
Dann mit dem 2. Drittel der Eiscreme bedecken und kleine Tarteboden Stücke und Baiser Stückchen geben.
Mit der restlichen Eiscreme bedecken und noch als Deko ein bisschen Lemon Curd, Baiser und Tarteboden Stücke drapieren.
6- Jetzt nur noch für 2 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
Et voilà!
Wenn ihr sie genießen wollt, einfach die Eiscreme 10 Minuten draußen stehen lassen, um leckere Kugeln daraus formen zu können.
Ihr könnt auch die Eiscreme direkt in kleinen Tartelettes Böden servieren! Sieht super hübsch aus.
Und ja, hier könnt das Eis darin geben, dekorieren und so einfrieren. SO habt ihr einen fertigen Nachtisch für eure Gäste. Es hält super die kalte Lagerung, ohne weich zu werden.
Noch ein Tipp: die Tarte oder Tartelettes Böden, innen mit geschmolzener weißer Schokolade pinseln, um sicher zu sein, dass es nicht feucht wird.
Und falls ihr euch für die Kugelvarianten entscheiden, könnt ihr immer noch mehr Lemon Curd auf eure Eisbecher als Topping geben.
Also ja, ein bisschen Arbeit aber ihr könnt immer tricksen mit „selbst gekauften Zutaten“.
Es lohnt sich auf jeden falls und eure Gäste und Familie werden sie lieben!
Gros BISOUS
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