Passend zum Wetter haben wir leckere Schweinemedaillons mit Champignons gekocht. Wir hatten richtig Lust auf eine cremige Soße mit kräftigem Geschmack.
Schweinefilet ist für solche Rezepte immer gut geeignet. Wer das nicht mag, kann aber auch Hühner- oder Putenfilet nehmen.
Der beste Tipp, den ich euch geben kann, ist das Fleisch immer zuerst zu braten. Es dann aus der Pfanne zu nehmen, auf einen Teller zugedeckt auf die Seite zu legen. Und in der gleichen Pfanne die anderen Zutaten weiter zu braten.
So habt ihr genug Platz in der Pfanne, das Fleisch wird nicht überkocht, man arbeitet mit dem Fleischfond und dem Geschmack des Fleisches und die Sauce hat auch Zeit dick zu werden. Es ist echt praktisch.
Ich habe kleine Tipps, wie man aus einem alltäglichen Gericht eine Delikatesse zaubern kann:
- Bouquet garni: Diese Kräutermischung passt einfach gut zu Fleisch. Man kann aber auch „Herbes de Provence“oder Thymian und Rosmarin aus dem Garten verwenden.
- Gewürznelken und Lorbeer: Sie sind unentbehrlich für Schmorgerichte und bringen dem Fleischgeschmack zur Geltung.
- Schwarzer Knoblauch: für den Knoblauch- und Rauchgeschmack. Man kann aber auch normalen Knoblauch nehmen.
- Armagnac: weil ich gerne ein Schlückchen Armagnac in mein Schmorgericht gebe. Schaut aber erst, was ihr so zu Hause haben! Das Rezept kann auch mit Cognac, Porto oder auch Calvados gekocht werden.
- Etwas Kalbsfond: super praktische Hilfsmittel beim Kochen. Es geht auch ohne, aber mit, schmeckt es einfach besser.
- Muskatnuss: der Geheimtipp für alle Sahne-Gerichte. Egal welches Rezept, wenn Sahne drin ist, passt eine kleine Prise Muskatnuss perfekt dazu.
Jetzt habt ihr alle Info, um ein perfektes Mittagessen zu zaubern.
Zutaten für 1 Pfanne Schweinemedaillons mit Champignons-Sahne-Sauce:
1 Schweinefilet, 1 Packung Champignons, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1-2 schwarze Knoblauchzehe, 1 TL Bouquet Garni, 1 Zwiebel, 20 g + 20 g Butter, 2 TL Kalbsfond (optional), Armagnac, 1 Prise Muskatnuss, 200 bis 250 ml Sahne, schwarzer Pfeffer, Fleur de Sel, 3-4 EL gehackte Petersilie.
1- Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten.
In einer Pfanne 20 g Butter zerlassen und die Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Gewürznelken darin andünsten.
2- Das Fleisch in Medaillons schneiden. Die geröstete Zwiebel aus der Pfanne nehmen und das Fleisch darin von beiden Seiten anbraten.
Den Knoblauchzehe zerdrücken..
… und zu dem Fleisch geben. Mit Armagnac ablöschen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Backpapier abdecken und beiseite stellen.
3- Die Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Die Champignons Pfanne mit Pfeffer, Bouquet Garni, Muskatnuss, Kalbsfond, die gebratene Zwiebeln und auch einen Schuss Armagnac kochen.
4- Die Sahne in die Pfanne geben. Köcheln lassen. Das Fleisch in die Pfanne geben und 2 Minuten köcheln lassen.
Jetzt nur noch den Lorbeerblatt und die Nelken aus der Pfanne herausfischen. Die Petersilie klein hacken und auf der Medaillons Pfanne bestreuen.
Et voilà!
So einfach und köstlich kann man eine alltägliche Mahlzeit verfeinern. Wir lieben es!
Wir haben sie mit einem guten Kartoffelpüree genossen. Und was habt ihr dazu gegessen?
Bon Appetit!
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