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Sahnejoghurt selber machen

Aurélie Bastian · Über mich 3. Mai 2025




In Frankreich lieben wir Milchprodukte, besonders Joghurt, Sahne und Crème fraîche.

Wer schon einmal in Frankreich eingekauft hat, kann nur staunen, wie riesig die Auswahl an Joghurt ist. In Deutschland dagegen gibt es leider nicht so eine große Auswahl, weshalb ich meinen cremigen Joghurt oft selbst zu Hause zubereite.

Joghurt selber machen ist sehr einfach. Man braucht dafür nur 1 Naturjoghurt und 1 Liter Milch. Damit bekommt man klassischen Naturjoghurt. Um zu helfen, kann man Joghurtkulturen zu der Mischung geben.

Ich mag sie aber cremig und etwas fest, deswegen bereite ich sie öfter mit griechischem Joghurt als Basisjoghurt und nehme gute Bio-Vollmilch 3,8% Fett, um es zu mischen.

Heute zeige ich euch ein sahniges Rezept für cremigen Joghurt, mit richtig guter Crème fraîche aus Isigny (Normandie). Ich gebe auch immer ein bisschen Honig oder Gewürze (Vanille, Zimt, Tonka…) oder Aromen in meine Creme, um leckeren Joghurt zu kreieren.

 Sahnejoghurt Selbstgemacht

Also bevor jemand fragt: Das Rezept habe ich mit einer Joghurtmaschine vorbereitet, aber man kann es auch ohne machen.

Wie bereitet man Joghurt ohne Maschine?

Wenn ich meinen Joghurt ohne Maschine zubereiten möchte, gehe ich so vor:

  • Milch erhitzen (aber nicht zum Kochen bringen). 90°C ist die perfekte Temperatur, für ein paar Minuten.
  • Die Milch mit den Joghurt oder Joghurtkulturen mischen, dann in kleine Becher verteilen.
  • Backofen auf 45-50°C vorheizen, mit einer Auflaufform mit 500 ml Wasser.
  • Backofen ausschalten. Die Joghurtbecher, im Backofen, in der Auflaufform (mit Wasser) stellen: wie ein Wasserbad.
  • Und für mindestens 5 Stunden oder die Nacht, mit geschlossenen Türen, im Backofen ziehen lassen.

Mein Joghurt ist nicht fest genug geworden?

Da gab es zu viel Flüssigkeit und zu wenig Fett oder Proteinen. Ihr könnt zu eurer Joghurtmischung, 2-3 EL Milchpulver mischen.

Sahnejoghurt selber machen DSC_7032 683x1024

Zutaten für Sahnejoghurt selbst gemacht (7-8 Joghurt)

Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Zutaten 3 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen Zutaten 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen Zutaten 2 169x300

150 g fester griechischer Joghurt, 60 g Crème fraîche d’Isigny, 15 g Honig, 1 L Milch

Für aromatisierten Joghurt: 1 Messerspitze Vanilleextrakt oder 2 Tropfen Bergamotte Aroma +  Zitronen Zesten oder 2 Tropfen Kokosnuss Aroma + Kokosraspeln.

1- In eine Schälchen den griechischen Joghurt und die Crème fraîche mit dem Honig mischen und mit 3 EL Milch diese Creme feiner rühren.

Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 1 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 3 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 4 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 5 169x300

2- Diese Mischung in einen großen Krug (1L oder 1,5L groß) geben und mit 150 ml Milch rühren…. man gibt die Milch immer so peu à peu, um Klumpen zu vermeiden.

Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 6 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 7 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 8 169x300 Sahnejoghurt selber machen Sahnejoghurt Selber Machen 9 169x300

3- Jetzt nach und nach die restliche Milch geben und rühren, so dass alles sich gut mit der Milch mischt.

Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen 4 169x300 Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen 3 169x300 Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen 2 169x300 Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen 1 169x300

4- Jetzt diese Mischung in die kleinen Joghurtbecher verteilen.

Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Mit Maschine 1 169x300Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Mit Maschine 3 169x300

5- Ich habe in einigen meiner Gläser 1 Tropfen Kokosaroma und Kokosraspeln darauf bestreut, und in den anderen ein bisschen Bergamotte-Aroma und Zitronenzesten darauf bestreut.

Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Mit Maschine 4 169x300 Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Mit Maschine 5 169x300Sahnejoghurt selber machen Joghurt Selber Machen Mit Maschine 9 169x300

Die Maschine für 8 bis max. 10 Stunden anschalten. Danach sind die Joghurt noch ein bisschen flüssig und müssen erst im Kühlschrank für 10 Stunden abkühlen. Dann sind sie perfekt cremig.

 Joghurt Selber Machen

Naturjoghurt ist immer mein Favorit, aber Kokosnuss könnte ich auch jeden Tag genießen.

Und was ist dein Lieblingsjoghurtgeschmack?

Viel Spaß mit diesem Rezept!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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3 Kommentare
  • Auch der nächste Versuch Joghurt selber zu machen, scheint gescheitert zu sein. Nachdem alle Versuche mit Maschine gescheitert sind, wollte ich es mit dieser Anleitung ohne Maschine versuchen.
    Leider ist mir die gewärmte Milch sofort ausgeflockt, als ich sie mit dem Naturjoghurt gemischt habe. Ich könnte heulen, so eine Verschwendung 😔 Naja ein Versuch war’s wert.
    Liebe Grüße, Astrid

  • Liebe Aurélie,
    ja, das ist uns in Frankreich auch aufgefallen, dass es dort tolle Milchprodukte gibt. Besonders angetan waren wir von Faisselle. Hast Du dafür vielleicht auch eine Anleitung zum Selbermachen?
    Beste Grüße aus Hannover,
    Ulla

    • Bonjour chère Ursula,
      ja Faisselle ist echt lecker, aber ich arbeite noch an ein gutes Rezept, bin nicht ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Aber das kommt auf jeden Fall auf dem Blog!

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